Ухудшение материального положения мало повлияло на выбор абитуриента-2015. Об этом заявляют представители вузов. Похоже, главным ограничивающим фактором для поступающих в этом году стала не экономика, а новация Минобрнауки, которое ввело два уровня ЕГЭ по математике: базовый и профильный. Но, как говорят эксперты, региональные вузы все же попытались заранее подготовиться к возможному оттоку платных студентов и в некоторых случаях снизили на коммерческих местах стоимость обучения. Правда, такое снижение иногда сопровождалось отменой бюджетных мест.
Минимальный порог при сдаче единого государственного экзамена по математике профильного уровня в 2015 году не преодолело около 20% выпускников в Нижегородской области. В Самарской области профильную математику провалило более 9% выпускников. Средний балл по профильной математике здесь не дотягивает до 50 баллов, что исключает поступление в уважаемые вузы. В Рязанской области средний балл по профильной математике еще хуже – лишь 44 балла. В Башкирии ЕГЭ по математике не сдали около четверти потенциальных абитуриентов.
«Многие абитуриенты, к сожалению, не смогли сдать ЕГЭ по математике профильного уровня. Это сразу закрыло для них двери не только технических вузов и факультетов с преподаванием точных наук, но и некоторых факультетов с общественными науками, для поступления на которые необходим был профильный ЕГЭ по математике», – сообщает директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина.
По ее словам, для поступления в столичные вузы нужно было сдать профильный ЕГЭ по математике не меньше чем на 80 баллов. Для поступления в вузы региональных столиц потребуется не менее 70 баллов. Для подтверждения побед на олимпиадах выпускники должны были набрать не менее 65 баллов. Но и это смогли сделать далеко не все, говорит Абанкина.
Так что, похоже, именно введение спецэкзамена по математике стало в этом году одним из самых серьезных барьеров для абитуриентов при выборе конкретного вуза, а также платной или бюджетной форм обучения. С этого года Минобрнауки ввело в России два уровня для экзамена по математике: базовый и профильный. Для получения аттестата достаточно сдать только базовый экзамен. А для поступления в вуз, в котором математика включена в перечень вступительных испытаний, необходим высокий балл уже на профильном ЕГЭ по математике. Впрочем, в самом Минобрнауки результатами довольны. «В целом мы отмечаем, что уровень математической подготовки тех, кто придет в вузы, где математика является профильным предметом, повысился. Уровень математической грамотности вырос. Для нас это самый важный результат экзамена», – заявил ранее, как передает Интерфакс, глава министерства Дмитрий Ливанов.
Особых изменений в предпочтениях абитуриентов при выборе гуманитарных специальностей, судя по данным некоторых вузов, не произошло. «Соотношение выбираемых специальностей за последний год практически не изменилось, – утверждает проректор Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Максим Назаров. – Основные направления подготовки в РАНХиГС – гуманитарные. Самые популярные специальности связаны с международными отношениями, юриспруденцией, менеджментом, государственным и муниципальным управлением. Пользуется спросом направление «реклама и связи с общественностью».
По словам Назарова, есть ощущение, что баллы ЕГЭ в этом году несколько ниже, чем в прошлом. «У нас на некоторых программах минимальный балл ЕГЭ доходит до 60, и если у абитуриента 59 баллов, то мы не можем взять его даже на договорную форму обучения», – говорит проректор. В то же время, как замечает Назаров, есть категория граждан, предпочитающих платное обучение: «Они отказываются от изматывающей борьбы за бюджетное место и сразу подают документы на договорную форму. По условиям приема в прошлом году они видят, что их баллов ЕГЭ им достаточно, и поэтому сразу уезжают отдыхать».
Указывают эксперты на еще одну любопытную деталь: многие региональные вузы нашли оригинальный способ подстроиться под падающие доходы населения, чтобы обезопасить себя от оттока абитуриентов, претендующих на коммерческие места.
Напомним, Минобрнауки устанавливает, что стоимость обучения в вузах на коммерческих местах не может быть ниже той суммы, которую государство выделяет на обучение каждого студента, поступающего на бюджетное место. Бюджетные нормативы по стоимости обучения студентов различаются в зависимости от категории вуза, региона, специальностей, программы и формы обучения. В разных случаях норматив может составлять от 60–80 до 120 тыс. руб. в год за студента.
Региональные вузы, однако, понимают, что за такие деньги они могут не набрать нужного количества студентов на платные места. Поэтому вузы идут на хитрость, занижая стоимость платного обучения, несмотря на то, что это противоречит требованиям министерства. Надеясь на приток студентов, которых привлечет сниженная стоимость, вузы при этом начинают отменять бюджетные места.
«Часть региональных вузов добровольно отказалась от бюджетных мест и объявила цену обучения на уровне 45–50 тыс. руб. в год», – поясняет Ирина Абанкина. На такую хитрость пошли, в частности, некоторые медицинские вузы.