0
23164
Газета Экономика Интернет-версия

23.12.2015 12:29:00

Еврокомиссия развенчала российские мифы о торговле ЕС и Украины

Тэги: еврокомиссия, россия, ес, украина, зона свободной торговли, снг, зст, путин


еврокомиссия, россия, ес, украина, зона свободной торговли, снг, зст, путин Фото пресс-службы Еврокомиссии

Еврокомиссия опубликовала документ, в котором развенчивает мифы России относительно соглашения о свободной торговле между ЕС и Украиной.

Согласно первому мифу, Россия может в одностороннем порядке изменить таможенные правила в зоне свободной торговли СНГ без консультаций с другими членами сообщества. В действительности же Россия заявляет, что твердо придерживается этих правил, из которых вытекает обязательство проводить взаимные консультации. Однако Россия игнорирует правила зоны свободной торговли СНГ, когда в одностороннем порядке лишила торговых преференций Молдавию в июле 2014 года, а теперь лишает Украину.

Второй миф, по мнению России, заключается в требовании ЕС, чтобы вся продукция, продаваемая на Украине, соответствовала техническим стандартам Евросоюза, что выдавливает российские товары с украинского рынка.

В Брюсселе отмечают, что зона свободной торговли ЕС-Украина предусматривает введение европейских технических стандартов по 27 категориям продукции. Украина уже перешла на эти стандарты по 24 категориям, и российские предприятия не жалуются на проблемы с экспортом в эту страну.

Согласно третьему мифу, Евросоюз хочет заставить Россию изменить таможенные правила в соглашении о зоне свободной торговли СНГ. На самом деле Россия считает, что нынешние правила в ЗСТ СНГ имеют рекомендательный характер. В частности, они позволяют Украине маркировать импортированные из ЕС товары как свои собственные и продавать их в Россию без уплаты таможенных пошлин. В свою очередь Еврокомиссия предложила России инициировать изменения правил, если страна считает, что они создают проблемы. Речь идет о случаях, когда один из членов сообщества заключает соглашение о свободной торговле с третьей страной.

Четвертый миф заключается в том, что Евросоюз принуждает Россию ввести европейские нормы фитосанитарного контроля. Однако в действительности Москву никогда не принуждали к принятию таких стандартов. Однако экспорт России в страны ЕС должен соответствовать европейским требованиям. На самом деле Еврокомиссия предложила Москве продолжить двусторонние консультации по санитарным стандартам и расширить взаимодействие таможенных служб.

Согласно пятому мифу, предложение России ввести переходный период по отдельным секторам торговли максимальным сроком на 10 лет не представляет проблемы. В Брюсселе отмечают, что реализация этого предложения на много лет затормозила бы введение значительности части соглашения о зоне свободной торговли с Украиной. Также возникают сомнения относительно того, что это способствовало бы экспорту российских товаров на Украину. Еврокомиссия отмечает, что Россия ошибочно трактует мандат Еврокомиссии на «выработку практических решений по снятию российских опасений в связи с имплементацией ЗСТ с Украиной».

Наконец, шестой миф заключается в том, что России необходимы подробные данные о ценах и пошлинах на каждую трансакцию между ЕС и Украиной и что Брюссель должен предоставлять такую информацию Москве. Однако это не позволит России получать достоверную информацию о происхождении тех товаров, которые страна будет импортировать из Украины. Такое требование также противоречит законам Евросоюза, которые гарантируют конфиденциальность деловой информации.

Тем временем президент России Владимир Путин раскритиковал европейскую и украинскую делегации за ход переговоров по ЗСТ между ЕС и Украиной. По его словам, европейская делегация покинула переговоры со словами «игра закончена», а на следующий день выпустили пресс-релиз, что «российская делегация сорвала переговоры». В.Путин заявил, что «это не очень по-европейски, совсем не толерантно». Однако, по словам президента, «мы еще многократно вернемся к этим вопросам». «Мы хотим наладить отношения с нашими партнерами и вот по этой тематике, с Украиной хотим и с Евросоюзом хотим», — заявил российский лидер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1171
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1125
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1058
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
646

Другие новости