0
4904
Газета Экономика Интернет-версия

02.02.2016 00:01:00

Министры опровергают ориентацию России на Китай

Тэги: китай, экономика, фондовый рынок, нефть, цены


китай, экономика, фондовый рынок, нефть, цены Китайский фондовый рынок просел более чем на 1% из-за плохих новостей о деловой активности в промышленности КНР. Фото Reuters

Китайская экономика дает очередной повод для беспокойства и нефтяному рынку, и России. Как вчера стало известно, деловая активность в промышленности КНР снижается почти год. При этом глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев убеждал вчера европейских бизнесменов, что Россия вовсе и не думала переориентироваться на Восток.

Уже 11-й месяц подряд деловая активность в производственном секторе Китая не растет. Об этом свидетельствуют новые данные индекса PMI, подсчитанные специалистами издания Caixin. Индекс высчитывается на основе опроса менеджеров по закупкам более чем 420 промпредприятий КНР, оценивающих ситуацию с новыми заказами, объемом производства, занятостью, сроками поставок сырья и материалов, складскими запасами. Чем больше негативных оценок, тем хуже значение индекса. Если он находится ниже отметки 50 пунктов, это свидетельствует об ухудшении ситуации в секторе, если выше – об улучшении.

Такой индекс удобно использовать в качестве опережающего экономического индикатора. По итогам января индекс PMI для промышленности Китая составил 48,4 пункта. Экономика «продолжает процесс посадки», делают вывод эксперты.

Помимо издания Caixin, называющего свое исследование независимым, индекс PMI для китайской обрабатывающей промышленности высчитывает государственное статистическое бюро КНР. Официальный индекс составил 49,4 пункта. Это самое низкое за последние три с лишним года значение, передает «Прайм».

Китайские фондовые индексы потеряли вчера более 1% на негативных статистических данных, сообщает ТАСС.

Ухудшение деловой активности сопровождалось снижением прибыли предприятий КНР. Ранее Государственное статистическое управление КНР сообщало, что в 2015 году прибыль ведущих промышленных предприятий Китая снизилась на 2,3% по сравнению с 2014 годом, передает «Синьхуа». И это – «первый спад за многие годы».

Еще один опережающий индикатор – объем грузоперевозок. Как сообщает «Синьхуа», по данным Государственного комитета по делам развития и реформ КНР, в 2015 году объем грузовых перевозок по железным дорогам составил в Китае 3,36 млрд тонн, снизившись на 11,9% по сравнению с предыдущим годом. Снижение объема грузоперевозок – свидетельство дальнейшего замедления экономической активности.

Возможно, в 2016 году экономический рост в Китае будет намного скромнее ожиданий. Об этом уже предупредили представители Минфина РФ в прессе. А пока Международный валютный фонд прогнозирует, что в 2016 году рост экономики КНР составит 6,3% после 6,9% в 2015-м и 7,3% в 2014-м.

Нефтяной рынок крайне нервозно реагирует на новости о состоянии китайской экономики. В начале вчерашних торгов нефть Brent опустилась одномоментно ниже 35 долл. за баррель. И многими экспертами это преподносилось именно как реакция на «слабые экономические показатели Китая». Во второй половине дня нефть попыталась отыграть падение.

Такие колебания вверх и вниз не отменяют главной негативной тенденции – общего снижения стоимости нефти. Например, эксперт Минфина Александр Сакович вчера сообщил, что средняя цена российской нефти Urals составила в январе 2016 года 28,75 долл. за баррель. По сравнению с январем 2015-го Urals подешевела на 38%.

Российская власть постепенно остывает к китайскому стратегическому партнеру. Сначала руководство страны демонстрировало разворот на Восток. Было торжественно объявлено о цели довести товарооборот РФ и КНР до 100 млрд долл. к 2015-му и до 200 млрд долл. к 2020 году. Такому развороту способствовало в том числе санкционное противостояние с Западом. «Сегодня Китай – наш стратегический, ключевой партнер», – говорил президент Владимир Путин по итогам российско-китайских переговоров в мае 2015-го.

Реальность оказалась хуже ожиданий. По данным Главного таможенного управления КНР, в январе–сентябре 2015 года товарооборот двух стран сократился почти на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го, составив немногим больше 50 млрд долл. После чего в российском правительстве заговорили о необходимости скорректировать амбициозные планы. «Мы считаем, что цель достижима. Возможно, потребуется корректировка по времени: все-таки до 2020 года осталось четыре года и 200 млрд – конечно, это вызов довольно существенный», – говорил в январе 2016-го министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Позже вице-премьер Аркадий Дворкович заявил о том же: «Мы понимаем, что пока не можем достичь этого, поскольку упали цены на нефть и изменились условия торговли. Но у нас по-прежнему есть такая цель».

А вчера Улюкаев уже опроверг тезис о переориентации России на Восток. Возможно, сказалась аудитория: министр выступал на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса. «Когда говорят, что российская экономика в ответ на санкции переориентируется на Восток, это неверно. Мы никуда не переориентируемся, – цитирует Улюкаева Интерфакс. – Мы просто хотели бы иметь более прочную основу для развития. Надежнее и стабильнее стоять на двух ногах, чем на одной… Исторический выбор в пользу развития экономических связей с Европой как первоочередного партнера очевиден». 

Улюкаев даже поведал бизнесменам, как опечалено правительство 37-процентным сокращением торговли между РФ и Евросоюзом: «Это прискорбное обстоятельство».

Эксперты скептически относятся к официальной статистике КНР. «Китайская экономика сложно поддается оценкам с точки зрения ключевых макроэкономических показателей из-за своей закрытости и из-за до сих пор не демонтированных нерыночных элементов», – поясняет аналитик «Финам» Тимур Нигматуллин.

«Вероятность того, что темпы роста экономики Китая в текущем году будут существенно ниже действующих прогнозов, очень высока, и она тем выше, чем активнее развивается ситуация с оттоком иностранных инвестиций из экономики», – говорит аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.

«Учитывая текущее состояние промышленного производства, падение инвестиций в народное хозяйство, слабые розничные продажи, низкие показатели экспорта, нет сомнений, что жесткая посадка Китая будет продолжена, – поясняет руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. – Поэтому стоимостные перспективы черного золота выглядят крайне мрачными». «На Китай приходится около 12% мирового потребления нефти, 54% – алюминия, 50% – никеля, 45% – стали. Замедление темпов роста его экономики болезненно отразится на ВВП РФ и курсе рубля», – предупреждает Тимур Нигматуллин.

Впрочем, если говорить о взаимном товарообороте, некоторые эксперты считают, что ситуация не настолько плоха, как кажется. Аналитик «Альпари» Анна Кокорева считает, что замедление темпов роста экономики КНР пока не угрожает двусторонним отношениям. 

Ведь говоря о снижении взаимной торговли, чиновники в основном ориентируются на денежное выражение товарооборота, а не на физические объемы. «Цены на ряд товаров сильно упали в прошлом году, например, на нефть. Поскольку энергоносители – это основной продукт, который Россия экспортирует в Китай, падение цен на него привело к уменьшению оборота в деньгах», – поясняет Кокорева. В физических объемах поставки нефти из РФ в Китай росли, несмотря на экономическое замедление КНР.

Действительно, как показывают официальные статданные Китая, поставки сырой нефти из России в КНР в январе–сентябре 2015-го в натуральном выражении увеличились на 30% и примерно на те же 30% сократились в денежном выражении.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1744
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1091
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
792
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1073

Другие новости