0
6767
Газета Экономика Интернет-версия

20.01.2016 00:01:00

Атомная экспансия РФ на Ближнем Востоке слишком рискованна

Тэги: ближний восток, аэс, росатом, валдай, доклад, турция, аккую


ближний восток, аэс, росатом, валдай, доклад, турция, аккую Площадка для будущей АЭС «Аккую» в Турции. Фото с сайта www.akkunpp.com

Власти стран Ближнего Востока объявили о программах строительства к 2030 году 90 атомных энергореакторов, что заинтересовало российских атомщиков. Однако ближневосточные программы РФ могут быть реализованы лишь на 10%, предупреждают эксперты международного клуба «Валдай», которые опубликовали доклад о возможных потерях РФ в регионе. Особое внимание в докладе уделено рискам строительства турецкой АЭС «Аккую».

Правительства 13 стран региона Ближнего и Среднего Востока заявили в прошлые годы о планах строительства к 2030 году 26 атомных станций (АЭС), на которых должны заработать около 90 энергоблоков. 

Отечественный Росатом, естественно, заинтересовался подобными перспективами. При этом уже начаты инвестиции в интересах строительства АЭС. Однако привлеченные эксперты клуба «Валдай» из России, Турции, Египта, Иордании и Саудовской Аравии сомневаются в реализации столь амбиционных атомных проектов. Даже при благоприятном сценарии эти программы могут быть реализованы лишь на треть. А при негативном сценарии – лишь на 10%.

В долгосрочном портфеле госкорпорации «Росатом» почти треть заказов на строительство энергетических реакторов (8 из 25) приходится на регион Ближнего Востока (Иордания, Иран, Турция). Дочерние компании Росатома также участвуют в предварительных консультациях еще по восьми блокам в странах региона (Египте, Саудовской Аравии и Турции), отмечается в докладе.

Но условия для ядерной экспансии теперь меняются. Новые риски возникают из-за политической нестабильности в регионе и появления экстремистских квазигосударств.

Примером возникновения новых рисков является проект строительства Россией АЭС «Аккую» в Турции. Авторы доклада напоминают, что еще до ухудшения российско-турецких отношений эта АЭС строится по весьма необычной для атомной энергетики бизнес-схеме «строй – владей – эксплуатируй». Она предполагает, что почти все риски инвестиций РФ берет на себя. А обязательства Турции можно назвать весьма ограниченными.

Введенные экономические санкции в отношениях между Россией и Турцией напрямую не затрагивают проект строительства «Аккую». Однако вряд ли эффективное сотрудничество возможно без прогресса в отношениях между странами, говорится в докладе «Перспективы развития атомной энергетики на Ближнем Востоке: интересы России».

Уточним, что «Аккую» – первую в Турции АЭС – запланировали строить на южном побережье республики. Генподрядчиком выступает Росатом. И доминирование российских технологий может стать еще одним (кроме политического) риском успешной реализации проекта. Анкара объявила, что берет курс на диверсификацию поставщиков энергоресурсов, говорится в докладе Валдайского клуба. Сегодня Турция зависит от импорта природного газа, две трети поставок которого приходятся на Россию и одна треть – на Иран. Как объяснил руководитель «Атоминфо-Центра» Александр Уваров, в схеме «строй – владей – эксплуатируй», сторонником которой является Росатом, строители станции становятся и ее совладельцами, что «позволяет им участвовать в продаже конечного продукта и влиять на сроки возврата своих затрат».

На днях турецкая газета Radikal сообщила, что ожидаемая стоимость «Аккую» – около 22 млрд долл., эту сумму Россия должна инвестировать в течение 10 лет. По мнению турецкого СМИ, кажущаяся выгода проекта (инвестирует только РФ) неоднозначна. «Турция ежегодно платит России около 20 млрд долл. за газ и нефть, и с каждым годом эта цифра увеличивается. Получается, что Россия вложит в этот проект не более одной десятой части той  суммы, которую она получит от нас, и на деле все финансирование исходит от нашей стороны», – утверждается в статье Radikal. По сути, сообщает издание, Турция сегодня столько платит за газ, что могла бы самостоятельно финансировать проекты, подобные «Аккую», каждые три года. По оценке Radikal, «Аккую» принесет Росатому предположительные дивиденды в размере около 300 млрд долл. 

