0
7436
Газета Экономика Интернет-версия

18.08.2015 00:01:00

Рост экономики возобновится не ранее середины 2016 года

Тэги: экономика, прогноз, ввп, мэр, вшэ, улюкаев


экономика, прогноз, ввп, мэр, вшэ, улюкаев Эксперты прогнозируют падение биржевых индексов из-за сокращения выручки компаний. Фото Reuters

В том, что российская экономика по итогам 2015 года окажется в минусе, не сомневается уже никто. Теперь споры разгораются вокруг прогнозов, когда начнется экономический рост. Аналитики Bloomberg вчера сообщили: рост ВВП РФ возобновится не ранее второго квартала 2016-го. Они предупреждают: российским предприятиям грозит сильнейшее на фоне других развивающихся рынков падение продаж. Ранее глава Минэкономразвития (МЭР) Алексей Улюкаев уверял, что уже в июле–августе этого года экономика РФ перейдет к устойчивому росту.

Экономический рост не начнется в России вплоть до второго квартала 2016 года. По итогам всего 2015-го спад ВВП составит 3,6%, по итогам 2016-го экономика вырастет на 0,5%.

Такой прогноз, составленный на основе опроса 40 финансовых аналитиков, обнародовало вчера агентство Bloomberg.

Как замечают иностранные эксперты, с 2000 по 2010 год российская экономика росла в среднем на 5,6% в год. Рост был обусловлен благоприятной нефтяной конъюнктурой. Теперь ситуация изменилась: цены на нефть на некомфортном для России уровне, к этому добавляется негативный эффект от санкций.

Аналитики ожидают, что в течение ближайшего года рублевая выручка 50 компаний из индекса ММВБ сократится на 17%, а валютная – на 25%. Падение продаж российских компаний будет сильнейшим на фоне других развивающихся стран, входящих в состав БРИК: Бразилии, Индии и Китая (про ЮАР агентство не упоминает).

В 2015 году российский ВВП сократится – в этом не сомневается уже никто. Высказываются лишь разные оценки спада. Самый оптимистичный прогноз на 2015 год сейчас у МЭР: спад экономики РФ по итогам года 2,8%. Самые пессимистичные оценки ранее давали специалисты Центра развития Высшей школы экономики: спад около 5% (см. «НГ» от 07.08.15).

Но теперь такие гадания о глубине спада отходят на второй план. Более горячие споры разгораются вокруг новых прогнозов: когда ждать начала восстановительного роста в экономике РФ.

В конце июля, изучив последние статистические сводки за июнь, министр экономического развития Алексей Улюкаев пришел к неожиданному выводу: дно пройдено, июнь подал «четкие сигналы остановки спада». «Мы ожидаем, что в июле-августе экономика перейдет к росту, который в четвертом квартале приобретет устойчивый характер», – уверял Улюкаев.

Но не только это смог разглядеть в июньской статистике министр, он увидел и более отдаленное будущее: стабильный экономический рост, который по итогам 2016 года составит более 2% (см. «НГ» от 30.07.15). Такие прогнозы больше походили на пророчества: их не проверить вычислениями, в них можно только верить.

Кстати, спустя некоторое время Улюкаев стал более аккуратен в формулировках. Уже в начале августа он сообщил, что Минэкономразвития ожидает «улучшения показателей спада ВВП в третьем квартале 2015 года».

В принципе, оценки иностранных аналитиков тоже можно назвать пророчествами, которые не факт, что сбудутся. Однако, как считают опрошенные «НГ» эксперты, прогнозы иностранных аналитиков ближе к реальности, чем ожидания российских министров.

«Динамику основных макроэкономических показателей РФ сложно назвать позитивной. Это связано с новым ослаблением рубля на фоне падения цен на нефть, с продлением обоюдных санкций, а также с нестабильностью на финансовых рынках Китая, где в этом году произошло самое сильное падение с 2008 года», – поясняет аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. Из-за перечисленных факторов мы так и не увидели нарастания инвестиционной активности в России, считает он.

«Несмотря на всю пессимистичность, прогнозы Bloomberg похожи на правду как минимум в той части, что ожидать роста российской экономики ранее второй половины 2016 года не стоит, – говорит руководитель аналитического департамента QB Finance Дмитрий Кипа. – Реальный, то есть не привязанный к нефтяным котировкам, рост экономики не начнется до тех пор, пока не восстановятся промышленное производство и сельское хозяйство. Этого пока мы не видим». Цены на нефть, от которых зависит федеральный бюджет, тоже пока на крайне низком уровне.

А в той части прогноза, которая касается падения продаж, нужно все же разграничить, о каких сферах идет речь – продолжает Дмитрий Кипа. «Если мы говорим об экспорте топлива, то здесь действительно происходит спад, который диктует рынок», – поясняет он. Основу нашего экспорта составляют нефть и газ. Именно поэтому на фоне других стран с более дифференцированным экспортом Россия выглядит уязвимее.

«Но важно понимать, что помимо нефти в России есть тяжелая промышленность, сельское хозяйство, оборонно-промышленный комплекс, металлургия, машиностроение. И их экспортный потенциал не зависит от цен на нефть», – обращает внимание Кипа. И чем больше Россия будет экспортировать продукции именно этих отраслей, тем менее уязвима она станет, надеется он.

Надежды на скорый отскок российской экономики были связаны с ожиданиями отскока цен на энергоносители, добавляет главный аналитик UFS IC Илья Балакирев. Однако, по его мнению, «ситуация на рынке нефти, судя по всему, долго будет неблагоприятной, надеяться на скорую отмену санкций также не приходится».

Хотя, как говорит Балакирев, несмотря на явное замедление экономики, есть отрасли, которые сохраняют положительную динамику: например, сфера интернет-рекламы и интернет-торговли. Также есть, по его словам, сферы и компании, которые выигрывают от режима санкций: в сельском хозяйстве, оптике, трубной промышленности. Наконец, есть отрасли, где ослабление рубля формирует сверхблагоприятный фон для бизнеса: например, это производство минеральных удобрений.

Так что переход российской экономики к росту может произойти при самых разных условиях: если восстановятся цены на нефть, если произойдет структурная перестройка и будет преодолена нефтяная зависимость, если позитивные тенденции в отдельных отраслях количественно превзойдут негативные процессы во всей экономике. В частности, как уточняет Балакирев, «крупные инфраструктурные проекты с госучастием могут стимулировать локальный рост активности без изменения общей модели экономики».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2134
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1382
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1026
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1345

Другие новости