0
7954
Газета Экономика Интернет-версия

22.12.2015 00:01:00

Российско-украинская торговля подпала под санкции

Тэги: евразэс, украина, ес, ассоциация, торговля, экспорт, одкб, веэс, санкции


евразэс, украина, ес, ассоциация, торговля, экспорт, одкб, веэс, санкции Правительство Дмитрия Медведева ввело продуктовое эмбарго против Украины. Фото РИА Новости

Вчера на заседании Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) в Москве лидеры стран – участниц Евразийского союза пытались выработать согласованную реакцию на ассоциацию Украины с Евросоюзом. Параллельно в Брюсселе искали пути экономического «примирения» Москвы и Киева. Европа даже при всем желании и текущем политическом тренде не сможет полноценно заменить РФ по объемам экспорта – большинство украинских товаров не отвечают европейским стандартам качества.

Вчера в Москве состоялись саммиты Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Высшего евразийского экономического совета. На заседании ВЕЭС с участием глав государств России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии были подведены итоги первого года работы Евразийского экономического союза и определены ориентиры на будущее.

Представители стран-участниц попытались минимизировать негативные последствия от введения режима зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Европой (ЕС) с 1 января 2016 года.

Напомним, что с нового года Москва останавливает действие аналогичного договора о ЗСТ с Украиной. Госдума рассмотрит и, как ожидается, примет в целом президентский законопроект о прекращении режима ЗСТ с Украиной 22 декабря, сообщил депутат Госдумы Леонид Слуцкий.  

Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Российская Федерация с 1 января 2016 года введет в отношении Украины таможенные пошлины, предусмотренные единым тарифом Евразийского экономического союза, и продуктовое эмбарго для защиты своего рынка. «Соответствующее постановление я только что подписал», – уточнил Медведев.

«В отношении Украины была сделана оговорка, что РФ не введет санкции, если будут достигнуты соглашения по экономической части соглашения ассоциации с ЕС. Поскольку Украина приняла решение об имплементации, никаких особых соглашений... не достигнуто, с 1 января эти меры будут распространены и на Украину», – отметил премьер-министр.

Примечательно, что правительственные решения приняты, не дожидаясь результатов совещания в Брюсселе по ЗСТ Украина–ЕС с участием министров России, Украины и членов Еврокомиссии, которое состоялось вчера. Впрочем, не стали церемониться с принятием решений и в Европе. Вчера Совет ЕС решил продлить санкции в отношении России до 31 июля 2016 года.

Ранее президент РФ Владимир Путин отметил, что прекращение действия договора с Украиной о зоне свободной торговли – не выбор России: «Это не наш выбор, мы боролись за то, чтобы этого не произошло, но нас не хотели услышать». Он также подчеркнул, что никаких санкций против Украины Москва не вводит, Киев с 1 января лишается льгот и преференций. А режим санкций устанавливается как ответ на присоединение Украины к антироссийским санкциям.

Понятно, что эти шаги воспринимаются как инструмент «возмездия» за манкирование Киевом долговыми обязательствами перед РФ. Уточним, что в пятницу, 18 декабря, правительство Украины ввело мораторий на выплату России 3 млрд долл. долга, а также на уплату российским банкам 507 млн долл. двумя украинскими компаниями – конструкторским бюро «Южное» и «Укравтодором». Премьер-министр страны Арсений Яценюк заявил, что деньги не будут возвращены Москве «до момента принятия наших предложений или судебного решения».

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил двигаться дальше, невзирая на сложности.	Фото с сайта www.kremlin.ru
Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил двигаться дальше, невзирая на сложности. Фото с сайта www.kremlin.ru

В процесс урегулирования финансовых взаимоотношений Москвы и Киева, после того как Международный валютный фонд (МВФ) признал, что украинский долг – государственный, подключилась Германия (см. «НГ» от 18.12.15). Европа пытается найти компромисс, так как даже при всем желании и понимании текущей политики тренд ЕС вряд ли готов как выступать гарантом долга Киева, так и полноценно заменить Москву по объемам украинского экспорта.

Как подсчитали вчера украинские СМИ, несмотря на уже существующий режим льготной торговли между ЕС и Украиной, в январе–октябре объем экспорта украинских товаров в страны ЕС уменьшился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 28,4%, составив 10 472 млн долл. Но спад экспорта в РФ за этот же период оказался почти вдвое большим.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, в денежном выражении товарооборот между двумя странами в январе–октябре 2015 года составил 12 499,3 млн долл. против 24 949,9 за аналогичный период 2014 года. Причем экспорт из РФ в Украину составил 7763,6 млн долл., а объем импорта украинских товаров – 4735,7 млн долл. Однако если в структуре внешней торговли РФ Украина занимает лишь 2,8%, то для Киева этот показатель составляет около 11–12%. По словам Яценюка, Украина оценивает свои потери только от продуктового эмбарго России в 600 млн долл.

По мнению начальника управления компании «Фридом Финанс» Георгия Ващенко, последствия приостановления ЗСТ приведут к еще более печальным последствиям для Украины: «За год позиция Украины во внешней торговле России снизилась с 5-й до 11-й. В случае прекращения действия договора о ЗСТ и введения заградительных пошлин товарооборот может сократиться еще на 1–2 млрд долл.».

Руководитель аналитического отдела MFX Capital Роберт Новак полагает, что наиболее пострадавшей будет именно Украина: «Учитывая, что за последний год курс евро девальвировался к доллару на 25%, вряд ли украинская продукция сможет найти свою нишу в Европе. Потеря же российского рынка будет иметь критические последствия для ряда отраслей украинской промышленности, заместить нынешние 14–15 млрд долл. в год экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью в обозримом будущем невозможно».

В том, что российский рынок для Украины является крайне важным, согласен и управляющий партнер компании Heads Consulting Александр Базыкин: «Никаких серьезных последствий для РФ не будет, разве что не так просто заместить военную продукцию, которую они нам поставляли, но и с этим мы справляемся, а дальше будет еще проще».

Вероятно, что Украина попытается найти новые рынки сбыта, но не в ЕС, а в странах СНГ – в частности, в Казахстане, для которого Киев пока занимает 10-е место в списке основных торговых партнеров с долей в 2,4% в 2015 году (Россия занимает 1-е место с долей в 19,3%). Москва сильно заинтересована в Казахстане как в стратегическим и торговом партнере. Особенно с учетом недавнего заявления Турции о готовности закупать украинскую продукцию (доля Турции во внешней торговле Казахстана – 2,58%). Не случайно президент Владимир Путин вчера в рамках заседания ЕЭС встречался с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. «Несмотря на известные сложности в мировой экономике, мы продолжаем работу по сближению наших правил таможенного регулирования, технического и по другим проблемам. Уверен, что если бы у нас не было всего такого, о чем мы договаривались раньше, то удар по нашим экономикам был бы гораздо больше, чем сегодня», – подчеркнул Путин. В свою очередь, Назарбаев ответил, что нужно двигаться дальше, отметив, что ВВП всех стран просел на 30%, товарооборот снизился, однако общение, открытые границы, совместные предприятия играют свою большую роль.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1541
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1257
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1252
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1485

Другие новости