0
10077
Газета Экономика Интернет-версия

23.11.2015 00:01:00

Нынешние элиты не способны следовать долгосрочным планам

Тэги: экономика, александр аузан, столыпинский курс, стратегия, общегражданский российский форум, минфин, кги, алексей кудрин


экономика, александр аузан, столыпинский курс, стратегия, общегражданский российский форум, минфин, кги, алексей кудрин Экономист Александр Аузан не видит шансов для разворота РФ к развитию. Кадр из видео с сайта www.komitetgi.ru

Общегражданский российский форум завершился вчера принципиальными заявлениями. Отсутствие институтов согласования частных интересов исключает сегодня возможность стратегического развития России, утверждает декан экономического факультета МГУ Александр Аузан. Его вывод немедленно подтвердил организатор форума экс-министр финансов Кудрин. Алексей Леонидович с порога отверг единственную сформулированную сегодня альтернативу экономическому курсу правительства – рекомендации Столыпинского клуба. Впрочем, собственной стратегии экс-министр также не предложил – если не считать его плана невыплаты пенсий под предлогом повышения пенсионного возраста.

Вчера в рамках Общегражданского российского форума (ОРФ) состоялась открытая дискуссия экс-главы Минфина, руководителя Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина и декана экономического факультета МГУ Александра Аузана. Участники обещали поделиться рекомендациями, «как создать мотивацию для власти и общества перейти от тактики выживания к стратегии развития».

Совет Аузана – создавать и развивать общественные институты, без которых развитие России невозможно. «Мы провозглашаем одну цель, а плывем совсем в другую сторону. Как можно состыковать частные интересы и долгосрочные цели и мечты? Должны быть институты, которые связывают эти вещи, стыкуют далекие цели и частные интересы», – говорит экономист, который пессимистично настроен в отношении перспектив выработки продуманной стратегии развития страны. «Сегодня я не вижу возможностей, чтобы страна развернулась. Но это не значит, что окно не откроется через месяц или через год. Самое трагическое, что может произойти с поколением: окно открывается, но вы не знаете, что с этим делать», – предупреждает Аузан.

Невозможность согласования групповых интересов в нынешних условиях подтвердил экс-министр финансов, которого часто называют одним из лидеров системных либералов в руководстве страны. В самых первых словах Кудрин подтвердил приверженность своей группе и с порога отверг возможность обсуждения альтернативных стратегий. Для этого Кудрин начал свое выступление с критического упоминания Столыпинского клуба.

Напомним, что в октябре 2015 года участники клуба (среди них советник президента Сергей Глазьев и бизнес-омбудсмен Борис Титов) представили программу «Экономика роста» (см. «НГ» от 26.10.15). Ориентиром политики должно стать не снижение инфляции, а увеличение денежной массы путем целевой эмиссии для дешевого кредитования реального сектора. С методами «рыночников-реалистов», как называют себя сами столыпинцы, не все согласны, их могут критиковать, но по крайней мере у «реалистов» есть позиция и сформулированные идеи, которые они последовательно отстаивают.

После критики столыпинской альтернативы Кудрин также заговорил об институтах. Однако в его понимании институты – это в основном инструменты внешнего влияния. «Понятие институтов – ключевая вещь, которая выводит страны из отсталости, – сказал вчера Кудрин. – Сегодня международные институты – от ВТО и прочих – способствуют внедрению лучших практик в здравоохранении, образовании, ЖКХ. И это новый инструмент для развивающихся стран, который еще не так давно не был для нас доступен. Вывод: требуется открытие границ, усиление взаимодействия со всем миром. Все остальное отдаляет нас от верного пути», – сказал Кудрин.

Еще один тезис Кудрина – о необходимости интеграции в мировую экономику: «Инновации не создаются в одной стране. Как сделать так, чтобы страна могла создать новый продукт из различных инновационных компонентов? Надо отправлять специалистов учиться в разные страны». Кудрин привел в пример китайцев, которые отправляют тысячи студентов и профессоров набираться опыта по всему миру. «Россия вновь не демонстрирует особых успехов в этой сфере», – добавил руководитель КГИ.

Второй системной проблемой, по мнению Кудрина и Аузана, является крайне низкий уровень доверия и социального капитала. Следствием этого становится антисоциальное поведение многих субъектов общественной жизни. Ради краткосрочных выгод компании готовы на недобросовестную конкуренцию, но ровно то же можно сказать и о ряде некоммерческих организаций (НКО), и о поведении отдельных личностей.

Несмотря на различные позиции по многим вопросам, нужно договариваться и предпринимать общие меры, иначе наша работа неэффективна, подчеркнул Кудрин. «Во-первых, между собой. Во-вторых, с представителями власти», – пояснил он.

Экс-глава Минфина РФ привел пример Америки: «Минфин США прогнозирует: при сегодняшнем подходе к финансированию образования, здравоохранения и т.д. дефицит бюджета не должен превышать 30%. Но чтобы этого достичь, нужно проводить реформы, планировать их за 30–50 лет, и американские экономисты это понимают. Я тоже считаю, что в основе сегодняшней политики лежат тактические соображения. Но многие проводящие эту политику видят в этом стратегическую задачу: они меняют положение России в мире и верят, что ключевые международные проблемы вскоре будут решаться совсем по-другому».

Днем ранее Кудрин констатировал, что экономика России переживает тяжелый год, и в отличие от кризисов 2008 и 2009 годов впервые с начала 2000-х годов наблюдается снижение реальных доходов населения. Санкции влияют на российскую экономику негативно, они стали причиной уменьшения ВВП примерно на 1,5%. По оценкам Кудрина, величина девальвации наполовину связана с нефтью, а наполовину – с санкциями.

По словам экс-министра, в отдельных сферах производства РФ добилась успехов по импортозамещению, например в сфере вооружения. В других же областях этого практически не происходит. Вчера он напомнил, что расходы на оборонку удобны для чиновников: «Кроме непрозрачности трат и коррупции у части политической элиты есть представление о том, что нам нужно иметь очень сильную армию».

С этим согласен и Аузан: «Все считают, что сначала надо вкладываться в людей, потом в инфраструктуру, а потом в ВПК. Но когда спрашиваешь, как будет на самом деле, эксперты говорят – с точностью до наоборот. А почему? Горизонт принятия решений – до трех лет. Да вообще не нужно тратить деньги на образование – это инвестиции с отложенными результатами. А к дорогами и ВПК всегда есть интерес. Такая вот ловушка, которая схлопывает нашу возможность двигаться по нужной траектории».

Впрочем, дискуссия вчера закончилась на оптимистичной ноте. Окно возможностей в России однажды все-таки откроется. Когда конкретно случится это метафизическое чудо, эксперты не сообщили. Но первое, что нужно сделать правительству, по мнению Кудрина, – повысить пенсионный возраст и таким образом сократить расходы на социальные нужды.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1665
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1036
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
751
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1027

Другие новости