Для больших семей вопрос жилья становится самым болезненным. Фото PhotoXPress.ru
Региональные власти РФ озаботились высокой долей разводов и решили развернуть кампанию в защиту семейных ценностей. Она уже началась в Крыму и некоторых регионах континентальной России. Однако основные причины разводов и сокращения рождаемости – экономические проблемы молодых семей, у многих из которых нет собственного жилья. Россия в этом смысле не одинока: в некоторых странах наличие отдельного жилья считается более важным условием для создания семьи, чем взаимная любовь.
На 100 заключаемых браков в России приходится 70 разводов – такова официальная статистика. Однако в некоторых регионах показатель еще хуже.
Например, по данным Новосибирскстата за первый квартал, в Томской области на 100 браков приходится 77 разводов, в Новосибирской – 82, в Кемеровской – 87, а в Алтайском крае – даже 94.
Другие регионы тоже дают повод для беспокойства. В Крыму разваливается каждая третья семья, сообщает местная пресса. Причем, по статистике Росстата, показатель еще хуже: можно говорить о развале почти каждой второй семьи в республике.
Региональный департамент ЗАГСа даже инициировал в Крыму акцию «Стоп развод», которая продлится до 10 июля этого года. Власти планируют привить крымским молодоженам семейные ценности, проведя беседы, опубликовав в изданиях познавательные статьи, организовав школы молодоженов, поздравив с юбилеем наиболее прочные семейные пары.
Региональные ЗАГСы попытались выяснить в ходе опросов основные причины разводов. Разочаровавшиеся в браке россияне говорили об утраченной любви, заевшем быте. В некоторых регионах, таких как, например, Забайкальский край, основной причиной развода становилась алкогольная зависимость одного из супругов. Но кроме всего этого упоминали россияне и экономические проблемы. В Тобольске около 60% опрошенных объясняли развод материальными условиями.
Другая тревожная тенденция – россияне реже вступают в брак. Более того, за первые четыре месяца 2015 года стало также очевидно сокращение рождаемости (см. «НГ» от 25.05.15, 31.05.15).
Причины, похоже, все те же: экономическая несостоятельность, отсутствие отдельного жилья. Жилищные трудности стали главной причиной сокращения за последний год количества браков в Новгородской области, сообщает агентство «ВеликийНовгород.ру» со ссылкой на опросы. Под жилищными трудностями понимаются «отсутствие собственного жилья, рост процентных ставок по кредитам, сложности попадания в различные социальные жилищные программы».
Также участники опроса часто упоминали экономический кризис, из-за которого не остается денег на организацию свадьбы. Наконец, некоторые россияне отметили, что официальный брак – вообще невыгодная затея, потому что он «лишает их возможности получения различных льгот, субсидий, связанных, к примеру, со среднедушевым доходом семьи».
В идеале создание семьи и рождение ребенка должно сопровождаться отделением молодоженов от родителей. Но когда проблема с жильем не решена и когда собственных доходов для покупки или аренды квартиры не хватает, молодежь предпочитает не торопиться как с официальной регистрацией брака, так и с переездом.
«Возраст отделения от родительской семьи передвинулся с 18–20 лет в старшем поколении до 23–25 лет у современной молодежи. Люди стали тратить больше времени на учебу, выбор партнера и поиски себя», – пришли к выводу специалисты Института демографии Высшей школы экономики. «Переезд от родителей становится возможным после обретения социально-экономической независимости, составляющие которой – полученное образование, работа и финансовая самодостаточность. Таков был стереотип жизни в XX веке», – уточняют исследователи. Сейчас, по их мнению, ситуация изменилась: в поисках себя молодежь не хочет либо не может выйти на самообеспечение.
Впрочем, Россия тут не одинока. Молодые жители других стран тоже нередко ищут именно экономическое обоснование для брака и особое внимание уделяют жилищному вопросу. 60% китаянок хотели бы иметь жилье до заключения брака, а 19% считают наличие жилья необходимым условием создания семьи. Как сообщает Shanghaiist, таковы результаты опроса, проведенного в этом году в 10 крупнейших китайских городах среди более 5 тыс. граждан. «Жэньминь жибао» пишет, что примерно 20% китайских женщин считают также необходимым условием брака наличие машины.
Кроме того, китайская молодежь не видит ничего зазорного в браке по расчету, пишет China Daily, ссылаясь на опрос более 2500 китайских студентов. Такие браки, по мнению опрошенных, хорошая возможность улучшить свое положение за счет более обеспеченного супруга.
Некоторые западные исследователи тоже говорят о пользе расчета. В конце мая итальянские социологи заявили, что браки по расчету распадаются реже, чем по любви, потому что в первом случае супруги меньше обижаются друг на друга.
Остро проблема с жильем стоит в Южной Корее. Как пишет портал «Окно в Корею», из примерно 2600 опрошенных молодых семейных пар только 29% имеют собственное жилье. Примерно половина – 49% – брали кредит при покупке и даже аренде жилья. Из них 73% испытывают сложности с выплатой долгов. «85% респондентов считают наличие отдельного жилья обязательным условием вступления в брак», – уточняет портал. Возможно, именно жилищная неустроенность привела к тому, что сейчас около 60% молодых корейцев не считают вступление в брак необходимым жизненным этапом.
Иными словами, опыт российских регионов и других стран показывает, что одних разговоров о важности семейных ценностей явно недостаточно для решения проблемы. Впрочем, чиновники уверены, что они все же делают немало для обеспечения молодоженов отдельным жильем.
В пресс-службе Минстроя сообщили «НГ», что «для молодых семей, молодых ученых, многодетных семей и других групп населения разработан ряд программ, которыми могут воспользоваться вступившие или только планирующие вступить в брак молодые люди».
В стране действует программа «Жилье для российской семьи». До 1 июля 2017 года на территории РФ должно быть построено не менее 25 млн кв. м жилья экономического класса. Квадратный метр такого жилья будет продаваться по цене ниже рыночной на 20%.
Власти работают над повышением доступности ипотечного кредитования. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) дает возможность некоторым категориям заемщиков воспользоваться льготными ставками по ипотеке – от 10,3% годовых. Такие льготы могут предоставляться молодым семьям (до 35 лет), работникам оборонно-промышленных предприятий, ученым, учителям, инвалидам, лицам, проживающим в аварийных домах, ветеранам боевых действий и т.д.
Еще одно направление – строительство наемного жилья для тех, кому недоступна ипотека. Предполагается, что благодаря поддержке государства собственники доходных домов будут устанавливать стоимость найма как минимум на 20% ниже ежемесячного ипотечного платежа в регионе.
«Сейчас строительство наемных домов ведется в основном целевым образом: конкретные предприятия строят их для сотрудников, это гарантирует заполнение арендного фонда. Такие дома построены в Новосибирской, Нижегородской, Пензенской областях, Республиках Алтай, Татарстан, Ханты-Мансийском автономном округе и других регионах России. Заключены соглашения о намерениях развития рынка наемного жилья с 21 субъектом РФ», – перечислили в пресс-службе АИЖК. До конца 2018 года предусмотрено, что совокупный объем наемного жилья, построенного с участием АИЖК, составит 3,3 млн кв. м.