Подобную аргументацию можно и критиковать. Но для таких настроений в Турции есть благодатная почва. В частности, авторы доклада напоминают, что, по соцопросам, около 64% жителей Турции выступали против развития атомной энергетики в стране, причем это было задолго до нынешнего кризиса в отношениях с Россией.

Тем не менее проект «Аккую» и связанные с ним мероприятия продолжаются. С 1 января 2016 года около 300 турецких студентов в рамках подготовки персонала «Аккую» начали обучение в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ. Кроме того, сейчас в турецком агентстве по атомной энергии находится итоговый отчет по параметрам выбранной для строительства площадки.

Специалисты оценивают перспективы турецкого проекта весьма осторожно. «Полагаю, сейчас произойдет отрезвление с обеих сторон – и со стороны России, и Турции, – считает представитель «ВНИПИпромтехнологии» Константин Казаков. – Причем в первую очередь по политическим соображениям, которые будут опять же с обеих сторон усилены соображениями экономики и безопасности. Не секрет, что АЭС в случае военных или террористических действий – объект уязвимый. Атомная энергетика вообще – тот вид энергии, который могут позволить себе страны с сильной экономикой в условиях общей стабильности.

«Аккую» и подобные проекты Росатома (а на самом деле – России), по мнению Казакова, в первую очередь политические проекты, преследующие прозрачные цели и выгоды. «Но в любом случае выгоду получаем здесь и сейчас, а что будут делать через 50–100 лет следующие поколения – не ясно», – говорит Казаков. Самая болезненная точка – обращение с ядерными отходами (ОЯТ). 

У России достаточно мощностей и накопленного опыта для переработки ОЯТ, уверен Уваров. «Часть облученного топлива в России уже перерабатывается, в целях и задачах Росатома, которые никто не отменял, завершить создание в нашей стране топливного цикла полного замыкания. Для этого был построен реактор БН-800, будут построены другие быстрые реакторы, завершат сооружение мощностей по переработке. В любом случае это будет делаться вне всякой зависимости от проектов по строительству АЭС за рубежом. ОЯТ от турецких блоков большого вклада в общее количество отходов в России не внесут», – поясняет Уваров.

Если Москва не сумеет договориться с Анкарой относительно атомных проектов, то следом на пятки наступает Китай. Китай еще ни разу не экспортировал свои атомные технологии за рубеж. Но готов это делать. На днях китайский МИД представил новую стратегию в отношениях с арабскими странами. Пекин намерен в дальнейшем активнее сотрудничать со странами ближневосточного региона практически по всем направлениям, но особняком в новой стратегии стоят проекты строительства атомных электростанций.

«Мы не сегодня зашли на этот рынок. В Египте, Ливии, Сирии, Алжире, Ираке есть ядерные исследовательские реакторы, построенные еще во времена СССР. Часть атомных специалистов из этих стран прошли советскую научную и исследовательскую школу», – сообщили НГ в Росатоме. «Здесь примечателен опыт сотрудничества с Ираном. Построив АЭС Бушер в невероятно сложных технически и политически условиях, сейчас мы имеем портфель и «дорожную карту» на дополнительные восемь энергоблоков, а также перспективы выхода на этот рынок с расширенной продуктовой линейкой, в том числе по направлениям ядерной медицины, применения радиационных технологий, опреснения воды», – говорят в Росатоме.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ипполит 1.0

Ипполит 1.0

«НГ-EL»

Соавторство с нейросетью, юбилеи, лучшие книги и прочие литературные итоги 2024 года

0
1020
Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
512
Заметались вороны на голом верху

Заметались вороны на голом верху

Людмила Осокина

Вечер литературно-музыкального клуба «Поэтическая строка»

0
450
Перейти к речи шамана

Перейти к речи шамана

Переводчики собрались в Ленинке, не дожидаясь возвращения маятника

0
574

Другие новости