0
5695
Газета Экономика Интернет-версия

12.11.2015 00:01:00

Китай отвергает финансовые стандарты Запада

Тэги: китай, экономика, международные проекты, финансирование, абии


китай, экономика, международные проекты, финансирование, абии Глава АБИИ Цзинь Лицюнь готов использовать новые финансовые правила в работе своего банка. Фото Reuters

Китайский президент Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) объявил о новых принципах финансирования международных проектов. «Так называемые оптимальные международные стандарты – это не западные стандарты», – заявил глава АБИИ. Новая азиатская модель финансирования устанавливает приоритет перспективы будущего экономического развития, говорят эксперты «НГ». На практике это может означать, что китайский банк – конкурент Международного валютного фонда сможет списывать долги своим заемщикам в обмен на продвижение глобальных интересов Пекина. В работе АБИИ участвуют уже 57 стран, в том числе Германия, Франция, Великобритания и Италия. А настороженно относящийся к АБИИ Вашингтон не исключает возможности сотрудничества.

Назначенный президент АБИИ Цзинь Лицюнь, как сообщила вчера китайская газета «Жэньминь жибао», высказал мысль о том, что за оптимальными международными финансовыми стандартами отнюдь не нужно понимать именно западные стандарты. «Мы не признаем, что западные стандарты являются оптимальными, иначе почему в западных странах случились финансовый и долговой кризисы?» – задается вопросом глава АБИИ. И, по его мнению, в своей будущей работе такая новая финансовая структура, как АБИИ, должна в первую очередь перенимать у Запада его достоинства, стараясь при необходимости «избегать существующих у них проблем».

Очевидно, в АБИИ намерены отталкиваться от собственных финансовых правил, не воспринимая в качестве безусловных инструкций опыт работы таких международных финансовых институтов, как МВФ или Всемирный банк. «В настоящее время мы ведем подготовительную работу к запуску АБИИ. Мы будем заимствовать опыт развития у всех стран и регионов, в особенности у Китая, с тем чтобы сформировать новый комплекс стандартов. Это то, чего нам нужно придерживаться», – заверил Лицюнь. 

Напомним, АБИИ как международная финансовая организация был задуман еще в 2013 году. И инициатором его создания тогда выступил Китай. Целями АБИИ объявлены стимулирование финансового взаимодействия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, реализация инфраструктурных проектов и расширение интеграционных процессов.

Cоглашение об основании банка было подписано уже через год 22 странами-учредителями. Сейчас в АБИИ входят уже 57 стран. Большую часть стран-участниц составляют государства АТР (Китай, Республика Корея, Австралия, Вьетнам, Новая Зеландия и др.). Позднее согласие на участие дали страны Ближнего Востока (Египет, Иран, Саудовская Аравия и др.) и ряд европейских государств (Австрия, Германия, Швейцария, Великобритания, Норвегия, Франция, Финляндия, Италия, Нидерланды, Испания, Дания). Россия об участии в работе банка объявила в конце марта этого года. Как отмечали в китайском агентстве «Синьхуа», создание АБИИ в том числе придаст импульс стыковке двух инициатив: китайского проекта «Новый шелковый путь» и российского Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

США в проект Китая не вошли, однако обещали взаимодействовать с создаваемой структурой, правда, уже после того, как ряд союзников Вашингтона объявили об участии в работе банка. «США предлагают АБИИ партнерскую работу с поддерживаемыми Вашингтоном финансовыми институтами, такими как Всемирный банк (ВБ). После того, как союзники Вашингтона решили стать соучредителями АБИИ, администрация Барака Обамы стала опасаться, что новый банк будет помогать Китаю формировать новые альянсы в обход уже действующих институтов», – сообщала в конце марта американская газета Wall Street Journal.  

Планируется, что АБИИ начнет работу к концу 2015 года. А первые кредиты начнет выдавать со второго квартала 2016 года. На начальном этапе уставной капитал, основная часть которого будет покрыта за счет китайских средств, составит 50 млрд долл. По мере присоединения новых участников предполагается, что его объем будет увеличен до 100 млрд долл. При этом бюджет будет формироваться за счет средств государств-участников пропорционально размеру их экономик. Так, доля РФ в капитале банка составит 6,5 млрд долл.

Ранее неоднократно звучали предположения, что создаваемый Китаем банк может в будущем составить конкуренцию таким финансовым институтам, как ВБ (где доля США – 16,3%, а Китая – 4,9%) и МВФ. В последнем доля США – 16%, а Китая – только 6%. АБИИ становится конкурентом и Азиатскому банку развития (АБР), где доля Японии – 12,8%, США – 12,7%, а Китая – лишь 5,5%. В самой Поднебесной подобные предположения отвергают. «Китай хочет работать с другими странами для поддержания существующей международной финансовой системы, – говорил в интервью газете Financial Times премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. – АБИИ предполагается сделать дополнением к существующей международной финансовой системе». 

Одной из отличительных особенностей нового финансового института, по мнению экспертов «НГ», может стать отношение к возврату заемных средств. «Банки, ориентирующиеся на развитие, не всегда имеют в качестве первого приоритета возврат заемных средств», – говорит директор Центра исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов. А учитывая, что основная часть финансирования выделяется государством, экономическое развитие тех или иных территорий может стать основным приоритетом для АБИИ.

Похоже, что банк построит собственную систему стандартов, больше ориентированных на специфику финансов в КНР, говорит главный аналитик компании «Управление сбережениями» Александр Потавин. «В современных условиях появились различия в подходе к кредитным деньгам на Западе и в странах Азии, где преобладают госфинансы», – обращает внимание эксперт. Если в европейской и американской банковских системах большое внимание уделяется доходности и возвратности капитала, то в китайской системе функционирования финансов гораздо больший упор делается на будущее экономическое развитие, поясняет Потавин. 

В результате, предполагает руководитель аналитического департамента  AMarkets Артем Деев, используя в том числе и потенциал АБИИ, Китай сможет приступить к практической реализации своего давнего плана по воссозданию и продвижению проекта «Новый шелковый путь».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1804
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1130
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
828
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1112

Другие новости