0
5973
Газета Экономика Интернет-версия

17.08.2015 00:01:00

Многодетным семьям часто предлагают жизнь на болоте

Тэги: многодетные семьи, жилой фонд, земельные наделы


Выделение многодетным семьям бесплатных участков под жилищное строительство буксует. Согласно исследованию Общероссийского народного фронта (ОНФ), землю получили только около 10% российских многодетных семей. При этом часто земельные наделы оказываются малопригодными для жизни.

Программа обеспечения многодетных семей бесплатной землей действует в рамках майских указов президента Владимира Путина, исполнение которых контролирует ОНФ. Всего в России – около 1,5 млн многодетных семей.

Специалисты центра независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» опросили 1200 подобных семей. В центре уточнили, что респонденты, или так называемые эксперты, являются представителями различных групп и объединений, то есть выражают не только свое мнение, но и множества людей с аналогичными проблемами.

Выяснилось, что сейчас участками обеспечено около 10% семей, которые теоретически могли бы претендовать на подобную льготу. Хотя в президентских указах говорится о «создании при поддержке субъектов РФ и муниципальных образований необходимой инфраструктуры на земельных участках», инфраструктура эта либо не создается вовсе, либо строится с большими задержками и не в полном объеме.

«Большинство многодетных семей (69%) получают земли на значительном расстоянии от города и соответственно социальной инфраструктуры, особенно необходимой детям. 79% экспертов ответили, что земельные участки предоставляются в неудобных для жилищного строительства местах: болото, лесной массив, близость высоковольтных линий электропередачи, бывшие свалки и пр.», – говорится в исследовании «Народной экспертизы».

В Ярославской области из 176 выделенных участков 10 оказались на месте прохождения газопровода высокого давления – то есть там, где строительство и занятие хозяйственной деятельностью запрещаются. «Во Владивостоке людям выделили землю в реликтовом лесу. Они уже получили ее в собственность, должны платить налоги, и при этом они не могут там построиться, там нет ни дорог, ни коммуникаций», – приводит пример руководитель центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев.

Иногда в какой-то области выделяется сразу несколько сотен участков. В этом случае речь фактически идет о создании нового населенного пункта, причем с большим количеством детей. Соответственно здесь необходимо не только провести водоснабжение и построить дороги (что чиновники зачастую делать отказываются), но и построить школы, детские сады, больницы с числом мест выше стандартного. Именно с такой социальной инфраструктурой и возникают большие проблемы.

«Например, в Калужской области в деревне Яглово выдано около 500 земельных участков. Здесь будет проживать около 

2,5 тыс. человек, из них около тысячи детей. По информации с места, врачебная амбулатория находится в соседнем поселке, школа и детский сад – за 10 км», – отмечается в отчете. Крупные земельные массивы от 300 участков выделяются сейчас в 17 субъектах РФ, и новости о проблемах регулярно поступают и из этих регионов.

Так, в Ростовской области многодетным семьям, получившим участки, в конце 2014 года объяснили, что денег на строительство водопровода и канализации в бюджете нет. Нет их и на проектно-изыскательские работы.

В Петрозаводске семьи льготников получили около 500 наделов под индивидуальное строительство. Но в местной администрации заявили: расходы на строительство сетей инженерно-технического обеспечения и дорог к участкам, предоставленным льготным категориям граждан, в бюджете Петрозаводского городского округа не учтены. На насыпную дорогу до поселения жители собрали деньги сами. Но начать строительство на участках по-прежнему невозможно, так как техника там не проходит, передает Общественное телевидение России.

По федеральному законодательству создание коммунальной инфраструктуры отнесено к полномочиям муниципальных властей. «Местные руководители почему-то забывают про Федеральный закон от 14 июня 2011 года № 138-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» и Земельный кодекс РФ», согласно которому обязательным условием при выделении земельных участков является обеспечение их всеми инженерными сетями и коммуникациями», – передает интернет-газета «Столетие».

На уровне субъекта процесс развития таких поселений идет стихийно, концепции развития нет, поясняют в ОНФ. Нет и методологической поддержки со стороны федеральной власти.

Фактически поселение в 300–500 домов, не обеспеченное ни коммуникациями, ни социальной инфраструктурой, создает очаг напряженности. Экономист Евгений Гонтмахер объясняет недальновидность властей желанием поставить галочку и одновременно расчетом на безответность граждан. «Чиновники должны рапортовать, что они выполнили поручение президента, а то, что это действительно бросовые или неосвоенные земли, их не волнует. Они считают, что многодетные семьи непритязательные, согласны на что угодно», – говорит эксперт. В то же время Гонтмахер полагает, что «очаг недовольства» в новых поселениях вряд ли возникнет. «Значительная часть нашего населения, особенно люди, которые находятся в сложном положении, часто побаиваются протестовать», – отмечает он.

Между тем Пенсионный фонд недавно начал единовременные выплаты части материнского капитала. Согласно антикризисному плану правительства, семьи могут потратить из материнского капитала до 20 тыс. руб. на все, что захотят. Всего прогнозируется выдать более 2,5 млн руб.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2202
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
2898
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2173
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
3863

Другие новости