0
49251
Газета Экономика Интернет-версия

19.01.2016 00:01:00

Потребление "сырной замазки" угрожает инфарктами и раком

Тэги: продукты, фальсикаты, сыроделие, молочная продукция, молочные жиры, регионы


Отечественное сливочное масло зачастую производится не только из молока. 	Фото Reuters
Отечественное сливочное масло зачастую производится не только из молока. Фото Reuters

Российский продовольственный рынок переполняют фальсификаты, о чем почти каждую неделю сообщают контролирующие органы. Наибольшую тревогу специалистов вызывает производство сыров и молочных продуктов. По данным Россельхознадзора, доля суррогатов среди отечественных сыров приближается к 80%. Отечественные предприятия производят «сырную замазку», говорят эксперты. И лишь немногие продолжают использовать натуральное сырье. При этом в ведомстве впервые заявили, что фальсификаты молочных жиров приводят к инфарктам и раку.

При этом из регионов поступают сообщения о готовности объявить войну фальсификатам на отечественном рынке. 

Например, в конце прошлой недели такое заявление сделали власти Алтайского края. «В крае создана рабочая группа, которая призвана противодействовать обороту фальсифицированной продукции», – цитирует Интерфакс слова замгубернатора Алтайского края Александра Лукьянова. И по его словам, в первую очередь в крае подделываются масло и сыры.

В Свердловской области Роспотребнадзор изъял из продажи фальсифицированные молочные консервы и сливочное масло, которые поставляли предприятия из несуществующих адресов.

Ситуацию с подделкой молочной продукции, масла и сыров многие называют критической. Так, в конце прошлого года Россельхознадзор сообщал о том, что почти 80% сыров в некоторых регионах – фальсификаты. В Минсельхозе эти данные опровергли и заявили о том, что доля фальсифицированной продукции на российском рынке сыра не превышает 10–15%

Из-за отсутствия борьбы с фальсификатом Россия может потерять такую отрасль, как сыроделие, предупреждают эксперты. «Замена молочного жира растительным при производстве сыров приняла угрожающие масштабы, поскольку это выгодно: если в составе сыра 50% молочного жира заменяется на растительный, то прибыль возрастает на 30%. Но на этом редко кто останавливается, чаще всего замены достигают 90–95%», – говорила в интервью Интерфаксу в конце прошлой недели эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова. В итоге, подчеркивает она, полки магазинов все больше заполняет не сыр, а «сырная замазка».

Схожая ситуация, по ее словам, и на рынке сливочного масла. В январе–октябре прошлого года в Россию только Уругвай поставил 8 тыс. тонн сливочного масла, Новая Зеландия – 4,5 тыс., Аргентина – 3 тыс. тонн. «Но в рознице масла из этих стран не встретишь, в том числе и расфасованного на наших предприятиях. Оно «разбодяжено» растительным маслом и реализовано под видом отечественной продукции», – замечает эксперт.

По словам Рыбаловой, борьба с фальсификатом сегодня происходит лишь на словах. «На деле для одних это еще один способ пиара, для других – вид конкурентной борьбы, расчистка поля от мелких игроков», – подчеркивает эксперт. И когда Роспотребнадзор сообщает об обнаружении 25 заводов-призраков, производящих фальсифицированную молочную продукцию, приводит она пример, надо сознавать, что чаще всего они принадлежат крупным предприятиям, которые создают новые юрлица и через них «прогоняют» фальсификат. «Поэтому проверки должны начинаться с крупных предприятий, входящих в правления отраслевых союзов», – уверена она.

Частично на это еще в сентябре указывал и замдиректора департамента агропромышленного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Владимир Азаров. В частности, говорил он, что порядка шести заводов в Московской области выпускают молокосодержащий продукт, не закупая при этом сырое молоко. «Недавно на совещании с Андреем Львовичем Даниленко (председателем «Союзмолоко». – «НГ») мы от него услышали, что «большинство производителей фальсификата подчинены его ассоциации»... Почему нарушителей скрывают? Если они будут установлены, если за этим будет контроль, то проблема будет решена», – полагал он. Позднее в Минсельхозе сообщили, что слова Азарова были неверно истолкованы. «Информация о том, что Депагропром считает «Союзмолоко» объединением большинства производителей фальсификата, не соответствует действительности», – подчеркивали в ведомстве.

