0
7841
Газета Экономика Интернет-версия

07.10.2015 00:01:00

Новые правила мировой торговли написали без Москвы и Пекина

Тэги: транстихоокеанское торговое партнерство, ттп, россия, вто, правила, мировая торговля, экономика


транстихоокеанское торговое партнерство, ттп, россия, вто, правила, мировая торговля, экономика Условия торговли товарами и услугами в ближайшие годы могут радикально измениться. Фото Reuters

Москва демонстрирует самобытность в понимании нового Транстихоокеанского торгового партнерства (ТТП) и его влияния на правила ВТО. В Кремле заявили, что одобряют создание ТПП, если оно будет развивать региональное сотрудничество. Но если появятся параллельные ВТО структуры – то это повод для беспокойства. Между тем американцы прямо заявляют, что собираются сами сформулировать новые правила международной торговли и затем перенести их в ВТО.

Президент США Барак Обама подтвердил в понедельник заключение 12-стороннего соглашения о Транстихоокеанском торговом партнерстве и заявил, что правила мировой торговли будет писать Америка, а не другие страны. 

«Когда более 95% наших потенциальных клиентов живут за пределами наших границ, мы не можем позволить странам вроде Китая писать правила глобальной экономики. Мы должны писать эти правила, открывая новые рынки для американской продукции и устанавливая высокие стандарты для защиты работников и сохранения окружающей среды. Соглашение, достигнутое в Атланте, обеспечит это», – заявил Обама.

В Кремле, по сообщению ТАСС, одобряют создание Транстихоокеанского партнерства, если оно будет развивать региональное сотрудничество, однако если это приведет к обособлению и созданию структур, параллельных ВТО, то это повод для беспокойства. Новая договоренность сейчас будет анализироваться, сообщил вчера журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Создание ТТП – это ответ на невозможность подписания некоторых новых соглашений в рамках ВТО. Идет поиск альтернативных путей либерализации торговли, впоследствии достижения ТТП могут быть внедрены в ВТО», – говорит эксперт Института Катона по изучению торговой политики из США Даниэль Икенсон. В интервью агентству PrimaMedia он сообщил, что увидел в России непонимание смысла ТТП.

«При снятии торговых барьеров снизятся цены на товары, сырье, компоненты для производителей, что приведет к снижению себестоимости продукции. Предприятия будут работать по единым правилам. Но при этом будут применяться более жесткие стандарты, чем, к примеру, в ВТО. Речь идет о правилах, касающихся условий труда, экологических требованиях, защите авторских прав, разрешении споров инвесторов, регулировании конкуренции в сфере услуг, работе государственных предприятий. Предполагается, что в соглашении будет 29 разделов. Россия может вступить в ТТП в любой момент. Но вопрос в том, готова ли Россия на законодательном уровне соответствовать этим жестким правилам и стандартам», – объясняет один из идеологов проекта ТТП.

Перечисляя плюсы и минусы от ТТП, агентство Bloomberg называет, в частности, Японию, Вьетнам и Малайзию. Малайзийские госкомпании могут пострадать, так как в рамках соглашения будет требоваться одинаковый уровень доступа к госзакупкам. И только одна эта деталь объясняет, почему России или Китаю будет трудно вписаться в новые правила мировой торговли, которые сегодня, по словам Обамы, пишут США. Китай, как вторая экономика мира, также может пострадать, так как не смогла присоединиться к ТТП, позволив США укрепить свои связи в Азиатско-Тихоокеанском регионе, отмечает Bloomberg. Тарифы для Новой Зеландии будут снижены для 93% торговых групп, что позволит этой стране сэкономить около 168 млн долл. А низкий уровень зарплаты позволит Вьетнаму рассчитывать на значительный рост экспорта после переноса в эту страну многих производств. Вьетнам может увеличить экспорт на 28% к 2025 году.

По прогнозам банка HSBC, соглашение о создании ТТП станет одним из драйверов для мировой торговли, которая пока переживает не лучшие времена. В период с 2012 по 2014 год темпы роста мировой товарной торговли колебались от 2 до 2,5%. Это существенно ниже среднегодовых темпов роста в 7,2% в докризисный период 2003–2007 годов. Эти данные были опубликованы вчера в новом докладе конференции ООН по торговле (ЮНКТАД).

«Спустя восемь лет после финансового кризиса мир так и не нашел способ переключиться на глобальное объединяющее и устойчивое экономическое развитие», – считает генсек ЮНКТАД Мухиса Китуйи. Нынешнюю ситуацию в мировой экономике эксперты ООН называют «новой аномальной нормой» – это феномен «длительного застоя» в развитых странах вне всякой связи с обычными экономическими циклами.

Чтобы преодолеть стагнацию мировой торговли, в докладе ЮНКТАД рекомендуется богатым странам «увеличить государственные расходы, поднять заработную плату и стимулировать спрос, чтобы оживить свою экономику и вывести ее на траекторию стабильного роста».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Михаил Сергеев

Мир погружается в период недоверия, непредсказуемости и нестабильности

0
1471
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
2049
В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

Ольга Соловьева

Дефицит кадров в промышленности предлагают устранить увеличением налогов для самозанятых

0
2554
Человека все равно жалко

Человека все равно жалко

Евгений Лесин

Новый поэтический сборник Андрея Чемоданова можно не только читать, но и слушать

0
1374

Другие новости