0
11139
Газета Экономика Интернет-версия

17.06.2015 00:01:00

Европа нашла альтернативу украинскому транзиту

Тэги: набукко, ес, турецкий поток, турция, газпром, украина, газ, транзит


набукко, ес, турецкий поток, турция, газпром, украина, газ, транзит Параметры «Турецкого потока» еще могут поменяться. Карта с сайта www.gazprom.ru

В переговорах с Анкарой по «Турецкому потоку» у Москвы может появиться неплохой козырь: в Европе заговорили о возобновлении проекта Nabucco с участием России. Сейчас «Газпром»  готов пойти на любые уступки, лишь бы не затягивать переговоры с турецким правительством. Но перспектива перенаправить газопровод в Болгарию может изменить это невыгодное положение.

О готовящемся возрождении газопровода Nabucco, причем с участием российской стороны, написала на днях австрийская газета Presse. В авангарде переговоров – австрийский нефтяной концерн OMV и бывший глава Nabucco Райнхард Мичек. «OMV, держащий всю информацию в секрете, пока что не дает каких-либо комментариев. 

Однако у русских в этом плане проблем меньше: «Газпром» уже опубликовал в Интернете фотографию, показывающую будущего главу OMV Райнера Зеле (вступает в должность 1 июля. – «НГ») на состоявшихся 3 июня переговорах по поводу «будущего сотрудничества» с главой «Газпрома» Алексеем Миллером», – сообщает газета. Не исключено, что OMV примет участие в строительстве «Турецкого потока». 

Напомним, что прежний проект Nabucco предусматривал поставки газа в обход РФ: из Туркмении и Азербайджана через Турцию, Болгарию, Румынию и Венгрию в Австрию и Германию. Однако в 2013 году проект был остановлен из-за проблем с финансированием и отсутствием гарантий поставщиков сырья. 

Россия заинтересована в прекращении транзита через Украину и пытается построить альтернативный маршрут поставок в Европу – сначала это был проект «Южный поток», конечным пунктом которого должна была стать как раз Австрия, но он был остановлен из-за разногласий с ЕС. Сейчас российский концерн строит «Турецкий поток», чтобы транспортировать по нему газ до хаба на турецко-греческой границе. Впрочем, никаких обязывающих контрактов по этим проектам так и не подписано.

Между тем Турция явно не спешит подписывать с Россией какие-либо соглашения. И это не удивительно. Переговорные позиции Анкары сегодня гораздо сильнее, чем у России. И чем дольше Турция будет тянуть с подписанием бумаг, тем больше дополнительных уступок и скидок от «Газпрома» сможет получить. Россия заранее объявила о прекращении украинского транзита, поставив тем самым себя в зависимость от решений Анкары. Однако возрождение Nabucco может стать неожиданным козырем России. «Евросоюз, по слухам, оказывает дополнительное давление на Россию с той целью, чтобы «Газпром» не поставлял без надобности свой газ сначала в третью страну – Турцию, а доставлял бы его сразу к побережью Болгарии, откуда ЕС проложил бы новый газопровод до Вены», – пишет Presse. Россия, похоже, услышала этот сигнал, отмечает издание, тем более что в договорах «Газпрома» с немецкими, французскими, итальянскими и австрийскими потребителями в качестве окончательного места передачи газа по большей части значится австрийский хаб.

«В середине мая во время встречи с парламентским комитетом Госдумы «Газпром» заявил о том, что пока что газопровод «Турецкий поток» будет проведен до точки в Черном море, на которой возможно его разветвление либо в сторону Турции, либо в сторону Болгарии», – передает газета со ссылкой на источник в Госдуме РФ.

При этом в среднесрочной перспективе Россия может поделить новый Nabucco и с другими экспортерами, например с Ираном, который изначально рассматривался в качестве поставщика по этой трубе. Ведь не исключено, что в скором времени поставки иранского газа в Европу возобновятся. 

Опрошенные «НГ» эксперты считают, что шансы возрождения Nabucco с участием России достаточно велики, тем более что формальные вопросы с Еврокомиссией по этому газопроводу уже решены. «С 1 июля главой австрийской компании OMV станет нынешний глава Wintershall Райнер Зеле. Wintershall – главный партнер «Газпрома» в Европе. OMV была главным идеологом проекта Nabucco, так как по нему газ из Турции должен был прийти в Австрию. Nabucco получил все разрешения от Европейской комиссии, в том числе и освобождение от норм Третьего энергопакета. Однако проект был закрыт, так как для него не нашлось газа. Теперь его можно возродить и наполнить российским газом. А из Австрии российский газ сможет спокойно попадать в Италию по действующим газопроводам. В этом случае можно ожидать, что к возрожденному Nabucco присоединится итальянская ENI», – пояснил «НГ» директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Суммарный ежегодный объем поставок российского газа через Nabucco может составить около 30 млрд куб. м. При этом потенциальный объем «Турецкого потока» – 63 млрд куб. м, из которых 47 млрд планируется поставлять в Европу.

Аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров указывает, что полной альтернативой «Турецкому потоку» новый Nabucco вряд ли станет, хотя определенные перспективы у проекта есть. «Все разрешения на этот газопровод получены, с точки зрения бумаг это продвинутый проект. Говорить о том, как все сложится в окончательном виде, пока сложно, и я бы не исключал участия в нем Болгарии. Несмотря на то что с «Турецким потоком» все, казалось бы, решено, сейчас продолжаются многовекторные переговоры. Заинтересованных сторон много, ставки велики, появляются новые игроки и потенциальные участники европейского рынка. Так что любая информация об участии России в альтернативных маршрутах в обход Украины – это полезный для «Газпрома» пиар», – рассуждает эксперт. Однако, по мнению Нестерова, реализация таких проектов для России все-таки вторична.

«Сначала нужно определить, когда и как будет осуществлен основной проект – в данном случае «Турецкий поток». О полной замене этого газопровода речь вряд ли идет, но вариантов может быть много. Если с Турцией будут проблемы, то объем сделки будет сокращен. Тогда можно представить, что две нитки пойдут через Турцию, а две – в Австрию через Болгарию», – отметил он.

Добавим, что Россия сейчас действительно готова включаться в самые различные проекты, способные хотя бы частично разгрузить украинский транзит, – так, в конце мая постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов не исключил российское участие и в Трансадриатическом газопроводе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2390
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2257
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2085
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
1057

Другие новости