0
3725
Газета Экономика Интернет-версия

23.04.2015 00:01:00

Сельским хозяйством страны займется бывший губернатор Кубани

Тэги: правительство, минсельхоз, александр ткачев, николай федоров


правительство, минсельхоз, александр ткачев, николай федоров Владимир Путин обсуждает с Александром Ткачевым развитие сельского хозяйства и решение проблемы импортозамещения. Фото РИА Новости/Reuters

В правительстве вчера произошла рокировка – новым министром сельского хозяйства назначен экс-губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. А бывший глава Минсельхоза Николай Федоров перешел на работу в администрацию президента. Власти делают ставку на большой управленческий опыт Ткачева: он 15 лет простоял у руля одного из ведущих аграрных регионов страны. От нового министра ждут решения вопросов продовольственной безопасности – 90% продуктов в магазинах через несколько лет должны стать российскими. В наследство Ткачеву достаются высокие цены, недовольство бизнеса и разгар посевной.

Вчера президент Владимир Путин официально назначил нового министра сельского хозяйства. Им стал Александр Ткачев, бывший губернатор Краснодарского края. Экс-глава Минсельхоза Николай Федоров стал советником президента. По данным ТАСС, в администрации Кремля он будет курировать развитие агропромышленного комплекса (АПК).

Путин призвал министров – бывшего и вновь назначенного – работать в тандеме. Главной задачей, которую предстоит решать Минсельхозу, остается импортозамещение. «Нам нужно своей собственной продукцией, продукцией отечественных товаропроизводителей заполнять собственный рынок, и делать это нужно быстро, с тем чтобы снизить накал на продовольственном рынке, понизить цены и так далее», – заявил президент.

«В вопросах импортозамещения, в вопросах увеличения объема производства, снижения цен на продукты питания, создания благоприятных условий для аграрного бизнеса, предпринимателей  – сделаю все, чтобы действительно эта отрасль была на подъеме», – пообещал новый министр. Обязанности губернатора Краснодарского края до выборов в сентябре будет исполнять Вениамин Кондратьев, его кандидатуру предложил Ткачев. Кондратьев в течение восьми лет был заместителем губернатора Кубани, а с июля прошлого года работал в Управлении делами президента РФ. Ткачев, ставший одним из губернаторов-«долгожителей», руководил краем последние 15 лет.

В интервью «России 24» новый министр заявил, что президент и премьер поставили перед ним задачу обеспечить продовольственную безопасность страны: минимум 90% продуктов на полках магазинов должны быть российского производства. «Через 2–3 года мы будем близки к выполнению этой задачи», – сказал он.

Ткачев также отметил «серьезный провал» в самообеспеченности России плодоовощной продукцией. Но подчеркнул, что президент и правительство готовы поддержать развитие АПК в условиях секвестрирования бюджета РФ, так как считают это одним из ключевых направлений.

Представители отраслевых сообществ скорее положительно оценивают новое назначение. «Александр Ткачев, на мой взгляд, имеет и нужный опыт, и необходимый административный ресурс, и сильные политические позиции», – цитирует «Прайм» председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко.

Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский полагает, что посевная в этом году не будет такой оптимистичной, как в прошлом. «Текущая проблема  – это экспортная пошлина, которую я просил снять досрочно. Вместо этого начали обсуждать ее продление, – посетовал он. – Сейчас все крестьяне просто сокращают площади под пшеницу. Озимые не погибли, и будет больше запланированных по ним, но по яровому севу сокращаются посевы пшеницы, больше площадей отдают под кукурузу, подсолнечник  – то, что наиболее рентабельно и выгодно». По мнению Злочевского, общий урожай зерна будет в запланированном министерством объеме 100 млн т, но удельный вес пшеницы в нем сократится и экспорт снизится.

Гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов сообщил РИА Новости, что назначение Ткачева – это скорее компромисс, который не очень похож на повышение. Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что назначение Ткачева может быть обусловлено как желанием заменить его на должности губернатора, так и тем, что Минсельхоз в нем действительно нуждается.

«С одной стороны, есть объективное стремление назначить сильного министра: все кандидатуры, которые назывались до этого, были бы еще более уязвимыми, чем Николай Федоров. С другой стороны, есть курс на ротацию губернаторского корпуса, желание ограничить сроки полномочия губернаторов и подвинуть тех руководителей, которые уже долго находятся у власти. Ситуация Ткачева в этом смысле самая комфортная: перевод на федеральный уровень и возможность определить преемника», – говорит эксперт. Макаркин считает, что инициатива отставки исходила от самого Федорова. «Слухи об этом ходили давно, по крайней мере – последние несколько месяцев. И с репутационной точки зрения этот уход очень своевременный. Министр сельского хозяйства – должность непопулярная. Но в 2014 году все рейтинги, в том числе и правительственные, резко взлетели. Идея импортозамещения стала очень актуальной – в целом население восприняло ее глубоко положительно, – отмечает Макаркин. – Сейчас же этот энтузиазм убавляется. Потребитель пока не видит особых результатов, а видит, что цены выросли, некоторых продуктов в магазинах стало меньше. Производители просят бюджетных денег, которых уже нет. С налоговыми льготами – тоже проблемы. И с этими трудностями придется теперь разбираться Ткачеву».

Появление Ткачева в Минсельхозе ведущий научный сотрудник ВШЭ Наталья Зубаревич объясянет «короткой скамейкой запасных». Экс-губернатору скорее всего придется изменить методы работы. Принципы жесткой вертикали внутри одного региона могут не сработать в масштабах всей страны.

Ближайшей целью Минсельхоза сейчас называют импортозамещение на отечественном продовольственном рынке. Но стоит отметить, что стабильный рост аграрного сектора требует постановки и более стратегических целей. Опорой для производственных успехов может стать долгосрочная политика процветания села, когда жизнь и работа в сельской местности уже не будет считаться второсортной. «В Европе или в США работа в аграрном секторе часто воспринимается как более комфортный, привлекательный и естественный стиль жизни. И в России также возможно нечто подобное. В российских условиях аграрный бизнес может стать прекрасной возможностью для молодого поколения», – считают эксперты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
562
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
589
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
564
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
359

Другие новости