Возможно, скоро полезных приложений для горожан станет еще больше. Фото Марии Кондратьевой |
Мобильные интернет-приложения об автомобильных пробках, заказах такси или доставке пиццы уже изменили бизнес-среду и жизнь граждан. В ближайшее время список интернет-сервисов будет расширен за счет использования огромных массивов данных, которые ведомства обязаны будут публиковать в Интернете.
Вице-премьер Татарстана Роман Шайхутдинов и мэр Москвы Сергей Собянин подтвердили вчера планы публикации всей несекретной информации на заседании правительственной комиссии по открытым данным. Российские интернет-компании считают приложения для обработки открытых данных весьма прибыльным направлением своего бизнеса.
Открытые данные – это не просто общедоступная информация, а сведения, которые хранятся в так называемых машиночитаемых форматах и могут подвергаться дальнейшей ИТ-обработке. То есть фактически именно бизнес, интернет-компании и частные разработчики зачастую являются посредниками между массивами государственных данных и рядовыми гражданами. В России курс на открытость был объявлен два года назад, тогда же понятие «открытые данные» было введено в законодательство, началась агитация министерств за раскрытие информации.
Городские сервисы и мобильные приложения, использующие открытые данные различных ведомств, только начинают набирать популярность в России. В то же время возможности для применения таких данных огромны – например, реестр школ с данными о среднем балле ЕГЭ мог бы стать основой многих приложений, в том числе по выбору учебного заведения. Эту же информацию могли бы использовать риелторские сервисы – так же как и, к примеру, криминальную статистику с детализацией по районам и данные о коммунальных услугах. В Европе и США не первый год работают приложения, содержащие сведения об успешности операций в разных больницах или черные списки общепитов, не прошедших проверку.
«Пока у нас недоступны данные криминальной статистики, слишком мало данных о качестве жизни и т.п. С другой стороны, доступность финансовых данных, данных о госрасходах очень велика», – считает директор некоммерческого партнерства «Информационная культура» Иван Бегтин. Однако представители компании «Яндекс» уверены, что открытие данных идет весьма динамично. Напомним, что не так давно компания выпустила сразу несколько мобильных приложений: «Парковки» – с поиском и онлайн-оплатой парковок с мобильного телефона, «Транспорт», отслеживающий движение общественного транспорта в Москве, «Такси». «В начале марта Auto.ru начал проверять все объявления о продаже машин на угон и запрет регистрационных действий», – говорят в «Яндексе». Там также отмечают, что к программе по использованию открытых данных столичного правительства присоединились другие крупные российские интернет-компании.
«На портале открытых данных Москвы размещено более 300 общественно значимых наборов данных, с их использованием разработано более 40 мобильных приложений, – заявил вчера министр по связям с открытым правительством Михаил Абызов в ходе заседания совета по открытым данным при соответствующей правкомиссии. – Опыт Москвы надо масштабировать».
Отметим, что российские регионы проявляют интерес к подобному сотрудничеству. Так, правительство Тульской области в 2015 году планирует на основе открытых данных опубликовать приложения «Активный гражданин» и «Транспорт 71», которое позволит отслеживать работу муниципального транспорта и формировать выгодные по времени и оплате проезда маршруты. В будущем это приложение планируется интегрировать с сервисом «Яндекс.Транспорт», заявляли в апреле чиновники.
Вчера же правительство Татарстана подписало соглашение с Яндексом об использовании официальных данных. Татарстан откроет информацию, на основе которой компания сможет создавать сервисы для жителей Казани и всего региона.
Мэр Москвы Сергей Собянин, в свою очередь, вчера посетовал, что открытые данные Москвы пока недостаточно используются бизнесом. «В этой связи мы и дальше готовы расширять количество данных, которые мы публикуем», – пообещал мэр.
Между тем в России особую актуальность имеет направление анализа законности и эффективности расходования бюджетных средств на основе информации по госзакупкам и контрактам, уверен Бегтин. «Открытые данные помогают обеспечить почти 100-процентное вылавливание подозрительных сделок и возможность проактивной борьбы с нарушениями. То есть создается автоматическая система общественного контроля в таких направлениях, как выявление коррупционных контрактов, проверка владения недвижимостью и землей, анализ аффилированности тех или иных структур, а также контроль доходов чиновников по налоговым декларациям», – говорил эксперт в интервью Computerworld. И это именно те данные, на основе которых можно было бы создать массу приложений для бизнеса.