Борис Титов просит больше полномочий для бизнес-омбудсменов. Фото с сайта www.deloros.ru
Владимир Путин считает, что «окно возможностей», которое открылось перед российским бизнесом благодаря слабому рублю и санкциям, может скоро захлопнуться, и призывает предпринимателей активнее завоевывать внутренний и внешний рынки. В то же время сами они, судя по всему, ждут от правительства не столько поддержки, сколько смягчения административного контроля и давления на бизнес.
Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов представил вчера на форуме «Деловой России» ежегодный доклад о проблемах и пожеланиях российского бизнеса. Более 40% экспертов видят проблему излишней криминализации российской экономики, отмечается в «Книге жалоб и предложений», подготовленной омбудсменом. Титов предлагает пересмотреть статьи Уголовного кодекса «по мошенничеству», снизив максимальное наказание за них до 6 лет, и ввести новые специальные составы мошенничества со сроком наказания до 10 лет лишения свободы. А также предоставить подсудимым в совершении экономических преступлений право на рассмотрение их дел судом присяжных.
Кроме того, предлагается ограничить число плановых проверок предприятий (не более трех в год) и ввести надзорные каникулы не только для малого, но и для среднего бизнеса. Предельный срок административной приостановки деятельности предприятия Титов считает возможным сократить с 90 до 10 суток. Также предлагается ввести обязательное «предупреждение» за впервые совершенные административные правонарушения в сфере хозяйственной деятельности – при отсутствии угрозы здоровью и жизни людей. Еще одно пожелание – на пять лет, начиная с 2015 года, ограничить ежегодный рост тарифов на услуги естественных монополий: не больше 75% от средней фактической инфляции за период с 2011 по 2014 год.
Налог на дивиденды для российских и иностранных инвесторов предлагается уравнять (сейчас ставка для иностранцев составляет 15%, для отечественных инвесторов – 13%). А также отменить языковые требования для иностранных работников, прибывающих в Россию на время запуска инвестиционного проекта, и предусмотреть для вновь созданных предприятий с иностранным участием право в первый год привлекать иностранных работников вне квоты.
Еще одна рекомендация бизнеса – выработать критерии локализованной продукции для каждой отрасли. «Критерии локализации производства в России не установлены. В результате иностранные инвесторы не имеют возможности с гарантированной точностью определить, насколько их производство будет локализованным в России. Это препятствует принятию ими решений о начале производства», – говорится в докладе.
Наконец, Борис Титов попросил Владимира Путина о расширении полномочий бизнес-омбудсменов. «Мы хотели бы инициировать изменение законодательства и дать уполномоченным больше возможностей участия в судах», – отметил он. По словам Титова, за прошедший год аппаратами уполномоченных, региональными и федеральным, было рассмотрено около 14 тыс. обращений бизнесменов, более чем по 10 тыс. обращений работа завершена. Больше всего обращений, почти половина, как констатировал он, связано с незаконным уголовным преследованием предпринимателей и около 14% – это обращения по вопросам нарушения прав малого бизнеса.
В то же время президент в ответ на жалобу одного из участников форума о том, что Федеральная атимонопольная служба слишком активно проверяет малый и средний бизнес, заметил, что «люди там (в ФАС. – «НГ») собрались высокопрофессиональные». Однако пообещал побеседовать на эту тему с руководством службы.
Пожелания предпринимателей президент никак не прокомментировал. В своем выступлении он сосредоточился на вопросах импортозамещения. Путин отметил, что Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с Российским фондом прямых инвестиций работает над созданием инвестиционного лифта для средних компаний, обладающих потенциалом для расширения экспорта. Он призвал «Деловую Россию» и другие деловые объединения представить конкретные предложения по мерам поддержки бизнеса для его более активного включения в вопрос импортозамещения и наращивания несырьевого экспорта. «Сейчас формируется единый российский экспортный центр, ориентированный на средний бизнес», – сказал президент.
Он также предупредил, что выгоды от текущего состояния рубля не будут длиться вечно. «Изменения курса рубля повышают конкурентоспособность отечественного производства, открывают окно возможностей для того, чтобы взять под свой контроль новые ниши и на национальном, и на международном уровне, – сказал Путин. – Но нужно понимать, что такие возможности могут быть ограничены во времени и ими нужно грамотно, максимально быстро воспользоваться для наращивания несырьевого экспорта и интенсивного освоения собственного рынка». По его словам, некоторые партнеры на Западе могут «прозреть» и отменить антироссийские санкции, и отечественным компаниям нужно быть к этому готовыми и сейчас действовать энергично. При этом президент добавил, что Россия должна воспользоваться сложившимися обстоятельствами «не для того, чтобы отгородиться от внешнего мира, а для того, чтобы дать толчок собственному развитию».
«Не менее важно создавать бизнес-структурам свои собственные подразделения, которые, как разведчики, должны что-то выявлять, выискивать, договариваться и к нам приводить технологии», – заметил Путин. В Кремле позже сообщили, что на заседании АСИ в среду будут также обсуждаться варианты поддержки девяти рынков новых технологий.