Контракты на поставку российской нефти пока заключаются по низким ценам. Фото с сайта www.ust-luga.ru
Рост террористической угрозы провоцирует экономический спад во Франции и Евросоюзе. Спад туризма, торговли и авиаперевозок может вызвать цепную реакцию торможения по всей экономике, как это случилось в США после терактов 11 сентября 2001 года. Но тогда американские денежные власти во главе с Аланом Гринспеном поддержали экономику кредитной накачкой, что обеспечило России десятилетие высоких нефтяных цен. Схожая стратегия против угроз «Исламского государства» (террористическая группировка запрещена в РФ) может подтолкнуть вверх мировые цены на сырье. Впрочем, многие эксперты считают эти надежды необоснованными.
После атак запрещенного в РФ «Исламского государства» на Францию финансовые рынки охватила нервозность.
Сначала нефтяные цены поползли вверх – в начале торгов на биржах Нью-Йорка и Лондона нефть Brent торговалась на уровне 44,75 за баррель, а закрылись торги на уровне 44,56 долл. Таким образом, цена выросла всего на 0,2% по сравнению с черной пятницей 13-го. Динамика котировок свидетельствует, что, несмотря на, казалось бы, ожидаемую «бычью» реакцию рынков, никаких глобальных перемен в настроениях инвесторов не видно.
Прогнозы скорой рецессии во Франции или авиаудары по нефтяному бизнесу ИГ пока не заставили инвесторов пересмотреть свои стратегии. Напомним, что туризм обеспечивал до сих пор около 7% ВВП Франции. Теперь этот сектор экономики наверняка сократится. Не случайно уже дешевеют акции национального авиаперевозчика Air France и крупной сети отелей Accor. Готовятся к серьезному падению – до 30–40% – оборота в модных парижских бутиках. Экономист Фридрих Шнайдер из университета Линца сообщил Deutsche Welle, что еще до терактов Франция испытывала проблемы с сокращением дефицита бюджета и высоким уровнем госдолга: «Теперь Парижу понадобятся еще и дополнительные средства для ведения боевых действий».
Опрошенные «НГ» эксперты полагают, что Европейский центробанк вряд ли пойдет на дополнительные меры поддержки ради одной Франции. По крайней мере пока рецессия явно не угрожает всей экономике Евросоюза. Между тем такая угроза теоретически существует. По крайней мере теракты в Америке в 2001 году создали реальную угрозу экономического сжатия, с которой справились путем кредитного стимулирования экономики.
«Если после 11 сентября в США была возможность снизить ключевую ставку, то в данной ситуации этот вариант малореален, – рассуждает экономист Михаил Делягин. – Сейчас в Европейском центробанке и так ставка ниже некуда. Базовая учетная ставка находится на уровне 0,05%, а базовая депозитная ставка отрицательна (–0,2%)».
«Франция пока не похожа на Америку после терактов 11 сентября, – считает Делягин. – Тогда весь мир проснулся уже другим».
После нападения террористов на США в 2001 году индекс Доу–Джонса рухнул на рекордные 7,1%. Владельцы американских акций потеряли около 1,2 трлн долл. Только разрушение башен-близнецов Всемирного торгового центра обошлось в 55 млрд долл., а запрет на воздушные перелеты – еще в 123 млрд долл. Более 1,6 трлн долл. Штаты потратили на войну в Ираке и Афганистане. Денежные власти в США прибегли к беспрецедентной закачке денег в экономику. Следствием этой политики стал и глобальный рост цен на сырье. Нефть взлетела с около 30 долл. в 2002 году до 135 долл. в 2008 году. Но можно ли ждать повторения этого чуда и после нападения террористов на Францию?
«Рынки переварили трагедию в Париже в рабочем режиме, – говорит «НГ» руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. – Точно так же ранее они «съели» и катастрофу российского самолета над Синаем. Так что сильного влияния терактов на сырьевые цены пока не видно».
Схожая точка зрения и у партнера консалтингового агентства RusEnergy Михаила Крутихина: «Цена нефти зависит сегодня в большой степени от соотношения спроса и предложения. Пока на рынке много предложения, а спрос ограничен». Уточним, что, по оценке Международного энергетического агентства, запасы нефти в мире достигли рекордных 3 млрд барр., что равно мировому потреблению за месяц.
По мнению экспертов, нефтяные цены могут отреагировать лишь на начало международной сухопутной операции в Сирии. «Военные действия могут добавить даже 30–40 долл. к нынешней цене. Но полагаю, что самоубийц нет. За краткосрочным экономическим эффектом последует рецессия всей мировой экономики», – считает Масленников. Заметим, что, по некоторым данным, РФ уже втягивается в наземную операцию. По данным СМИ, российская артиллерия сейчас участвует в операциях, не связанных с охраной аэродрома базирования наших самолетов.
На рынки могут повлиять бомбардировка путей транспортировки нефти, в частности Суэцкого канала или акватории Персидского залива, считает Крутихин. «Сообщения об уничтожении в Сирии колонны автоцистерн с нефтью больше похожи на пиар-акции. Там везли ничтожно малое количество нефти, ее уничтожение никак не отразилось на уровне мировых запасов», – говорит Крутихин.
«Не менее четверти доходов ИГ составляет торговля нефтью», – напоминает Делягин. За день ИГ, по данным Associated Press, выкачивает около 30 тыс. барр. в Сирии и 10–20 тыс. барр. в Ираке. Доход ИГ за месяц составляет 40–50 млн долл. «Американцы видят свою задачу в том, чтобы втянуть в конфликт как можно больше участников, но при этом сохранить низкие мировые цены на нефть. Полагаю, что их уровень на будущий год – это около 50 долл. за баррель», – считает экономист.
В то же время есть и прогнозы повышения нефтяных цен до 60 долл. к середине 2017 года. «Сейчас многие страны откровенно демпингуют. Вопрос лишь в том, как надолго им хватит запаса прочности», – отмечает Масленников. Но действуют и противоположные факторы: теракты могут навредить общему спросу на нефть через сокращение авиаперевозок, в том числе за счет сокращения турбизнеса в Европе.