Производственные мощности загружены сейчас на 61%, но бизнес приспособился и умудряется выживать. Фото Reuters
Ноябрьские настроения предпринимателей в отечественной промышленности выглядят неплохо. Катастрофические тенденции первой половины года, похоже, завершились, считают западные экономисты.
Деловая активность в обрабатывающей промышленности РФ практически не изменилась в ноябре 2015 года, но продолжает оставаться существенно выше уровней первой половины года, сообщает компания Markit.
Данные за ноябрь показали сдержанный рост объемов производства в компаниях обрабатывающих отраслей, который был максимальным с ноября 2014 года. У некоторых компаний рост произошел под влиянием усиления деловой активности в агросекторе. В ноябре продолжился рост новых заказов, и темпы роста были также максимальными за год. Однако заказы в основном поступали с внутреннего рынка, новые экспортные заказы сократились. Компании сообщили о дальнейшем сокращении незавершенных заказов в ноябре, при этом темпы сокращения были минимальными с апреля этого года.
На фоне сокращения незавершенных заказов российские производители продолжали сокращать рабочие места. Занятость падает непрерывно на протяжении 29 месяцев подряд, хотя темпы сокращения также были минимальными с апреля текущего года, отмечается в сообщении. Результаты исследования Markit не противоречат и данным официальной статистики. По данным Росстата, по сравнению c сентябрем 2015 года численность занятого населения в октябре уменьшилась на 388 тыс. человек.
В ноябре на 77% предприятий сохранилась численность занятых на уровне октября. Об увеличении штата сообщили 9% респондентов, а о сокращении – 14%. Такие данные опубликовал Центр конъюнктурных исследований ВШЭ в отчете о состоянии делового климата на российских промышленных предприятиях.
«Рыночная конъюнктура в обрабатывающих отраслях России осталась в целом неизменной в ноябре. На это указал головной показатель индекса PMI, который вновь остался близок к отметке 50 баллов, указав на стабилизацию в секторе. Расширение объемов производства и новых заказов помогло удержать основной показатель на территории роста в этом месяце, зафиксировав максимальный рост за год. Однако сокращение занятости и заметное снижение сырьевых запасов нейтрализовали этот рост», – считает экономист Markit Самюэль Агасс.
По его словам, обрабатывающие отрасли держат свои позиции по крайней мере в течение четвертого квартала, пережив трудные времена на протяжении большего периода 2015 года.
Немного улучшился в ноябре и индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в обрабатывающей промышленности РФ. Согласно обзору ВШЭ, отраслевой ИПУ по-прежнему находится в отрицательной зоне. Но настроения улучшаются второй месяц подряд.
О серьезных сдвигах в настроениях руководителей говорить пока преждевременно. Только 6% руководителей оценили общую экономическую ситуацию на своих предприятиях как благоприятную. Более 70% участников опроса дали удовлетворительную оценку и 23% респондентов сообщили о неудовлетворительном состоянии своих предприятий (практически соответствуют значениям предыдущего месяца).
«За последние два с половиной года абсолютным лидером по негативному влиянию на производство остается фактор «недостаточный спрос на продукцию предприятия внутри страны». В частности, о высокой негативной зависимости от данного фактора в ноябре 2015 года сообщила половина участников опроса. Затем следует «неопределенность экономической обстановки в стране» (46%). Далее, примерно по 40% участников опроса ссылаются на финансовые проблемы – «недостаток финансовых средств», «высокий уровень налогообложения» и «высокая ставка по кредитам».
Что касается фактора «неопределенность экономической обстановки в стране», то он с марта прошлого года по март текущего года совершил впечатляющее галопирующее ралли – с 31% респондентов до 46%, перейдя за год с пятого места на второе по негативному влиянию», – говорится в обзоре ВШЭ.
«Среди предприятий обрабатывающей промышленности уверенно чувствуют себя химические и пищевые производства. Некоторое улучшение настроений выявлено в ноябре у респондентов из машиностроительной отрасли, производства пластмасс и у швейников», – сказал директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. По его словам, явно на распутье находятся металлурги, которые фиксируют сокращение спроса на металл из-за спада в строительстве.
«Среди аутсайдеров традиционно для последнего времени находятся производство транспортных средств и оборудования, производство стройматериалов и примкнувшее к ним производство электро- и оптического оборудования. Правда, у производств стройматериалов в октябре–ноябре появились первые признаки улучшения состояния делового климата. Однако данная тенденция практически всегда просматривается в конце каждого года из-за традиционного оживления в этот период в самой строительной отрасли», – отметил Остапкович.
В обрабатывающих отраслях кризис не преодолен, об этом свидетельствует падение продаж в ряде секторов, в частности, в автомобильной промышленности, в вагоностроительных и вагоноремонтных предприятиях, где оно достигает 25%, напоминает начальник управления компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. «По данным Росстата, уровень загрузки мощностей в обработке крайне низок – 61%», – уточнил он. Некоторые положительные сдвиги в настроениях руководителей предприятий объясняются скорее их адаптацией к кризису. «Число предпринимателей, которые считают ситуацию в экономике нестабильной, за год выросло на четверть. Теперь так считает почти каждый второй», – отметил эксперт.
Методики расчета индексов активности от ВШЭ и от компании Markit существенно различаются, отмечает старший аналитик Альпари Анна Бодрова. Но оба этих индекса показывают, что существенного роста в обрабатывающих секторах нет из-за отсутствия внутреннего спроса.