В то же время, по словам эксперта молочного рынка Татьяны Рыбаловой, проблема производства фальсифицированной молочной продукции появилась не вчера, но обострилась на волне импортозамещения. «Реальный рост поставок молока на переработку в 2015 году был в пределах 3% и не покрыл возросшее производство молокоемких продуктов: по данным Росстата, в январе–ноябре 2015 года выпуск сливочного масла вырос по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 3,6%, натуральных сыров – на 21%, сырных продуктов – на 18%», – сказала она. Между тем, по данным Росстата, импорт пальмового масла в РФ, которое чаще всего используется для фальсификации молочной продукции, в январе–ноябре 2015 года увеличился на 25% и составил 702 тыс. тонн. «В итоге фальсификация сыра и масла, по оценке отраслевых экспертов, достигает 75% и выше», – говорит Рыбалова. И то, что эти данные впоследствии опротестовываются Минсельхозом, тревожный симптом, подчеркивает она.

Еще недавно российские чиновники демонстрировали озабоченность доминированием фальсификата на продовольственном рынке. В августе прошлого года вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что правительство обсуждает различные варианты ограничения использования пальмового масла в пищевых продуктах. В частности, речь шла о полном запрете его использования в детских товарах, а также наказании за скрытое применение пальмового масла. В Госдуме, в свою очередь, предлагали заменить российские нормы европейскими ограничениями, запрещающими наполнение еды техническими сортами пальмового масла. «Пусть производители используют «пальму» лишь в качестве вспомогательного компонента. И честно сообщают о наличии и количестве «пальмы» в продуктах, а не скрывают это под обтекаемыми терминами вроде «растительные жиры», – объясняла депутат Госдумы РФ Мария Кожевникова (см. «НГ» от 10.09.15)

Отношение экспертов к растительным заменителям молочного жира остается противоречивым. В конце прошлого года Россельхознадзор сообщил о том, что фальсификация молочной продукции жирами немолочного происхождения может привести к серьезным заболеваниям. «Растительный жир в обычном виде жидкий. Чтобы использовать в качестве заменителя, его преобразуют в твердый, нагревая до высокой температуры, – говорилось в сообщении ведомства. – В результате молекулы жира меняют свою структуру, превращаясь в трансизомеры жирных кислот и нередко провоцируют сердечно-сосудистые и онкологические заболевания». 

В то же время звучат и более позитивные оценки употребления растительных заменителей. «Потребление такого продукта безопасно для здоровья. Конечно, если само масло отвечает установленным регламентам и правильно транспортируется и хранится», – замечал в интервью СМИ руководитель НИИ питания Виктор Тутельян. Сейчас же такие масла в перевозят в нефтебитумных цистернах.

На пользе заменителей молочного жира, естественно, настаивают и сами производители. «Пальмитиновая кислота, которой богато пальмовое масло, является важным компонентом женского молока, и, как следствие, ее содержание обязательно в продуктах для искусственного вскармливания детей», – отмечал директор «Землянскмолоко» Андрей Романов. 

Как подчеркивает Татьяна Рыбалова, употребление таких жиров в небольших количествах действительно безвредно. «Но у всех нас неодинаковое здоровье, и кому-то (детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта) лучше и вовсе не употреблять его в пищу», – заявляет она. К тому же, говорит эксперт, даже если попытаться контролировать индивидуальное потребление растительных жиров, то сделать это будет почти невозможно из-за значительной доли на рынке фальсификата, который продается под видом натуральной продукции.

В то же время эксперт уверена, что дополнительные ограничительные меры на использование пальмового масла в пищевом производстве не нужны. «У нас есть все необходимые регламенты. Но действующие положения сейчас массово нарушаются. По действующему техническому регламенту в молочном продукте, чтобы оставаться в этой категории, заменить можно не более 50% молочного жира на растительный», – напоминает она. Однако контролировать соблюдение этой нормы сложно: отличить на вид и на вкус превышение нормы растительных жиров в продукте невозможно. И этот приводит к массовым фальсификациям. Использовать же заменители выгодно по экономическим соображениям. В результате продовольственный рынок РФ оказался заполнен фальшивками, резюмирует эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
919
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1143
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1045
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1037

Другие новости