Желающих взять кредит остается немного, несмотря на снижение ставки. Фото Дениса Медведева/PhotoXPress.ru |
Рынок кредитования за первые шесть месяцев 2015 года заметно просел: объемы кредитования физлиц уменьшились на 5,3%, нефинансовых организаций – на 0,5%. Такова официальная статистика Центробанка (ЦБ). Несмотря на это, в ведомстве Эльвиры Набиуллиной ранее говорили об оживлении кредитования. Эксперты признаков оживления пока не замечают.
В пятницу ЦБ опубликовал обзор банковского сектора РФ. Объем кредитования за последние полгода снизился: для физических лиц падение с
1 января по 1 июля составило 5,3%, а для нефинансовых организаций – 0,5%. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года объемы кредитов, предоставленных населению, выросли на 6,9%, а компаниям – на 8,2%.
В Центробанке не раз заявляли, что ждут оживления кредитования во втором полугодии 2015-го. А в июне глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что его первые признаки уже видны. «По мере снижения ключевой ставки мы видим оживление кредитования экономики», – сообщала она на заседании Международного банковского конгресса. ЦБ РФ в текущем году уже четыре раза снижал ключевую ставку. Сейчас она составляет 11,5% годовых против тех шокирующих 17%, которые были установлены в декабре прошлого года.
Снижение ставок – это первый сигнал к тому, чтобы объемы кредитования постепенно увеличивались, поясняет директор департамента аналитики компании «Альфа-Форекс» Андрей Диргин. Однако пока устойчивой динамики к этому не наблюдается, говорит он.
По словам Диргина, банки сейчас испытывают дефицит ликвидности: ЦБ пытается предоставлять им необходимые средства, но внешние рынки все равно остаются закрытыми. В этих условиях банки сокращают объемы выданных кредитов. Ужесточаются и требования к заемщикам. «Доля плохих кредитов и просроченная задолженность растут практически у всех банков – естественно, это влияет на объем кредитования. Кроме того, резко снизился объем ипотечных кредитов», – отмечает эксперт. Кредитование физических лиц страдает больше, чем организаций, в том числе из-за непростой ситуации на рынке труда. «Растет безработица, а с ней и просрочка по кредитам населения. Россияне сильно закредитованы, и ресурсов для своевременной выплаты остается меньше и меньше», – рассуждает Диргин.
Впрочем, финансовый омбудсмен Павел Медведев считает снижение объемов кредитования естественным и даже полезным процессом. «В последние годы рынок кредитования, по крайней мере физических лиц, был сильно разогрет и давно уже превратился в пирамиду, когда гражданин брал кредит за кредитом, чтобы расплатиться по прежним долгам. Среди известных мне примеров – человек взял 46 кредитов в 28 финансовых организациях. Центробанк уже давно предпринимал меры, чтобы этот рынок охладить и побудить банки выдавать кредиты более осторожно. И то, что он охлаждается, – это хорошо», – пояснил омбудсмен «НГ».
Павел Медведев при этом считает, что такое снижение кредитования не пройдет бесследно ни для банков, ни для заемщиков. «Если выдача новых кредитов уменьшается, возврат старых кредитов становится более тяжелым. В том числе поэтому ЦБ поддерживает закон о банкротстве физических лиц. Регулятор надеется, что тяжелый период охлаждения, когда пирамида начинает рушиться, будет поддержан этим законом», – рассуждает эксперт.
Как замечает омбудсмен, оживление на рынке кредитования зависит во многом от общей экономической ситуации. Тем не менее при нормальном развитии ситуации медленное охлаждение рынка продолжится, добавляет он. Если же ситуация ухудшится, то можно ожидать и более резкого падения. «В ближайшее время, в течение года, надо рассчитывать на постепенное снижение объемов кредитования. Это хоть и болезненное, но необходимое явление», – заявил эксперт. Что касается снижения Центробанком ставок, то, по мнению Павла Медведева, это была немного популистская мера, принятая регулятором под давлением общественного мнения.