Фото Reuters
Сложная экономическая ситуация в России вынуждает Российско-германскую внешнеторговую палату чаще проводить опросы и анализировать ситуацию под углом зрения немецких фирм, работающих в России. Главными темами остаются оценки экономической ситуации, перспективы для действующих в России иностранных фирм и влияние санкций на их бизнес. Среди иностранных предпринимателей происходит дифференциация.
Июньские и июльские опросы показали, что подавляющее большинство из 6000 действующих в России фирм (85%) оценивают экономическую ситуацию в России как негативную. Это самый худший результат со времени проведения подобных опросов. Причем связан он не столько с санкциями, сколько с продолжающейся сырьевой зависимостью России. Она же в условиях падения цен на нефть и другие сырьевые товары оборачивается усиливающейся рецессией.
Тем не менее ситуация в конкретных фирмах отличается радикальным образом. Несмотря на кризис, 20% немецких фирм в России в первой половине 2015 года показали позитивные результаты. У некоторых отмечается даже рост оборота их бизнеса в первом квартале текущего года вплоть до 50%. С точки зрения экспертов палаты это свидетельство того, что немецкий бизнес намерен приспосабливаться к меняющимся условиям ведения дел и твердо намерен оставаться в стране. Именно поэтому 25% немецких фирм планируют на будущий год перейти к локализации. Другими словами, вместо чистого товарного экспорта к производству этих же товаров на территории России.
Наверное, в связи с этим и надо оценивать их намерение даже увеличить капиталовложения в российский рынок на будущий год в размере около 900 млн евро. Не случайно, что именно удачно локализовавшиеся фирмы активно ведут свой бизнес в России даже в нынешних условиях. К таким удачливым относятся фирмы в разных сферах деятельности. Обращает на себя внимание активная инвестиционная составляющая компании «Сименс Россия». Планирует увеличение своих инвестиций в России и группа BASF-Wintershall.
Правда, у других компаний заметен спад. Судя по анализу, это касается прежде всего мелких и средних фирм. Понятно, что чистый экспорт в условиях экономического спада и санкций, которые его обостряют, должен снижаться. Так оно и происходит. По данным Восточного комитета германской промышленности, с января до мая текущего года немецкий экспорт в Россию снизился по сравнению с 2014 годом, который оценивается экспортерами как слабый, на 34%. В абсолютных показателях это 4,4 млрд евро. По итогам 2015 года эти потери могут достигнуть 20 млрд евро.
Главные проблемы кроме товаров двойного назначения санкции создают для фирм (как немецких, работающих в России, так и российских) в финансовой сфере. Это прежде всего долгосрочное кредитование бизнеса и волатильность рубля. Но колебания курса рубля связаны не столько с санкциями, сколько с сырьевой зависимостью экономики и непоследовательной и запаздывающей реакцией Госбанка на происходящие в мире события.
Тем не менее приводятся в анализе слова президента палаты Райнера Зееля: «Немецкий бизнес остается верен России. Для примерно трех четвертей немецких фирм, работающих в России, эта страна стоит в первой десятке целевых рынков, а для 25% даже на первом месте».
Для меня этот вывод означает прежде всего трезвый деловой расчет. Ведь, как отмечается в анализе палаты, несмотря на то что число пострадавших от обоюдного санкционного режима немецких фирм постоянно увеличивается, три четверти действующих в России немецких фирм считают политическое воздействие санкций равным нулю.
Это подтверждают и опросы Немецкого института исследования общественного мнения Forsa. Этот институт по заказу Wintershall провел репрезентативный опрос среди граждан Германии с целью выявления их взгляда на германо-российские отношения в преддверии июньского Петербургского международного экономического форума. Результаты показывают, что большинство немцев, несмотря на существующие политические разногласия, по-прежнему считают Россию надежным партнером в области экономики и энергетики.
«В то время как большинство немцев сомневаются в эффективности экономических санкций против России, граждане Германии в основном убеждены, что тесное экономическое сотрудничество с Россией может положительно влиять на политические отношения, и поэтому его следует наращивать», – заявил профессор Манфред Гюллнер, учредитель и генеральный директор института Forsa.
Я думаю, что этими настроениями и следует объяснять предстоящий визит в Москву премьер-министра федеральной земли Нижняя Саксония Штефана Вайля в сопровождении предпринимателей этой земли. При этом, как сообщает немецкая DW, основную часть времени он проведет в Тюменской области, где у немецких фирм имеются интересы в сфере нефтепереработки. И хотя, по данным агентства, этот визит не предусматривает встреч в высших политических кругах, он, конечно же, свидетельствует о провале попыток изолировать Россию в Европе.
Как подчеркивает DW, намеченный на конец августа – начало сентября визит Вайля привлекает внимание журналистов и тем, что отношения между Германией и Россией сейчас находятся на точке замерзания. В связи с санкциями, но прежде всего с падением курса рубля и тяжелым экономическим кризисом в России, резко снизилось и значение страны как торгового партнера Германии. Что же касается санкций, эмбарго и общего похолодания в германо-российских отношениях, указывают в канцелярии премьер-министра Нижней Саксонии, то это не повод для сворачивания всех наработанных связей и отказа от поездок в Россию.