Планам нефтеперерабатывающих компаний мешают не санкции, а низкая цена на нефть. Фото Reuters
Нефтепереработка в Европе на подъеме. Из-за падения цен на нефть более чем в два раза резко возросла рентабельность. В России ситуация прямо противоположная – производство сокращается. Кроме того, сейчас выгоднее экспортировать нефть, чем продавать бензин, – это приносит на 4–6 долл. больше прибыли на тонну объема. Глава Минэнерго Александр Новак предупредил, что переработка будет сокращаться, а строить новые НПЗ не имеет смысла – достаточно модернизировать имеющиеся.
План по модернизации российской нефтеперерабатывающей отрасли вряд ли будет выполнен, считает гендиректор «ВНИПИнефть» Владимир Капустин. Вчера в Москве состоялась конференция «Нефтегазопереработка-2015», основной темой которой стали возможности импортозамещения. Сегодня нефтехимики жалуются на низкие нефтяные цены и оправдывают этим технологическую отсталость нефтеперерабатывающих предприятий. Однако и в период самых высоких нефтяных цен хозяева нефтяных компаний мало занимались модернизацией НПЗ и строительством новых предприятий. Еще недавно российские нефтяники надеялись на строительство современного дальневосточного НПЗ, а сегодня этот проект передан китайцам.
Основной показатель качества отрасли остается уже много лет на уровне 70%. В США этот показатель составляет 92–93%, в Западной Европе – 85–90%, в КНР – 85%. Даже в бывших республиках СССР этот показатель – не ниже 80%, а в странах – членах ОПЕК – не меньше 85%. «Из одной тонны нефти мы получаем 140 л бензина, американцы — 420, ровно в три раза больше», – говорит президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль.
К 2020 году Россия может увеличить глубину переработки нефти до 85%, обещал министр энергетики Александр Новак в марте 2015 года на встрече с президентом Владимиром Путиным. Но, судя по словам специалистов, этот план скорее всего не будет выполнен.
При этом Новак утверждал, что антироссийские санкции США и ЕС не оказывают существенного влияния на текущий уровень добычи и переработки углеводородов. Но низкие цены не позволят осуществить все задуманные проекты. «По оценкам экспертов, в целом в мире более 1 трлн долл. отложенных инвестиций в проекты. Наши компании тоже говорят, что процентов 10–15 ранее утвержденных инвестиционных программ будут отложены до восстановления цен», – сказал Новак.
Объем переработки нефти на российских НПЗ, по данным Минэнерго и расчетам Reuters, в июле 2015 года превысил уровень предыдущего месяца на 3% и составил 24,6 млн тонн, повторив показатель июля 2014 года. Рост был обеспечен началом эксплуатации новой первичной установки на Волгоградском НПЗ мощностью 6 млн тонн, запуск которой произошел 25 июня.
Несмотря на увеличение переработки нефти, выпуск автобензина в июле снизился на 1,34 тыс. тонн в сутки и составил 3,276 млн тонн. Прирост производства дизельного топлива в июле составил лишь 2,2%. Среди причин снижения – плановые ремонты региональных НПЗ и снижающаяся рентабельность производства бензина. На фоне снижения цен на нефть, которое привело к обесценению рубля, стало выгоднее экспортировать нефть, чем продавать бензин, это приносит на 4–6 долл. больше прибыли на тонну объема. В январе–августе 2015 года поставки нефти за рубеж выросли на 7,4% относительно того же периода 2014 года – до 159,3 млн тонн, а первичная переработка сократилась на 1,2% – до 189,5 млн тонн.
Опрошенные «НГ» эксперты подтвердили, что отраслевым планам могут помешать не столько санкции, сколько цены на нефть – ведь программы модернизации рассчитывали при одной цене, а сейчас она вдвое ниже.
Когда российские нефтехимики жалуются на низкие нефтяные цены, в Европе, например, рентабельность нефтепереработки растет. Именно низкие цены на сырье позволили европейским нефтеперерабатывающим компаниям увеличить объемы производства и загрузку заводов. В конце 2014 года она выросла более чем на 10% по сравнению с серединой того же года, превысив 85%. В Германии загрузка НПЗ превысила 90% – очень высокий показатель для Европы, сообщает агентство «Прайм».
Во втором квартале 2015 года средняя рентабельность переработки нефти на европейских НПЗ достигла максимального значения с 1997 года, составив 9,35 долл. за баррель – сообщает Reuters. За весь 2015 год рентабельность, вероятно, будет наиболее высокой с 2008 года, говорится в отчете банка UBS.
С 2015 по 2017 год перерабатывающие мощности во всем мире увеличатся на 1,2 млн барр. в сутки, в основном за счет Ближнего Востока и Азии, а мировой спрос на нефтепродукты вырастет на 1,4 млн, прогнозируют эксперты UBS. Рентабельность европейских НПЗ за этот период, по расчетам банка, составит в среднем 5 долл. за баррель против 3,3 долл. в 2010–2014 годах. С 2018 года в Европе вновь начнется избыток нефтеперерабатывающих мощностей, прогнозируют аналитики UBS.
В России же, по данным Минэнерго, рентабельность переработки нефти на НПЗ в среднем оказалась ниже уровня 2014 года. По экспертным оценкам, в настоящее время среднеотраслевая маржа переработки нефти (EBITDA) составляет около 10 долл. за тонну. Нефтяники пишут письма президенту Путину, в которых предупреждают о возможном дефиците бензина – если только не ввести дополнительные льготы для переработчиков. Отрасль переработки несколько подкосил налоговый маневр, утверждает начальник управления компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко: «Прибыль в этом сегменте упала в среднем более чем на 1 долл. за баррель. Это демотивирует инвестиции в модернизацию НПЗ. Планировавшиеся объемы инвестиций сегодня неподъемны для компаний. Объемы переработки уже сокращаются, в этом году примерно на 1,5%. Риска дефицита топлива пока нет, но он может возникнуть, если цена на нефть еще долгое время будет оставаться низкой».
В российской нефтепереработке планировалась программа глубокой модернизации стоимостью около 55 млрд долл. на период до 2020 года. По словам Новака, несмотря на сложности с финансированием, модернизация НПЗ в РФ не откладывается. «Мы вообще считаем, что нам не нужно строить новые нефтеперерабатывающие заводы. У нас достаточно существующих. Их модернизируют, они покроют всю потребность», – сказал Новак.
Новак сообщил, что в 2015 году переработка нефти снизится до 291 млн тонн с 294 млн тонн в 2014-м, а к 2035 году упадет до 240 млн тонн. В то же время экспорт сырья вырастет в текущем году на 2–3 млн тонн с 224 млн тонн в 2014-м и продолжит рост, достигнув к 2035 году 280 млн тонн. Министр также сказал, что РФ увеличит поставки нефти в этому году своему крупнейшему покупателю, Китаю, на 3 млн тонн с 28 млн тонн в 2014 году. «Стратегически у нас будет уменьшение переработки. Не из-за налогового маневра, а из-за того, что у нас глубина переработки нефти растет с учетом модернизации. Учитывая, что экспорт нефти более рентабельный, будем перерабатывать у себя в перспективе меньше, а больше экспортировать нефть». Так, «Газпром нефть» к 2018 году планирует увеличить глубину переработки нефти на Омском НПЗ до 97%. Росту показателя будет способствовать завершение реконструкции комплекса глубокой переработки мазута, сообщают в компании. С завершением модернизации предприятие сможет полностью перейти на выпуск топлива пятого экологического класса, увеличив объемы производства продукции на 30%.