0
6754
Газета Экономика Интернет-версия

31.07.2015 00:01:00

Высшее образование остается залогом финансовой стабильности

Тэги: высшее образование, бедность, бюджетная сфера, доходы, вузы, оплата


высшее образование, бедность, бюджетная сфера, доходы, вузы, оплата У обладателей высшего образования меньше шансов оказаться за чертой бедности. Фото с сайта www.msu.ru

В России по-прежнему выгодно иметь высшее образование. Семьи, где хотя бы у одного человека есть диплом об окончании вуза, имеют в два раза меньше шансов оказаться за чертой бедности, сообщают в Высшей школе экономики (ВШЭ). Правда, это правило не распространяется на работников бюджетной сферы – 8% семей бюджетников даже с высшим образованием оказываются в числе бедных. При этом социологи отмечают, что россиянам все чаще не хватает денег на оплату образования.

Вчера началось зачисление абитуриентов в российские вузы. «30 июля 2015 года стартовал первый этап зачисления по общему конкурсу», – сообщили в Рособрнадзоре. И, как будто специально приурочив к этому дню свое исследование, специалисты Высшей школы экономики сообщили накануне, что наличие высшего образования по-прежнему серьезно влияет на будущий уровень доходов россиян. К такому выводу исследователи пришли, проанализировав данные опросов «Москва и москвичи» за 2012–2014 годы. В этих опросах ежегодно участвует не менее 3 тыс. респондентов старше 18 лет.

Результаты исследования показали, что доходы семей, где у всех взрослых есть высшее образование, на 20% выше среднего уровня. Напротив, если в семье нет взрослых с высшим образованием, ее благосостояние примерно на четверть ниже среднего уровня. Оказалось также, что наличие высшего образования хотя бы у одного члена семьи снижает риск бедности более чем в два раза.

Однако экономисты предупредили: это правило действует не для всех: «Так, 8% «образованных» домохозяйств все же оказываются за чертой бедности, поскольку их члены заняты в бюджетном секторе».

Заметим, что такой вывод кажется неожиданным, ведь в соответствии с майскими указами президента как раз в исследуемые годы регионы начали активно повышать зарплату бюджетникам. Поэтому, казалось бы, врачи и учителя тоже должны теперь находиться в категории высокооплачиваемых работников. Видимо, это не происходит потому, что повышать зарплату бюджетникам начали с очень низкого уровня.

Директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина указывает и на другую причину повышенного риска бедности среди сотрудников бюджетной сферы. «В социальном сегменте чаще всего работают женщины, и, увы, доля неполных семей там очень высока. Таким сотрудникам зачастую приходится самостоятельно воспитывать детей. А когда на бюджетную зарплату приходится содержать нескольких детей, а иногда и престарелых родителей, понятно, что доходов такой семье не хватает», – рассуждает эксперт.

Отметим, что, согласно исследованию, семьи с детьми в принципе чаще рискуют оказаться за чертой бедности: вероятность попадания в категорию бедных для семей с детьми в Москве в два раза выше, чем для бездетных. А среднедушевые доходы семей с детьми в 1,6 раза ниже, чем у хозяйств без детей.

По словам Ирины Абанкиной, московское исследование в целом отражает ситуацию и во всей стране – просто в Москве выявленные тенденции могут быть более выраженными. «В других регионах преимущества высшего образования тоже, несомненно, видны: у выпускников вузов больше возможностей получить работу с высоким заработком и меньше шансов ее потерять. То есть эта тенденция распространяется на всю Россию, – говорит эксперт. – К слову, в Европе и Америке ситуация сейчас иная. Там высшее профессиональное образование стоит дорого, и на него решаются далеко не все. Но при этом качество довузовского или среднего образования имеет высокую отдачу – позволяет и трудоустроиться, и организовать бизнес. Так что высшее образование иметь совсем необязательно. В России же качество среднего образования не очень высокое, и люди, его имеющие, проигрывают на рынке труда».

Между тем россиян, готовых платить за образование, за последние два года стало заметно меньше, сообщил на прошлой неделе исследовательский холдинг «Ромир». Социологи в июне спросили у 1500 россиян, готовы ли они оплачивать учебу – своих детей или собственную. Такой же опрос был проведен в феврале 2013 года. «Если в 2013 году за образование детей готовы были платить 73% россиян, то в этом году такой ответ дали только 45% опрошенных. За собственное образование два года назад готовы были платить 68% респондентов, а в этом году – только 25%. Соответственно более чем вдвое увеличилась доля тех, кто не готов к тратам на образовательные услуги. За образование детей не готовы платить 46% опрошенных, а за собственное – 67%. Два года назад показатели равнялись 21% и 27% соответственно», – отмечают исследователи. Вполне вероятно, такая тенденция объясняется всеобщей стратегией экономии на фоне кризиса, говорят социологи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1529
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3442
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2519
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2031

Другие новости