Фото Reuters
Похоже, Китайский фондовый рынок пока не смог оправиться от проблем. Вчера в начале торгов индекс Shanghai Composite потерял более 4%. Днем ранее шанхайский индекс обрушился на 8,48%, что стало рекордным однодневным падением с 27 февраля 2007 года. Китайские власти объявили, что не будут менять курс денежно-кредитной политики, несмотря на угрозу роста инфляции. Колебания на бирже происходят на фоне общего замедления экономики Поднебесной. Возможное же затягивание кризиса в стране, по мнению ряда экспертов, принесет риски и российской экономике, которая может лишиться китайских инвестиций в свои знаковые проекты.
Ключевой индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite в начале вчерашних торгов потерял около 4%. Шэньчжэньский индекс Shenzhen Composite упал более значительно – на 4,67%. Тем самым фондовый рынок Поднебесной продолжил намеченное днем ранее снижение. Напомним, в понедельник индекс Шанхайской биржи опустился почти на 8,5%, что стало рекордным однодневным падением с 27 февраля 2007 года (см. «НГ» от 28.07.15). Однако в ходе дневных торгов индекс Шанхайской фондовой биржи несколько отыграл падение, показав по итогам сессии снижение на 1,68%. Shenzhen Composite по итогам торгов потерял 2,24%.
Другими словами, говорить о том, что фондовый рынок Китая выздоровел после случившегося в июне этого года обвала, – пока рано. Вчера Народный банк Китая (НБК) пообещал продолжить свою консервативную политику, даже несмотря на угрозу ускорения инфляции. «Политика регулятора направлена на предоставление ликвидности, стабильный и сравнительно высокий рост объемов кредитования. Народный банк также намерен обеспечить совершенствование механизмов предоставления денежных средств, сокращение процентных ставок и поддержание устойчивого курса национальной валюты», – цитирует ТАСС сообщение НБК. Помимо этого регулятор пообещал продолжить совершенствование структуры кредитов, снижение себестоимости финансирования, сохранение стабильности курса юаня, стабилизацию рыночных ожиданий и поддержку развития реальной экономики.
Как замечает агентство «Синьхуа», на рынке нарастают опасения, что регулятор рано или поздно будет вынужден перейти к более жесткой денежно-кредитной политике. Повод для таких ожиданий – резко подскочившие цены на отдельные виды товаров. В частности, сообщается, что с марта этого года цены на свинину в Китае выросли более чем на 20%, а на этот вид товаров приходится почти 3% индекса потребительских цен в Китае. Правда, Народный банк Китая пока что не считает, что ситуация с ценами должна сейчас вызывать опасения. Как передает «Синьхуа», в первом полугодии потребительские цены в КНР выросли на 1,3%.
Текущие проблемы китайской экономики не ограничиваются инфляционными рисками. Китайская экономика продолжает замедляться. По итогам первого полугодия рост ВВП Китая составил 7%. В то время как по итогам прошлого года экономика страны выросла на 7,4%, что стало худшим показателем за последние 25 лет. Кроме того, впервые с 1998 года власти КНР не смогли достичь целевого показателя роста в 7,5%.
Негативные тенденции в экономике вполне можно проследить и через данные промышленного сектора. Согласно опубликованной в понедельник статистике, прибыль промышленных предприятий КНР в июне в годовом выражении упала на 0,3%. По итогам первого полугодия китайский промышленный сектор потерял 0,7% прибыли по сравнению с январем–июнем 2014 года.
Несмотря на все сложности, Китай остается значимым для России партнером. «По итогам января–мая 2015 года Китай – крупнейший внешнеторговый партнер России. Удельный вес крупнейших партнеров России в рассматриваемом периоде составил 11,2 % для КНР, 8,7 % для Германии и 6,5 % для Италии», – говорится в обнародованном вчера Минэкономразвития (МЭР) мониторинге о текущей экономической ситуации в РФ. К тому же, подчеркивают в МЭР, Россия продолжает наращивать экспорт продовольствия в Китай. Большие надежды на Китай и у российского нефтегазового сектора. В частности, глава Минэнерго РФ Александр Новак вчера сообщил о надежде достичь договоренности по западному маршруту поставок газа в Китай в ходе сентябрьских переговоров.
Для КНР же Россия не столь весомый торговый партнер – по объемам товарооборота с Поднебесной РФ занимает лишь девятое место с долей в 2%, что составляет менее 90 млрд долл. Для сравнения: объем взаимной торговли КНР с США по итогам 2014 года превысил 500 млрд долл. (см. «НГ» от 14.07.15).
Последние колебания на фондовых рынках Китая заставляют инвесторов сомневаться в необходимости вложений в экономику Поднебесной. Крупнейший хедж-фонд Bridgewater Associates после июньского обвала на китайских биржах предупредил инвесторов, что колебания на фондовых рынках Китая могут привести к серьезным негативным последствиям. Потери инвесторов фондового рынка были сопоставимы с 1,3% китайского ВВП, говорится в отчете фонда. Это пока что грубые оценки, подчеркивают в Bridgewater Associates. Однако, по мнению экспертов, важно учитывать и тот психологический урон, который нанес обвал на китайском рынке. «Даже те, кто не терял деньги на бирже, психологически пострадают от этих событий, что окажет негативное воздействие на экономическую активность», – считают в компании.
Растущий рынок привлек «неискушенных спекулянтов», стремящихся попытать удачу на бирже, замечают в компании. Однако более 60% людей, открывших маржинальные счета в Китае, не имели даже среднего образования. «Это не стало бы проблемой, если бы пузырь на китайском фондовом рынке не стал таким большим, привлекая все больше игроков: от розничных инвесторов до крупных компаний, которые должны были лучше понимать, во что ввязываются», – подчеркивают в хедж-фонде.
Эксперты «НГ» считают, что прислушаться к опасениям иностранных инвесторов стоит и России. «Показательным моментом является отсутствие какого-либо важного события, послужившего явной причиной обвала. Это говорит о том, что на рынке накопились объективные дисбалансы, которые транслируются на рынки развивающихся стран», – замечает аналитик TeleTrade Александр Егоров. К тому же, продолжает он, обвал на китайском рынке послужил дополнительным фактором давления на рубль. «И на этом фоне угроза роста инфляции во второй половине 2015 года только возрастает», – указывает эксперт.
Охлаждение экономики КНР также может сократить китайский спрос на продукцию из РФ, говорит директор аналитического департамента компании Golden Hills – КапиталЪ АМ Михаил Крылов. «Главная опасность в том, что у китайцев может сложиться устойчивое представление о кризисности текущего момента. В этом случае они станут отказываться от вложений в новые проекты», – считает он.
Замедление роста китайской экономики чревато снижением спроса на нефтегазовые ресурсы, говорит начальник управления операций компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. «В худшем это может означать пересмотр соглашений по поставкам углеводородов», – добавляет он.
Если же Поднебесная начнет существенно сокращать закупки энергоносителей, то это затронет и российские поставки, поясняет старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. «Как минимум отечественный бюджет пострадает из-за снижения сырьевых цен, как максимум – сорвутся перспективные контракты», – замечает эксперт. Сокращение закупок нефти и газа, по ее словам, будет неизбежно, если рост ВВП КНР по итогам года не сможет удержаться выше 7%. Сейчас Россия оценивает Китай как перспективного торгово-экономического партнера и потенциального кредитора ряда проектов. Однако, по словам экспертов, в будущем – особенно в том случае если Китай переключится на решение внутренних проблем – эти надежды могут не оправдаться.