0
15722
Газета Экономика Интернет-версия

16.06.2015 00:01:00

Вместо "Турецкого потока" в Кремле поговорили о газификации России

Тэги: газпром, алексей миллер, владимир путин, турецкий поток, газификация, регионы, росстат


газпром, алексей миллер, владимир путин, турецкий поток, газификация, регионы, росстат Не каждый дом в российских регионах может похвалиться централизованным газоснабжением. Фото с сайта www.gazprom.ru

Анонсированное Кремлем обсуждение «Турецкого потока» вчера оказалось весьма необычным. В стенограмме беседы президента Владимира Путина с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером горячая тема «Турецкого потока» в обход Украины вообще не упоминалась. При этом Алексей Миллер подробно рассказал о будущих продажах газа другим потребителям – в Германии, в Китае и даже внутри России. В нашей стране благодаря усилиям «Газпрома» уровень газификации вырос за год сразу на одну десятую процентного пункта – с 65,3 до 65,4%. Об этом успехе Алексей Миллер доложил вчера президенту.

Накануне вчерашнего мероприятия пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что Владимир Путин заслушает доклад Алексея Миллера и что среди обсуждаемых тем будут итоги переговоров по поводу «Турецкого потока». Однако о «Турецком потоке» во время вчерашней встречи Путина и Миллера, судя по открытой части официальной стенограммы, не было сказано ни слова.

Вместо этого Миллер похвалился растущим со стороны Германии спросом на российский газ. «Ситуация на газовом рынке в 2015 году значительно лучше, чем в конце 2014 года, это мы видим по поставкам газа на рынок, – сказал он. – Например, такой крупный потребитель российского газа, как Германия, в мае текущего года по сравнению с маем 2014-го купила газа более чем на 68%».

Второй повод для радости – оптимистичные ожидания Миллера от перспективы подготовки с Китаем контракта по западному маршруту. Глава «Газпрома» рассказал о прошедшем 8 мая подписании рамочных условий и о том, что фундамент для будущего контракта уже заложен, так как более десятка статей имеет окончательное юридическое согласование. «В частности, это касается 30-летнего срока поставки газа в Китай, годовых контрактных количеств – 30 млрд, срока строительства, согласован ряд пунктов спецификации качества поставки газа», – уточнил он.

«Если сравнивать график ведения переговоров по контракту по западному маршруту с аналогичным графиком работ по контракту по восточному маршруту, нам тогда потребовалось еще где-то восемь-девять месяцев, чтобы выйти на подписание контракта», – продолжил Миллер. По его словам, Россия и Китай договорились ускориться с новым контрактом.

Наконец, еще один успех «Газпрома», о котором вчера Миллер доложил Путину, – растущий уровень газификации страны. Как следовало из доклада Миллера, в среднем газификация природным газом составила в России по итогам 2014 года 65,4%, уровень газификации городов и поселков городского типа – 70,3%, села – 54,6%.

По сравнению с данными «Газпрома» за 2013 год успехи сногсшибательные. Ведь средний уровень газификации страны вырос за год на одну десятую процентного пункта: в 2013 году он составлял 65,3%. Газификация сельской местности в 2013-м была 54%. Газификация городов в 2013-м была на уровне 70,9%, то есть в этом случае можно говорить о снижении показателя.

Правда, в пресс-службе «Газпрома» вчера уточнили свои же собственные данные по уровню газификации городов в 2013-м, которые были опубликованы на официальном сайте: «70,9% – это предварительные подсчеты... Позднее цифра была скорректирована до 70,2%».

В концерне считают, что газификация проходит действительно успешно. Ведь все зависит от того, какой именно временной период рассматривать. «Вы ставили задачу в первую очередь уделить внимание сельской газификации, – напомнил вчера Путину Миллер. – В рамках программы начиная с 2005 года в газификации на селе прирост составил более 20%».

«Уровень газификации – две трети. Для нашей огромной страны, с пониманием того, что, конечно, у нас есть и удаленные населенные пункты, уровень очень приличный, – пояснил Миллер. – Хотя понятно, что по некоторым регионам надо достигать, конечно же, 100-процентной газификации. Это касается, в частности, Центральной России. По некоторым субъектам РФ эти показатели уже достигнуты. Здесь бы я хотел привести в пример Белгородскую область, Татарстан».

Статистика Росстата в целом подтверждает данные «Газпрома» о двух третях газифицированной страны, хотя некоторые расхождения в цифрах все же есть. Так, в 2013 году, по Росстату, обеспечено газом было 68% всего жилищного фонда, 65% городского жилищного фонда и 73% сельского. Правда, стоит уточнить, что Росстат учитывает оснащенность газом как сетевым, так и сжиженным. То есть в статистику могут попадать в том числе индивидуальные газовые баллоны.

Как можно оценить уровень газификации России «две трети»? Например, можно сравнить его с уровнем газификации Украины, которая добывает собственного газа в 30 раз меньше, чем Россия. По данным украинского Госкомстата, в 2013 году газом было обеспечено 83% жилого фонда страны. Сравнение, разумеется, условное, ведь Украина принципиально отличается от РФ по географическим особенностям, по размещению населенных пунктов. Но в то же время оно наводит на определенные размышления о недостаточной обеспеченности газом российских регионов.

Опрошенные «НГ» эксперты обратили внимание, что, даже если вблизи каких-либо населенных пунктов и проложили газовую трубу, это вовсе не значит, что отдельно взятые дома централизованно обеспечат газом.

«Если говорить о малоэтажной застройке, частном секторе, то здесь подключение к системе газоснабжения сопровождается рядом проблем. Приоритет отдается крупным поселкам, но даже после подведения трубы к населенному пункту остается вопрос стоимости подключения. Зачастую его цена для собственников может достигать нескольких миллионов рублей, что по карману немногим, особенно если это не дачный поселок, а деревня, чьи жители проживают в ней постоянно», – говорит директор по развитию бизнеса QB Finance Маргарита Горшенева.

«Нужно принять во внимание, что не все зависит от «Газпрома». В стране существует проблема  неплатежей за газ, и она негативно влияет на программу газификации, – замечает ведущий эксперт компании  «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. – Есть проблема выполнения регионами своих обязательств по подготовке инфраструктуры к приему газа. В ряде регионов власти не всегда оперативно согласовывают все необходимые документы для проведения газификации региона. Есть проблемы с выделением земельных участков, их освобождением под застройку».

«Газпром» ранее уже сообщал премьеру Дмитрию Медведеву о сокращении программы газификации в некоторых регионах из-за долгов. Например, в первом полугодии 2013-го концерн сокращал финансирование газификации Архангельской, Астраханской, Брянской, Нижегородской, Новосибирской, Пензенской, Ростовской, Рязанской областей, Удмуртии.

В пресс-службе концерна вчера сообщили «НГ»: «Уровень инвестиций «Газпрома» в газификацию российских регионов сохраняется. Практически все областные и районные центры в европейской части и на Юге России газифицированы. В настоящее время продолжается газификация небольших и удаленных от магистральных газопроводов населенных пунктов... Кроме того, в последние годы «Газпром» активно ведет газификацию Сибири и Дальнего Востока, где с нуля создает всю систему газораспределения».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
625
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2349
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1559
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1189

Другие новости