Осенью курсы валют могут в очередной раз шокировать россиян. Фото Марии Кондратьевой |
Август и сентябрь – традиционно тяжелые месяцы для рубля: именно в это время возрастает спрос предприятий на валюту. Но в текущих условиях кризиса давление на рубль будет больше обычного. Об этом вчера предупредили специалисты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ). По их мнению, у Центробанка (ЦБ) сейчас два пути: либо не препятствовать свободному плаванию рубля, и тогда во втором полугодии не исключено повторение событий второй половины 2014-го, либо же начать валютную подпитку рынка за счет резервов. ЦБ пока затаился. Судя по последним доступным данным, он не совершал на внутреннем рынке валютных интервенций пять дней подряд.
В ближайшие месяцы российские компании и банки могут столкнуться с дефицитом валюты на внутреннем рынке, предупредили специалисты Центра развития ВШЭ. Также экономисты перечислили основные факторы наблюдаемого в последнее время ослабления рубля.
«Тенденция к снижению нефтяных цен наметилась еще в середине мая, когда был достигнут послекризисный максимум. С тех пор баррель нефти потерял более 20% стоимости. Вслед за нефтью падал и российский рубль», – напоминают в ВШЭ.
Но, по мнению экономистов, давление на российскую валюту оказала не только нефть. Они также сослались на действия ЦБ, начавшего с середины мая пополнять международные резервы за счет покупки валюты на внутреннем рынке. «С точки зрения многомиллиардных ежедневных объемов торгов на внутреннем валютном рынке эти интервенции не могли изменить тенденцию ослабления рубля. Но они вполне могли усилить ее», – полагает старший научный сотрудник Центра развития ВШЭ Сергей Пухов.Решение же регулятора о приостановке покупки валюты было, по мнению эксперта, правильным, но запоздалым: «Курс рубля укрепился, но ненадолго».
Центр развития подчеркивает: «Август и сентябрь – традиционно неблагоприятный период для рубля, тем более в условиях экономического кризиса». «Процесс накопления валюты предприятиями и банками, вероятно, уже начался», – добавляют эксперты. А это значит, что ЦБ вновь может столкнуться с дилеммой: либо «отпустить рубль в свободное плавание, как было в конце прошлого года», либо «удовлетворить спрос на валюту за счет накопленных резервов», поясняют эксперты Центра развития.
Заметим, такие отсылки экономистов к ситуации конца прошлого года выглядят тревожно, ведь конец прошлого года запомнился россиянам валютным шоком – резким обвалом рубля.
Напомним, ЦБ РФ с 13 мая начал покупать валюту на внутреннем рынке, приобретая примерно по 200 млн долл. в день, с целью пополнения международных резервов. С 28 июля регулятор временно приостановил покупку, объяснив это ростом волатильности курса рубля (см. «НГ» от 30.07.15).
Затем представители Центробанка пояснили журналистам, что такая приостановка вовсе не означает полного отказа от планов по увеличению резервов. «Банк России по-прежнему планирует нарастить их объем до уровня около 500 млрд долл.», – сообщила в начале этой недели пресс-служба ЦБ РИА Новости. Но доведение резервов до этой планки будет происходить постепенно – в течение пяти–семи лет. Также в пресс-службе тогда уточнили, что принимать решение о возобновлении покупки валюты регулятор будет с учетом ситуации рынке и в экономике РФ, также регулятор не придерживается какого-либо конкретного значения курса рубля, при достижении которого покупка иностранной валюты может быть возобновлена или, наоборот, приостановлена.
Чуть ранее, напомним, опрошенные РИА Новости эксперты предполагали, что интервенции со стороны регулятора могут быть возобновлены, когда на валютном рынке установится равновесие либо курс вернется на отметку 55–58 руб. за доллар.
Судя по последним доступным данным, регулятор не совершал никаких валютных интервенций, то есть не покупал и не продавал валюту на внутреннем рынке, пять дней подряд. Образно выражаясь, Центробанк словно затаился, и такое бездействие регулятора начинает тревожить участников рынка и экспертов.
Мнения экспертов относительно дальнейших действий регулятора кардинально расходятся. Часть экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, полагают, что ЦБ в целях поддержки рубля возобновит проведение годовых аукционов РЕПО в валюте, которые были приостановлены регулятором в начале лета. «Руки Центробанка связаны», – считает главный экономист RBS по России Татьяна Орлова. Возобновление же годовых аукционов РЕПО, по ее мнению, является наименее болезненным способом поддержки рубля по сравнению с валютными интервенциями или повышением ключевой ставки. Многие уверены, что к проведению аукционов регулятор может вернуться в сентябре.
Bloomberg приводит и другие предположения экспертного сообщества. «Помимо возвращения к аукционам ЦБ может отказаться от дальнейшего понижения ключевой ставки и вернуться к целевым валютным интервенциям», – ожидают эксперты BNP Paribas SA. В свою очередь, экономисты Royal Bank of Scotland Group уверены, что в случае снижения цены нефти ниже 50 долл. за баррель ЦБ может начать в том числе вербальные интервенции.
О том, что Центробанк в определенных условиях может возобновить валютную подпитку, говорят некоторые опрошенные «НГ» эксперты. «Если нефть будет снижаться дальше, увлекая за собой рубль, при необходимости ЦБ все же выйдет с интервенциями. Это может произойти при курсе выше 64 руб. за доллар», – поясняет начальник управления операций компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.
Опрошенные «НГ» эксперты тоже, как и ВШЭ, предупреждают, что на сентябрь, а также, кстати, на декабрь приходится большой объем выплат компаний по внешним долгам, номинированным в долларах. «И по этой причине в августе–сентябре спрос на американскую валюту заметно растет. В свою очередь, сезонный спрос на нефть заметно снижается, что является дополнительным фактором, оказывающим давление на рубль», – говорит главный аналитик UFS IC Алексей Козлов.
В итоге во второй половине лета и в начале осени российская валюта испытывает ощутимое давление и слабеет. «Возможно, именно по этой причине ЦБ взял паузу в осуществлении валютных интервенций, стремясь ограничить спрос на иностранную валюту», – замечает Козлов. «Возможно, в ближайшие недели или месяцы внешний фон будет оказывать мощное давление на российскую валюту, которая может потерять около 15–20% стоимости», – прогнозирует аналитик.
Впрочем, часть экспертов «НГ» попыталась остудить панические ожидания некоторых участников рынка. Например, как говорит эксперт «БКС Экспресс» Василий Карпунин, в этом году повторение прошлогоднего обвала рубля станет возможным только при очень сильном падении нефтяных цен: ниже 30–35 долл. за баррель. Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич допустил новый валютный шок при еще более жестком варианте: падении нефтяных цен до 20–25 долл. за баррель и введении новых антироссийских финансовых санкций. Как надеется Купцикевич, «ЦБ научился действовать в условиях давления на рубль, регулируя предложения национальной и зарубежной валюты». Неизвестность, которая годом ранее беспокоила рынки в связи с вводом санкций, сейчас уже не вызывает таких же проблем, считает эксперт.
Вчера рубль показал позитивную динамику, немного укрепившись и к доллару, и к евро как по официальному курсу ЦБ, так и на биржевых торгах. Насколько это укрепление будет долгосрочным, покажет время.