Министры стран – экспортеров газа делятся планами наращивания поставок топлива. Фото Reuters
На сегодня в Тегеране запланировано участие Владимира Путина в президентском саммите стран – экспортеров газа. На министерских встречах представители Ирана подтвердили заинтересованность в экспорте топлива и проговорились о планах наладить поставки в Европу. Правда, в Иране признают: для такой экспансии нужно время, поэтому Россия может пока не беспокоиться. Объединение экспортеров газа имеет гораздо меньшее влияние, чем нефтяной картель ОПЕК. Не добавит единства странам и приближающийся передел глобального рынка газа.
Министр нефти Ирана подготовил информационную почву для сегодняшнего визита Владимира Путина на саммит глав государств, участвующих в Форуме стран – экспортеров газа (ФСЭГ). Форум объединяет страны, на долю которых в совокупности приходится около 70% мировых запасов газа.
Среди участниц объединения Алжир, Египет, Иран, Ливия, Нигерия, Катар, РФ, ОАЭ, Венесуэла и др. Некоторые страны, например, Ирак, Казахстан, Нидерланды, Норвегия, имеют статус члена-наблюдателя. По уточнению пресс-службы Кремля, сегодня будет третья по счету встреча на президентском уровне. Первая проходила в 2011 году в столице Катара Дохе, вторая – в 2013-м в Москве.
В прессе ФСЭГ иногда называют «газовой ОПЕК». Однако это журналистское преувеличение. Объединение газовых экспортеров не утверждает квоты на добычу и практически не влияет на цены. И уже поэтому влияние ФСЭГ несопоставимо с влиянием ОПЕК. Хотя у некоторых стран-участниц сохраняется надежда на увеличение веса ФСЭГ на международной арене.
Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане сообщил в субботу, что в конце 2016 года Исламская Республика начнет поставки газа и нефти в Ирак. Представители газовой отрасли Ирана уточнили: для них в приоритете такие экспортные направления, как Турция и Ирак. Замминистра нефти Ирана Амир Хоссейн Заманиния рассказал о планах в течение пяти лет начать поставки голубого топлива в Оман, ОАЭ, Кувейт. Кроме того, страна планирует продолжать строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ).
По словам Зангане, России не стоит волноваться, что Иран займет ее долю на газовом рынке. К такой экспансии Ирану нужно серьезно подготовиться. «У нас нет трубопровода для экспорта газа в европейские страны, для этого необходимо время. Сейчас идет много переговоров с Турцией и другими странами, чтобы экспортировать газ в Европу», – сказал иранский министр. Из чего следует, что России не стоит волноваться лишь некоторое время – до тех пор, пока Иран не решит проблему с доступом к европейским рынкам.
Выходя за рамки газовой тематики, Зангане рассказал и о нефтяных планах. Иран рассчитывает в течение пяти-шести месяцев увеличить добычу нефти на 1 млн барр. в сутки. Тегеран обратился к странам ОПЕК с просьбой сократить их собственную добычу, ведь картель постоянно превышает квоту. Сам Иран вовсе не планирует сдерживать свою добычу.
Глава Минэнерго РФ Александр Новак, судя по его заявлениям, не слишком обеспокоен экспортными амбициями Ирана. Все равно пока ясности с окончательной датой выхода Ирана на мировой рынок нет. Этот вопрос ОПЕК планирует обсудить в начале декабря.
Эксперты не ждут судьбоносных решений от сегодняшней встречи глав государств и в целом от форума газовых экспортеров. «На этом форуме никогда ничего судьбоносного не происходило. Сразу планировалось, что этот форум не будет аналогом ОПЕК. Цель – просто обсудить ситуацию на рынке, найти общие подходы. Не более того», – поясняет гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.
«Организация рыхлая. В обозримой перспективе она не станет аналогом ОПЕК, – говорит аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. – У стран, входящих в объединение, разные интересы. Одни из них уже сейчас крупнейшие экспортеры – например, Россия. Другие имеют амбиции потеснить партнеров и получить свою долю на рынке – например, Иран. Поэтому до такого партнерства, которое предполагает разделение рынков, регулирование цен, на мой взгляд, еще очень далеко. Если оно вообще возможно».
По словам аналитика, сейчас главная задача форума – правильно оценить перспективы мирового газового рынка. Деятельность форума пока сводится к анализу, заявлениям, меморандумам. На практике же для каждой страны собственные интересы будут важнее сотрудничества в рамках форума.
Однако Нестеров предупреждает, что скоро ситуация на газовом рынке изменится. По его словам, сейчас есть три важных игрока: Катар как крупнейший поставщик СПГ, Россия как крупнейший экспортер трубопроводного газа, Иран как наиболее перспективный конкурент существующих экспортеров.
«И у каждого своя рыночная ниша. Пока уровень конкуренции между поставщиками газа не высокий. Но уже назревают основные противоречия, которые могут потребовать коллективной реакции, – замечает Нестеров. – У США есть потенциал выйти на экспорт около 80 млрд куб. м газа к 2020 году. Австралия наращивает экспорт и тоже может выйти к 2020-му примерно на 80 млрд куб. м в год. То есть к 2020-му на рынке может дополнительно появиться около 160–180 млрд куб. м газа».
Но еще раньше, чем в 2020 году, начнется, как говорит Нестеров, «период падения газовых цен, ужесточится конкуренция между поставщиками в Азии, чего раньше не было». Появятся возможности формирования газовых хабов, развития спотовой торговли в Азии.
Так что форум экспортеров газа – все же не бессмысленная затея, несмотря на всю ту критику, которая сейчас звучит, например, по поводу бюрократической неповоротливости объединения. Нестеров поясняет: «Это одно из мест, где мы можем разговаривать с Ираном – нашим потенциальным конкурентом, где можем обсуждать стратегию экспортеров с учетом появления сланцевого газа».