Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пока договариваются только на словах. Фото Reuters
Иностранные СМИ хоронят «Турецкий поток»: строительство газопровода могут отложить. РФ и Турция никак не договорятся о цене на газ, передает азербайджанское агентство Trend. Об этом же сообщало агентство Bloomberg. Подобные сообщения могут быть способом давления в переговорах «Газпрома» с турками.
Строительство «Турецкого потока» могут отложить на неопределенный срок, сообщило агентство Trend со ссылкой на источники в турецкой государственной энергетической компании Botas. РФ и Турция более полугода не могут договориться о скидке на газ. 29 июня контракт на поставку российского газа закончился. А без нового соглашения турецкая сторона не намерена подписывать какие-либо обязующие документы с РФ.
Более того, Анкара может подать иск к «Газпрому» в международный арбитраж, что фактически заморозит все двусторонние переговоры по «Турецкому потоку», пишет Trend. Ранее о том, что проект может быть отложен как минимум до октября из-за споров о цене, сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к переговорам.
Но не секрет, что подобные новости далеко не всегда оказываются достоверными. К примеру, в мае Bloomberg, также не называя источники, писало о том, что «Сургутнефтегаз» собирается купить 19,5% акций «Роснефти». Но в «Сургутнефтегазе» заявили, что эти факты не имеют под собой никаких оснований и являются попыткой дестабилизировать рынок ценных бумаг. В длинной истории с «Турецким потоком» подобные «новости» можно использовать для принуждения Москвы к еще большим уступкам.
Напомним, что в декабре прошлого года президент Владимир Путин во время визита в Анкару объявил о заморозке газопровода «Южный поток» из-за разногласий с Еврокомиссией. В то же время «Газпром» и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству нового газопровода, «Турецкий поток», с выходом из России в Турцию через Черное море. Его предполагаемая мощность – 63 млрд куб. м в год, из которых 47 млрд куб. м планировалось продавать в Европу, остальное – на внутренний рынок Турции. Ожидалось, что межправительственное соглашение стороны подпишут во втором квартале 2015 года, а первый газ пойдет по трубе уже в декабре 2016 года.
Россия при строительстве подводной части «Турецкого потока» планирует задействовать те же материалы и ресурсы, что и для «Южного потока», компанией-подрядчиком остается итальянская Saipem. «Газпром» при этом заинтересован в том, чтобы строительство началось как можно скорее, чтобы не платить за простой трубоукладочного флота компании.
Но старт активных работ сделает положение «Газпрома» еще более уязвимым на переговорах с Турцией, ведь пока соглашения с Анкарой не подписаны, российская труба, по сути, будет идти «в никуда». И чем дольше турецкая сторона будет тянуть с договоренностями и торговаться, тем больше сможет вытянуть из российской компании уступок и скидок.
Между тем российское правительство 30 июня подписало разрешение на вход в российские воды судов, задействованных в проекте. Это две трубоукладочные платформы (Castoro Sei будет работать на мелководье и Saipem 7000 – для глубоких вод), а также многочисленные многоцелевые вспомогательные суда, швартово-буксирные, противопожарные суда, камневозы, земснаряды. Разрешение действует до конца 2015 года, передает Интерфакс.
В такой обстановке сообщения об угрозе сворачивания «Турецкого потока» действительно могут выглядеть как попытка сгустить краски и накалить ситуацию.
Аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров допускает, что новости о «смерти» «Турецкого потока» могут быть лишь спекуляцией. «Информация поступает противоречивая – есть, например, новости, что подписание договоренностей по ценам состоится чуть ли не в ближайшие две недели. Что из этих сообщений достоверно – сказать трудно, но вполне возможно, что эти негативные для «Турецкого потока» варианты умышленно муссируются прессой стран-конкурентов», – говорит Нестеров.
По его словам, положение «Газпрома» сейчас вовсе не безвыходное. «Не думаю, что «Газпром» готов пойти на любые уступки. Напротив, практика показывает, что концерн успешно сопротивляется, и скидка до сих пор была предоставлена только частным турецким компаниям, а не государственной Botas. Кроме того, российский холдинг не может сейчас из каких-то своих соображений обрушить цены в одной стране – это сразу вызовет цепную реакцию других покупателей, – поясняет Нестеров. – Нужно учесть, что Турция также заинтересована в транзите российского газа. Газ из Ирака и Туркменистана сейчас под вопросом. Азербайджанский газ в больших объемах добывать дорого, он нужен только для безопасности и диверсификации поставок. С Ираном Турция сейчас судится по ценам. И вряд ли на Иран можно делать большую ставку, учитывая общую нестабильность на Востоке. Так что туркам российский проект тоже выгоден, и поэтому они, на мой взгляд, будут договариваться».
Заметим, что Брюссель пока не готов поддержать продолжение «Турецкого потока» в страны Евросоюза. Еврокомиссар по делам Энергетического союза Марош Шефчович на днях заявил, что ЕС использует только 60% мощностей российской инфраструктуры для поставок газа, поэтому требуется тщательно посчитать, нужны ли новые газотранспортные проекты, вроде «Северного потока-2» и «Турецкого потока». «В ЕС называют цифру в 60% с учетом полной мощности украинской системы, которая сейчас действительно используется только наполовину», – уточняет Нестеров.