0
4469
Газета Экономика Интернет-версия

05.08.2015 00:01:00

В стране появится еще один мегарегулятор

Тэги: правительство, игорь шувалов, фас, фтс, новый мегарегулятор. естественные монополии


правительство, игорь шувалов, фас, фтс, новый мегарегулятор. естественные монополии Первый вице-премьер Игорь Шувалов предрекает рынку естественных монополий болезненные реформы. Фото РИА Новости

Правительство РФ хочет изменить ситуацию, когда некоторые естественные монополии требуют от него определенных решений по тарифам и при этом не занимаются повышением собственной эффективности. Именно с такой целью в стране и создается новый мегарегулятор на базе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и присоединенной к ней Федеральной службы по тарифам (ФСТ). Об этом вчера рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он сообщил, что изменения грядут болезненные, но все же не революционные, и добавил: новый мегарегулятор по своей рыночной силе будет сопоставим с Центробанком.

В России появляется все больше мегарегуляторов. Вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов анонсировал создание на базе Роспатента мегарегулятора в сфере интеллектуальной собственности. Также Шувалов вчера рассказал, какие надежды возлагает правительство на еще один мегарегулятор, который будет создан на основе ФАС и присоединенной к ней ФСТ. О решении правительства упразднить ФСТ путем ее вливания в ФАС «НГ» писала ранее (см. номер от 16.07.15).

«У наших естественных монополий существует определенная привычка защищать свои инвестиционные расходы, просить у правительства все время новых решений по тарифам для того, чтобы обеспечивать расходы», – сказал вчера Шувалов. При этом, как передает слова Шувалова Интерфакс, не все естественные монополии заботятся о снижении издержек и повышении эффективности труда.

«Сложилась определенная система отношений, которую нам сейчас придется изменять. Это будет очень болезненно и тяжело. Но мы здесь не хотим допускать никаких революционных движений, уничтожать то, что было накоплено, и будем мягко как-то отстраивать новый институт», – пояснил первый вице-премьер.

Шувалов при этом добавил, что создаваемый внутри правительства новый мегарегулятор «по своей рыночной силе будет сравним с Центральным банком РФ». Он напомнил, что и в случае с ЦБ сначала возникали сомнения, стоит ли ему отдавать функции мегарегулятора: «Для нас это был сложный шаг, лет 20, наверное, спорили, нужно это делать или нет». Но практика показала, что решение о наделении Центробанка дополнительными функциями было правильным, говорит Шувалов.Так что и в случае мегарегулятора естественных монополий правительство тоже надеется на успех.

Опрошенные эксперты считают, что если создаваемый мегарегулятор действительно получит возможность влиять на естественные монополии, то можно ожидать серьезных изменений. Вопрос лишь в том, насколько далеко готовы пойти сами власти.

«Для создания мегарегулятора, который способен умерить аппетиты естественных монополий, нужна немалая политическая воля, и этот процесс можно только приветствовать и ожидать, что он будет доведен до конца», – говорит руководитель аналитического департамента QB Finance Дмитрий Кипа.

«Если заявленные цели будут подкреплены функционалом регулятора и полностью поддержаны государством, то влияние новой структуры будет системообразующим», – продолжает аналитик компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. Ключевое слово тут – «если». В идеале же, как говорит эксперт, «настройка экономики страны с помощью мегарегуляторов поможет сократить издержки и повысить эффективность всех экономических процессов».

«Реализация заложенных возможностей и рисков будет зависеть от четкости заявленных целей, задач и функций в законе о мегарегуляторе и последовательных действий при их осуществлении», – предупреждает замгендиректора компании «ФинЭкспертиза-Капитал» Эмилия Сибирева.

В то же время, по словам экспертов, повод для столь глобальных изменений действительно есть. «Влияние монополий уже переросло конструктивное начало и стало тормозом для развития экономики страны, – считает Сергей Звенигородский. – Монополии не всегда руководствуются экономическими соображениями и часто принимают решение об инвестициях в некоторые проекты по политическим мотивам. Если же появится мегарегулятор, то будут решаться вопросы внутренних издержек корпораций и их влияния на всю экономику».

Правда, как замечает эксперт, надежды участников рынка на то, что естественные монополии после появления мегарегулятора перестанут повышать тарифы, вряд ли оправдаются. «Тарифы будут расти и дальше, – говорит он. – Но в монополиях изменится подход к издержкам и эффективности бизнеса». Сами тарифы станут более обоснованными. Их предельный рост будет рассчитываться уже из реальных оценок бизнеса, поясняет Звенигородский.

Об этом же говорят и другие эксперты. «Создание единого регулятора – существенное изменение. Оно может привести к повышению эффективности естественных монополий, которые будут вынуждены следовать поставленным тарифам», – поясняет аналитик компании «Финам» Антон Сороко. Теоретически государству станет проще защищать установленные им тарифы, «а значит, не придется косвенно финансировать инвестиционную программу монополистов», добавляет он. Однако полной заморозки тарифов не произойдет. Как напоминает эксперт, ранее уже предпринимались такие попытки, и они оказывались неудачными: после того как тарифы размораживали, их сразу резко повышали – сильнее, чем было до заморозки.

Звенигородский уточняет, что в конечном счете роль мегарегулятора сводится не только к карательным функциям, но и к надзору, наладке системных ошибок и устранению белых пятен законодательства.

Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) ранее уже оценил как плюсы, так и минусы появления в стране такого мегарегулятора. 

«Основные риски несет… государство, так как наличие двух регуляторов (ФАС и ФСТ. – «НГ») с пересекающимися интересами позволяло при принятии решений иметь несколько аргументированных позиций, – поясняли в ИПЕМе. – Трудно ожидать такого же плюрализма мнений от единого мегарегулятора. При всей нынешней прогрессивности и открытости ФАС, новому регулятору с каждым годом будет все труднее избегать соблазна впадения в грех единственно верной точки зрения».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2104
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1357
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1010
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1323

Другие новости