Глава «Газпрома» Алексей Миллер доложил президенту Владимиру Путину, что первый стык газопровода «Ухта–Торжок-2» сварен. Фото с официального сайта президента РФ
Во вторник Турция обратилась в Арбитраж по поводу исполнения обещаний РФ снизить цену на газ. Одновременно с этим Минэкономразвития (МЭР) вчера предупредило, что России нужно быть готовой еще к трем годам шоковых цен на нефть. По прогнозу Международного энергетического агентства, в 2016 году ожидается избыток нефти: на рынок выходит освобожденный от санкций Иран. Свою роль сыграет и Ирак, добыча нефти в котором достигла рекордных уровней. Российскому топливно-энергетическому комплексу (ТЭК) предстоит адаптироваться ко всем этим новым условиям. Как именно – обсудили вчера на комиссии по развитию ТЭКа с участием президента страны.
Вчера президент РФ Владимир Путин в ходе телемоста дал символическую отмашку главе «Газпрома» Алексею Миллеру на первую сварку шва газопровода «Ухта–Торжок-2» в Коми, который наполнит «Северный поток-2». Пуск магистрали запланирован на 2019 год. Новый объект «Газпрома» рассчитан на прокачку 45 млрд куб. м газа в год. Новость отрадная, однако нельзя сказать, что дела у газового монополиста сейчас идут блестяще. Открывая вчерашнее заседании комиссии по развитию ТЭКа, Путин сказал, что цены на газ по итогам первого полугодия 2015 года снизились на 20%. Не добавляет оптимизма и поведение основных покупателей российского газа. В частности, агентство Bloomberg вчера сообщило, что второй по величине клиент «Газпрома» – Турция – подала иск в арбитраж о пересмотре условий контракта от 29 декабря 2014 года на поставку топлива. Напомним, Россия и Турция договорились о снижении цены в обмен на разрешение строительства «Турецкого потока».
Как объяснил «НГ» гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, ситуация по меньшей мере странная: «В связи со сменой правительства в Турции в прямом смысле слова некому подписать соглашение о строительстве газопровода и документы по скидке. При этом турки считают возможным требовать дисконт».
Несмотря на всю сложность текущего момента, в ходе заседания по ТЭКу глава государства отметил, что базовые отрасли российского энергетического комплекса набрали хорошие темпы: «Во многом благодаря тем решениям, которые мы с вами принимали в предыдущие годы, прежде всего имею в виду льготы при разработке месторождений Восточной Сибири и шельфа, стимулирование глубокой переработки и выпуска качественных моторных топлив. Эти меры позволили сделать уникальные открытия новых запасов, в том числе на российском Арктическом шельфе, нарастить добычу, увеличить объем инвестиций в глубокую переработку нефти и в целом задать позитивную динамику качественных изменений в ТЭКе», – сказал президент РФ.
Уточним, что вопросы с «большим налоговым маневром» и внедрением налогообложения финансового результата (НФР) для нефтяных месторождений обсуждались на предыдущей комиссии ТЭКа относительно недавно – полтора года назад. В отличие от газовой отрасли, модернизация которой только предполагается, предложения по нефтяной были либо реализованы (например, налоговый маневр), либо активно прорабатываются – так, ожидается, что законопроект о внедрении НФР для пилотных проектов в нефтедобыче может быть рассмотрен Госдумой в осеннюю сессию.
Кроме того, после прошлой комиссии в стране запустили торговлю природным газом на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже. За это время объем торгов составил 6,8 млрд куб. м. Об этом также сообщил Путин, призвав участников ТЭКа продолжить работу по совершенствованию биржевых механизмов торговли нефтью, нефтепродуктами и газом. «С развитием биржевой торговли необходимо формировать независимые национальные ценовые индикаторы на основные виды топливно-энергетических товаров», – добавил президент.
Также глава государства призвал вчера прекратить использовать иностранную валюту при расчетах за топливно-энергетические ресурсы – в частности, при передаче нефти с трубопровода на другие виды транспорта или при ее закачке в емкости. «Это противоречит действующему законодательству. Я не понимаю, куда контролирующие органы смотрят?» – спросил президент. Он также добавил, что поручил проработать расширение использования рубля при расчетах за экспорт продукции ТЭК.
«Мы на межгосударственном уровне с коллегами об этом постоянно ведем дискуссию. И, безусловно, надо стремиться к тому, чтобы переходить на такие расчеты... Надо делать это аккуратно, чтобы участники экономической деятельности не страдали, а, наоборот, получали выгоду», – подчеркнул глава государства.
Что касается потенциальной выгоды, то для участников ТЭКа продолжаются непростые времена. На прошлой неделе Международное энергетическое агентство подтвердило, что в 2016 году ожидается избыток нефти – в том числе из-за выхода на рынок Ирана. Как вчера уточнили в Госдепартаменте США, ограничения на экспорт нефти из Ирана сохранятся до первого полугодия 2016 года.
Также о непростых временах в очередной раз напомнил замминистра экономического развития Алексей Ведев, выступая во вторник в Совете Федерации с презентацией социально-экономического прогноза. В Минэкономразвития готовы к худшему: к установлению нефтяных цен на уровне 40 долл. за баррель и достижению докризисного уровня в российской экономике не ранее 2020 года. «Консервативный сценарий предполагает снижения цен на нефть до 40 долл. в 2016 году и сохранение их на этом уровне до 2018 года. По нашим оценкам, такое снижение будет означать повторный шок для российской экономики – внешний шок. И потребуется еще время для адаптации к этим условиям», – обратил внимание Ведев.
Строящийся газопровод наполнит «Северный поток-2» в 2019 году. Фото с сайта www.rkomi.ru |
«В этом сценарии мы ожидаем в следующем году снижение как ВВП, так и инвестиций, и реальных доходов населения. Возвращение экономики на докризисный уровень мы ожидаем не ранее 2020 года», – цитирует Ведева Интерфакс.
Впрочем, не только низкие мировые цены сегодня бьют по российскому ТЭКу. По мнению председателя совета директоров компании Voltawarе Сергея Огороднова, существующий высокий налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) не дает возможности выйти на окупаемость вложений в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти и газа. «На кону очень сложный выбор. Поддержать нефтянку и снизить или не повышать налог, что может дать позитивный долгосрочный эффект для экономики, но тогда в ближайшей перспективе это плохо отразится на бюджете. Или же повысить НДПИ и частично наполнить бюджет в ближайшие два-три предвыборных года, но тогда потом это приведет к стагнации разработки месторождений и отрасли в целом. Поскольку перспектив повышения цен на нефть особо не видно, то не факт, что необходимо тянуть отрасль бесконечно», – сказал Огороднов.
Как сказала старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова, сейчас, конечно, можно рассуждать об эффективности использования имеющихся мощностей, о модернизации месторождений, но все понимают, что реализация этих планов требует колоссальных средств: «Оборачиваемость такого рода инвестиций – 25–30 лет. Нужен стратегический инвестор, которым в спокойное время могло бы выступить государство, но сейчас оно вряд ли на это пойдет, ведь свободных финансов нет. В этом году инвестиции в ТЭК, согласно официальным данным, не снизились, они составляют 3 трлн руб. Но сектору нужно в два-три раза больше плюс оборудование и технологии. Дополнительных расходов требует геологоразведка». По мнению Бодровой, в сложившихся условиях ожидать существенной финансовой подпитки отрасли не приходится.