Около трети всей древесины в РФ
добывается незаконно. Фото Александра Шалгина (НГ-фото) |
Из-за нелегальных вырубок леса российский бюджет теряет ежегодно около 14 млрд руб. Исправить эту ситуацию берется госкорпорация Роскосмос – она готова бороться с черными лесорубами прямо из космоса. Госкорпорация обещает построить новые спутники дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), которые будут более внимательно следить за лесными просторами. И отмечать незаконные лесосеки. Между тем земные экологи считают, что уже отработаны более дешевые и эффективные способы ограничения незаконной вырубки лесов. Для защиты лесов часто достаточно обычного контроля дорог и некоррумпированной таможни.
Вчера координатор Общероссийского народного фронта (ОНФ) Владимир Гутенев и член центрального штаба ОНФ, гендиректор госкорпорации Роскосмос Игорь Комаров договорились вместе следить за лесным фондом России. Теперь космическая корпорация будет предоставлять «фронтовикам» снимки для выявления незаконных вырубок и нарушений экологического законодательства.
«Система дистанционного зондирования Земли позволит ОНФ оперативно реагировать и мониторить земли лесного фонда, подвергшиеся атакам черных лесорубов и варварскому отношению со стороны неблагонадежных арендаторов. Также мы сможем контролировать ситуацию с лесными насаждениями дистанционно и не подвергать наших активистов опасности. Ведь уже неоднократно на наших активистов совершались нападения со стороны черных лесорубов», – сказал Гутенев.
По словам главы Рослесхоза Ивана Валентика, лесная отрасль нуждается в актуальной информации, получаемой со спутников: «Леса занимают 70% территории страны. По нашим оценкам, экономический ущерб только от незаконных рубок в России доходит до 14 млрд руб. в год».
Уточним, что Центр оперативного мониторинга Земли (ОМЗ) планирует и производит космическую съемку, обрабатывает и архивирует снимки. Для контроля около 11 млн кв. км земель лесного фонда России используются спутниковые данные с отечественных космических аппаратов «Ресурс-П», «Канопус-В», «Ресурс-ДК», «Метеор-М» № 2 низкого, среднего, высокого и высокодетального разрешения.
Вчера замгенконструктора «Российских космических систем» Виктор Селин сообщил журналистам, что запуск первого российского спутника нового поколения с инфракрасной камерой «Канопус-В-ИК» переносится на второй квартал 2016 года. «Там разрешение будет пять на пять железно. Это отечественная разработка. Запуск проведем через полгода», – цитирует Селина Интерфакс. Всего в группировке новых «Канопусов» будет четыре аппарата, они будут заниматься только лесными пожарами.
Глава Роскосмоса Игорь Комаров вчера также подтвердил, что госкорпорация не планирует сокращать объем финансирования работ по созданию космической группировки: «Формирование космической группировки ДЗЗ я считаю приоритетным и самым важным. Я думаю, что этот пункт останется в федеральной космической программе (ФКП) в полном объеме». Гендиректор Роскосмоса добавил, что объем средств на ФКП определится в течение ближайших недель.
С 2013 года наша страна присоединилась к Международной хартии по космосу и крупным катастрофам. Именно так официально называется соглашение об обмене спутниковыми снимками. Благодаря этой хартии на пульты российского МЧС раз в сутки поступают снимки со спутников Франции, США, Южной Кореи и Китая. Благодаря им можно отслеживать чрезвычайные ситуации, в том числе и в российских лесах.
«Существующие космические снимки не всегда имеют достаточное разрешение. Разглядеть на них небольшую зону вырубки невозможно», – говорит представитель Greenpeace России Иван Блоков.
Руководитель лесного отдела амурского филиала WWF Евгений Лепешкин уточнил, что ущерб от незаконных рубок только на юге Дальнего Востока исчисляется сотнями миллионов рублей: «Кроме того, страдают места обитания редких животных – например, амурского тигра».
Между тем польза от космической борьбы с незаконными лесорубами очевидна далеко не всем. Со спутника не видно, законная это вырубка или незаконная, говорит начальник управления компании «Фридом Финанс» Георгия Ващенко. Он напоминает, что проблема незаконной вырубки и незаконного экспорта леса актуальна в основном для отдельных приграничных регионов.
«Применение космических технологий в части борьбы с незаконными рубками – не самый эффективный механизм», – сообщил «НГ» вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Николай Иванов. Более результативным может быть использование камер слежения, беспилотников и обычные патрули.
«Рынок требует экономически эффективных технологий. А мы слишком увлекаемся контролем», – считает директор Института лесоведения РАН Андрей Сирин. Куда разумнее сделать незаконную вырубку лесов невыгодной. Сегодня есть технологии определения происхождения древесины, и простой анализ сразу выявит, легальный лес вывозится на границу или браконьерский. «За рубежом вообще практически не контролируют вырубку, нет у них такого переизбытка усилий в части контроля, тем более из космоса – пока снимок со спутника дойдет до профильных организаций, уже все вырубят и вывезут. Полностью истребить браконьерство, наверное, невозможно. Но надо понимать, что лес рубят там, где доступны способы его вывоза, а это автомобильные трассы, водные артерии. Достаточно контролировать эти участки и усилить охранную деятельность таможни», – отметил Сирин.