В августе российская промышленность сокращала рабочие места. Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)
Сокращение рабочих мест обрабатывающей промышленности продолжалось в августе уже 26-й месяц подряд. При этом темпы увольнений были максимальными за последние три месяца. Такие данные опросов руководителей предприятий были опубликованы во вторник. Обрабатывающие отрасли страдают от роста оптовых цен и валютной лихорадки. Вместо оживления во второй половине года, на которое надеялось правительство, предприятия ожидает стагнация, по крайней мере до конца 2015 года.
Рыночная конъюнктура в обрабатывающих отраслях РФ продолжала ухудшаться в августе. Объемы производства остались практически на уровне предыдущего месяца, а сокращение новых заказов и занятости оказалось максимальным с мая 2015 года.
«Слабый приток новых заказов продолжал негативно влиять на рост объемов производства, который практически не изменился с июля. Избыточные производственные мощности использовались для завершения ранее полученных заказов, и показатель незавершенных заказов сократился максимальными темпами с начала года. Запасы готовой продукции также сократились, продлив текущую серию сокращения до 16 месяцев», – говорится в исследовании компании Markit, которая проводит опросы предприятий для оценки их перспектив.
Так называемый индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей РФ в августе 2015 года сократился до 47,9 пункта с 48,3 пункта в июле, что говорит об ухудшении условий работы предприятий. Индекс PMI – это соотношение позитивных и негативных оценок текущего состояния производства и ожидаемых перспектив. Равенству позитивных и негативных оценок соответствует индекс на уровне 50 пунктов. Если индекс ниже этой отметки и продолжает снижаться, то это говорит о нарастании пессимизма среди руководителей предприятий.
В августе, в частности, максимальными темпами сокращались новые заказы предприятий и число занятых. Эксперты констатируют, что, похоже, производство ожидает сложное завершение 2015 года. Снижение мировых цен на нефть и усиление давления на рубль привело к резкому увеличению средних закупочных цен у производителей – отмечает старший экономист Markit Пол Смит. На фоне незначительных изменений в объемах производства и очередного сокращения новых заказов закупочная активность вновь сократилась в августе. При возможности компании предпочитали использовать в производстве существующие запасы.
Напомним, что в июле глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что промышленное производство России демонстрирует признаки оживления после того, как снижение замедлилось в прошлом месяце.
«Снижение промышленного производства в РФ замедлилось в июне», – сообщил Мантуров в интервью агентству Bloomberg.
Но надежды правительства на восстановительный рост во второй половине 2015 года не оправдываются. «Новая волна снижения цен на нефть может помешать дальнейшему восстановлению экономического роста и сохранить темпы роста вблизи нулевой отметки вплоть до конца года», – заявил вчера замминистра финансов Максим Орешкин.
Орешкин отметил, что стабилизация динамики ВВП в середине 2015 года стала следствием окончания периода адаптации к низким ценам на нефть на уровне 50–60 долл. за баррель. По оценке Минэкономразвития, в июле впервые с начала года ВВП вырос – на 0,1%. «Постепенное сокращение объемов выплат по внешнему долгу будет приводить к снижению объемов оттока капитала, что будет снижать давление на внутренний финансовый рынок и способствовать снижению стоимости финансовых ресурсов. Это позволит возобновить положительную динамику инвестиционной активности», – предполагает Орешкин.
В целом же в российской экономике продолжается спад, который чуть замедлился в июле. Падение выпуска по базовым видам экономической деятельности в России в июле 2015 года упал по сравнению с июлем 2014 года на 5,9% после снижения на 6,1% в июне. Выпуск по базовым видам деятельности вычисляется на основе изменения физического объема производства продукции сельского хозяйства, промпроизводства, строительства, грузооборота транспорта, розничной и оптовой торговли. Так, оборот розничной торговли в июле в годовом выражении упал на 9,2%, а за семь месяцев сократился на 8,1%.
Наблюдатели подтверждают общую тенденцию спада активности. «По нашим данным, количество активных вакансий у работодателей в августе 2015 года сопоставимо с аналогичным показателем прошлого года (динамика нулевая). При этом наиболее сильное снижение количества вакансий зафиксировано в сфере юриспруденции (–6%), некоммерческих организаций (–21%), дизайна (–27%), – говорит руководитель направления исследований портала Superjob Павел Лебедев.
По мнению директора Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгия Остапковича, в июне–августе все заметнее стали проявляться факторы, усиливающие негативное давление на экономику отрасли. В первую очередь к ним относится хроническое снижение инвестиций в основной капитал, без которых в принципе не может начаться рост производства, а также наметившаяся вторая волна падения курса рубля.
В свою очередь, член президиума «Деловой России» Михаил Розенфельд отметил, что говорить об индексе деловой активности нельзя без оценки потребительского спроса: «Мало произвести – надо еще и продать. А как продать, если покупать никто не хочет? Не хотят покупать, потому что не уверены в завтрашнем дне. Поэтому психологические аспекты колебаний валютного курса преобладают над рациональным экономическим поведением».
Государство могло бы поддержать сегодня промышленность, хотя бы увеличив объемы и доступность кредитов для малого и среднего бизнеса в промышленных регионах, говорит управляющий директор Hedge.pro Илья Бутурлин. Он отметил, что «денежно-кредитная политика государства в первую очередь должна быть направлена на стимулирование потребительской активности людей, они должны быть уверены, что их накопления не обесценятся, что можно будет найти работу».
За увеличивающимся негативом падает и другой экономический показатель – производительность труда. Хотя кажется, что девальвация нацвалюты и сокращение рабочих мест, наоборот, могли бы повлиять на рост производительности.
«Производительность зависит от цен на конечную продукцию (товары, услуги), – говорит начальник управления инвесткомпании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. – В сырьевых отраслях производительность зависит от цены на конечную продукцию, в долларах она может сокращаться, но в рублях расти. У нас высока доля сырьевого сектора, поэтому производительность труда традиционно ниже, чем в более диверсифицированных экономиках. В промышленно развитых странах средняя производительность выше зачастую потому, что там производят больше товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью».
«При сокращении персонала часто снижаются и объемы производства, – объясняет аналитик Verum Option Александр Краснов. – Соответственно единиц товара становится меньше, и производительность труда остается примерно на том же уровне. Кроме того, одним из главных факторов роста производительности труда являются новые технологии, оборудование и техника. У России один из наивысших в Европе показателей по количеству рабочих часов на душу населения и один из низших показателей производительности труда. В свое время РФ наращивала производительность за счет увеличения количества рабочих часов. Но постоянно увеличивать величину рабочего дня нельзя. Не секрет, что во многих отраслях используется старое и порой уже непригодное оборудование и устаревшие технологии. А в таких условиях рассчитывать на рост производительности даже при условии сокращения персонала трудно».
«Эффект роста производительности труда раскрывается полноценно в момент увеличения выручки. Мы ожидаем, что это произойдет уже в 2016–2017 году. Пока идет оптимизация, сокращение расходов – и это правильно. Но главный экономический эффект мы увидим, когда экономическая конъюнктура улучшится как на внешних, так и на внутренних рынках», – предполагает аналитик Forex Club Николай Ивченко.