Нефтяные перспективы Ирана грозят РФ потерей экономической стабильности. Фото Reuters
На нефтяном рынке сохраняется неопределенность. Цены на нефть марки WTI и Brent незначительно опускались в ходе вчерашних торгов. Так, сентябрьские фьючерсы на нефть Brent в начале торгов на Лондонской бирже снижались до 56,5 долл. за баррель. Нефтяные котировки WTI днем ранее опускались сильнее: ниже отметки в 50 долл. за баррель – впервые с апреля этого года. С одной стороны, катастрофического падения вроде бы не происходит, с другой – ощущается нервозность на фоне новостей о будущих поставках иранской нефти. Как рост добычи в Иране скажется на российском нефтяном секторе, пока не вполне ясно. Опрошенные «НГ» эксперты в этом вопросе разошлись кардинально: одни предрекают российской экономике нефтяной шок, другие – оживление.
Случившееся накануне падение WTI ниже отметки в 50 долл. за баррель вызвало у некоторых инвесторов опасение, что ее цена может опуститься до шестилетнего минимума и оказаться на уровне в 44 долл. за баррель. В начале вчерашних торгов незначительно падала также стоимость нефти Brent, к концу дня падение было отыграно.
Участники рынка пока не паникуют, но уже ощущается нервозность из-за ожидаемого дополнительного притока нефти из Ирана. Тегеран уже не раз заявлял о стремлении восстановить свою долю рынка, потерянную после введения санкций в 2011–2012 годах. В понедельник министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что страна ставит своей целью повышение поставок нефти вне зависимости от того, как это повлияет на мировые цены на топливо. По его словам, Иран намерен добывать 4 млн барр. в сутки уже через семь месяцев после отмены санкций и 4,7 млн барр. в сутки – в кратчайшие сроки после этого.
Увеличение на рынке предложения со стороны Ирана окажет давление на мировой рынок нефти и серьезно навредит российским поставщикам. Об этом предупреждают в обзоре Центра макроэкономических исследований Сбербанка. Иранская нефть по своим характеристикам схожа с российской Urals, которая относится к тяжелым, высокосернистым сортам, что при нормальных условиях рынка обеспечивает некоторый дисконт цены по отношению к Brent, поясняют в Сбербанке. Именно сокращение предложения иранской нефти на рынке после введения западных санкций в 2011–2012 годах способствовало снижению дисконта цены Urals к Brent, напоминают эксперты. А высокая взаимозаменяемость российской и иранской нефти определила впоследствии рост спроса на Urals, напоминают аналитики.
Теперь же, после отмены санкций, стоит ждать запуска обратного процесса – увеличения разрыва стоимости между нефтью марки Brent и российской Urals. «Вряд ли дисконт превысит 10-летнее среднее 2,5 долл. за баррель», – считают аналитики Сбербанка. В результате, по их оценке, увеличение объемов иранских поставок негативно отразится на стоимости Urals уже в следующем году. «Стоимость барреля нефть марки Urals вряд ли превысит 54–59 долл.», – сообщается в обзоре. При этом, как замечают аналитики, будет падать в цене и Brent.
Хотя далеко не все эксперты делают мрачные прогнозы. Аналитик нефтяного сектора Гэри Росс, учредивший консалтинговую компанию PIRA Energy Group, заявил вчера в интервью агентству Bloomberg, что он прогнозирует возврат котировок к уровню 100 долл. за баррель в том числе из-за предстоящих перебоев с поставками сырья. «Рынки нефти совсем не так сильно затоварены, как считается. Избыток предложения невысок, поскольку Саудовская Аравия добывает предельно возможный объем нефти и не бурит новых скважин», – сообщает он. Следовательно, продолжает аналитик, текущая динамика цен носит неустойчивый характер. «Нельзя не видеть, что в какой-то момент в ближайшие пять лет нефть снова подорожает до 100 долл. за баррель», – предполагает он.
Такие смелые прогнозы противоречат прошлым заявлениям стран – экспортеров нефти, входящих в ОПЕК. Например, еще в конце прошлого года министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Aли ибн Ибрагим ан-Нуайми говорил, что нефть скорее всего уже никогда не вернется к показателю в 100 долл. за баррель. А в Международном энергетическом агентстве указывали на «чрезмерную перенасыщенность» нефтяного рынка.
По мнению части опрошенных «НГ» экспертов, происходящее сейчас на нефтяном рынке никак нельзя назвать обвалом. Не все эксперты соглашаются и с опасениями аналитиков Сбербанка. «Некоторое увеличение дисконта Urals к смеси Brent возможно из-за увеличения поставок из Ирана, однако общий тренд цен будет схожим», – предполагает руководитель направления ФГ БКС Кирилл Таченников. По его словам, даже возможное увеличение Ираном поставок черного золота не сможет оказать влияния на его стоимость по причине незначительной доли общемирового потребления иранской нефти. К тому же увеличение будет уравновешено ожидаемым снижением добычи в регионах с высокой себестоимостью, подчеркивает эксперт.
Ситуация на рынке не похожа на лихорадку, соглашается начальник управления компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. «Решение по Ирану готовилось долго и уже учтено в ценах. В текущей ситуации рынок скорее пытается привыкнуть к новым уровням», – предполагает он. По словам Ващенко, в будущем действительно возможно ожидать дисконта между Brent и Urals, однако он не будет существенным. «Предложение иранской нефти будет ограничено в течение ближайших полутора-двух лет. А сам Иран не заинтересован в цене ниже 50 долл. за баррель, поэтому вряд ли будет форсировать добычу», – уверяет экономист.
«В предыдущие три недели наблюдалось постепенное снижение котировок», – замечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. И за это время черное золото потеряло 16%. «Это внушительно, но пока котировки остаются выше минимумов марта и января (44 долл. за WTI и 52 долл. за Brent), тем самым остаются надежды, что это всего лишь временные колебания, а не вторая волна обвала, как в прошлом году», – рассуждает эксперт.
«В перспективе трех–пяти лет рынок нефтяных фьючерсов будет находиться в подавленном состоянии», – не соглашается аналитик TeleTrade Александр Егоров. Политика Саудовской Аравии, угрозы восстановления мощностей по добычи сланцевой нефти в США в случае роста цен и появления нового поставщика – Ирана – будут играть в пользу снижения нефтяных цен, считает он. В результате, говорит аналитик, по сорту Brent возможен возврат котировок к уровню 40 долл. за баррель. «Смесь Urals в этом случае может снизиться еще больше», – замечает Егоров.
В итоге, продолжает Купцикевич, российская нефть может пасть жертвой общего неблагоприятного фона на рынке. Для российского бюджета текущая цена уже ниже прогноза, уточняет Георгий Ващенко. «Это может означать ослабление рубля еще на 6–11% от текущего уровня, если до конца года цена не вырастет выше 60 долл. за баррель», – поясняет эксперт. Такое развитие событий, по его словам, замедлит выход экономики РФ из рецессии. Как замечает эксперт, «уже сейчас существуют риски, что прогноз правительства на средний уровень цен вблизи 60 долл. за баррель окажется излишне оптимистичным».