За год производство электровозов выросло вдвое. Фото РИА Новости
Кризиса в экономике нет, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев: с сентября началось восстановление экономики. Вероятная причина оптимизма – данные Росстата. В сентябре спад промышленности и инвестиций оказался меньше ожиданий. А независмые аналитические центры говорят даже об оживлении инвестиций. Правда, граждане настроены пессимистично – почти половина из них считают, что худшие времена для экономики еще впереди.
Инвестиционная активность в третьем квартале 2015 года также показала небольшой прирост. По оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в августе и сентябре объем предложения инвестиционных товаров начал увеличиваться. В среднем за третий квартал его прирост (без учета сезонных факторов) оценивается в 1,3% в месяц. Однако в ЦМАКП считают, что это начало восстановления: по итогам третьего квартала уровень предложения инвестиционных товаров был на 20,8% ниже значений сентября прошлого года.
Независимые эксперты уверены: положительная динамика носит временный характер. По мнению аналитиков из Райффайзенбанка, причины улучшения статданных зависели от разовых факторов: одновременное завершение производства машин и оборудования с длительным циклом и активизация отраслей, выигрывающих от падения рубля. Но оба эти фактора временные и могут не повториться в будущем.
«За исключением роста в сельскохозяйственном секторе (104% к сентябрю 2014 года), который обусловлен как сезонными факторами, так и активизацией данной отрасли в связи с ранее введенным эмбарго на ряд импортных товаров, говорить о каком-либо серьезном росте пока не приходится, – поясняет аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. – Существенный драйвер для российской экономики – потребительский спрос – стабильно сокращается».
По данным Росстата, покупательская активность граждан упала в сентябре на 10% (прошлые месяцы розница снижалась на 9%). По оценке консалтинговой компании Capital Economics, темпы падения розничных продаж в РФ в сентябре оказались максимальными с 1999 года. Спад не случаен и является следствием продолжающегося падения реальных зарплат. Как сообщил замглавы МЭР Алексей Ведев, падение реальных доходов населения в этом году наблюдается впервые за 17 лет. Этот показатель МЭР оценивает в 10%.
«Ни о каком восстановлении экономики и, как следствие, росте финансового рынка говорить, к сожалению, пока не приходится. Восстановление после спада в 2014–2015 годах будет проходить не так, как после 1998-го или 2008-го, по V-образной траектории. Скорее это будет L-образное ползание по дну», – полагает руководитель департамента аналитики Profit Group Глеб Задоя.
Между тем Минэкономразвития (МЭР) зафиксировало по итогам сентября признаки роста: ВВП вырос в сравнении с предыдущим месяцем на 0,3% после нулевой динамики в июне–августе, сообщил 19 октября на заседании бюджетного комитета Госдумы Ведев. В четвертом квартале сезонно сглаженные оценки ВВП также покажут рост, хотя темпы роста экономики в годовом сопоставлении останутся в минусе, говорят в МЭР. Прогноз Минэкономразвития по 2015 году остался неизменным: спад на 3,9%, подтвердил Ведев.
По данным Росстата, вышедшим 15 октября, в сентябре промпроизводство в России выросло на 3,4% по сравнению с августом (с исключением сезонного фактора – на 0,6%), однако сократилось на 3,7% в сопоставлении с аналогичным периодом прошлого года. В помесячном исчислении с исключением сезонного фактора рост выпуска промышленной продукции оказался самым существенным с декабря прошлого года. Многие отрасли продемонстрировали внушительный рост в годовом выражении. Помимо электровозов, выпуск которых вырос в 2,2 раза по сравнению с сентябрем 2014 года, заметный рост продемонстрировало производство чемоданов и дамских сумочек (+100%), металлорежущих станков (+21,4%), мяса (+18%) и других товаров.
Выступая в телеэфире, глава МЭР Андрей Улюкаев назвал еще один драйвер роста – пищевую промышленность. «Единственная отрасль, кроме добывающей, которая у нас развивается, это пищевая промышленность», – сказал Улюкаев.
Впрочем, граждане пока не разделяют оптимизма чиновников. По опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), почти половина россиян (48%) считают, что самые тяжелые времена для экономики страны еще не наступили. Это на 8% больше, чем в июле, и на 17% больше, чем в мае текущего года. При этом число респондентов, считающих, что сложные времена уже позади, снизилось с мая по сентябрь с 33 до 19%. Комментируя данные опроса, директор по коммуникациям ВЦИОМа Алексей Фирсов отметил, что снижение оптимизма в отношении будущего – тревожный симптом: «Этот фактор ведет к сжатию экономики потребления, отказу от долгосрочных стратегий. Изменить настроения россиян можно только сильными политическими решениями». Одним из таких решений, возможно, станет ожидаемое снижение ключевой процентной ставки Центробанка. При этом если вероятность удешевления кредитов достаточно велика, а потребительские настроения могут немного улучшиться, то рост инвестиций – явно перспектива не ближайших месяцев, а скорее всего даже и не ближайших лет, подытожили эксперты.