Китай пока не проявляет интереса к черноморским портам России. Фото Reuters
Россия и Китай готовят новый масштабный план сотрудничества, сообщили вчера в Пекине. Газета China daily предположила, что страны могут в ближайшее время договориться о военном взаимодействии – вплоть до проведения российско-китайских учений в Черном море. Эксперты полагают, что новый план будет включать и строительство китайской инфраструктуры на территории России.
Китай и Россия уже в мае могут утвердить новый план «широкомасштабного сотрудничества». Об этом вчера заявил заместитель премьера Государственного совета КНР Чжан Гаоли в рамках встречи сопредседателей российско-китайской межправительственной комиссии по энергетическому сотрудничеству.
«В следующем месяце председатель КНР Си Цзиньпин посетит Россию и будет участвовать в торжествах по случаю 70-летия Победы во Второй мировой войне. Мы убеждены, что к тому времени со стороны нашего руководства можно ожидать нового плана по дальнейшему широкомасштабному сотрудничеству между нашими странами. Это позволит сохранять отношения на высоком уровне. Цель нашей встречи – подготовиться к предстоящему визиту в Россию Си Цзиньпина», – цитирует Гаоли ТАСС.
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что стороны обсуждали увеличение поставок нефти и совместную разработку месторождений в России. Как отмечает «Прайм», поставки российской нефти в 2014 году в Китай, Японию и Южную Корею увеличились с 41 млн т до 51 млн т, в результате чего доля России на этих рынках выросла с 7,2 до 8,7%.
В то же время China daily в понедельник сообщила, что главным интересом Китая в отношениях с Россией может быть военное сотрудничество, и даже допустила возможность совместных военных учений двух стран в Черном море.
«Главной причиной сплочения России и Китая стала стратегия США по перебалансировке сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Пекин был против усиления влияния Вашингтона в этом регионе, Москве не нравилось, что НАТО продолжает расширение на восток, тем самым сокращая ее стратегическую буферную зону. И Китай, и Россия ведут собственную стратегическую игру. Эта дружба облегчает положение Москвы, которая попала в трудную ситуацию из-за западных санкций. Пекин, в свою очередь, может получить от россиян передовое оружие и военные технологии», – отмечает газета.
В то же время издание предупреждает, что Китай не может рассматривать Россию как единственного возможного стратегического партнера. «Китайско-российские отношения пока что не превосходят китайско-американские ни с геополитической, ни с торгово-экономической точки зрения. Однако в этом году Си Цзиньпин будет часто видеться с Владимиром Путиным. Если во время очередных переговоров Владимир Путин и Си Цзиньпин заявят о том, что будут проводить совместные морские учения в Черном море, на деле это будет означать, что Москва и Пекин заняли стратегическую позицию, цель которой – противостоять Америке», – говорится в статье.
То, что Китай настроен по отношению к России достаточно прагматично, показывает, к примеру, и тот факт, что его платежная система China UnionPay отказалась сотрудничать с российским СМП-банком, подпавшим под американские санкции. С экспортом российского газа все тоже может оказаться не так просто. По мнению экспертов Центра политической информации, представивших вчера доклад о развитии российско-китайских отношений, основным поставщиком энергоресурсов в КНР Россия не будет. Российские поставки будут составлять примерно 20–25% китайского импорта и 15–20% российского экспорта газа. Сейчас, по их данным, ключевыми поставщиками Китая являются Туркменистан и Катар. В то же время ранее некоторые эксперты высказывали опасения, что российскому газу может и вовсе не найтись места на китайском рынке (см. «НГ» от 20.04.15).
Востоковед Юрий Тавровский полагает, что основной интерес Китая к России лежит в развитии экономического пояса Великого шелкового пути. «Главный смысл проекта – создание инфраструктурного комплекса шоссейных дорог, железных дорог, трубопроводного комплекса, которые соединяли бы Китай с Западной Европой через Центральную Азию, в том числе через Казахстан, Россию и другие страны Евразийского экономического союза. Для России это поток инвестиций, а Китаю проект нужен по геостратегическим соображениям. Сейчас над их основным торговым путем в Европу сгущаются тучи, потому что американцы продолжают стягивать Военно-морской флот в восточную часть Тихого океана, в Малаккский пролив, через который идет китайский экспорт», – говорит эксперт. При этом совместные учения в Черном море кажутся Тавровскому маловероятными, так как китайцы стараются обходить стороной все, что связано с Крымом. Он напомнил, что у Китая были договоренности с правительством Виктора Януковича о строительстве глубоководного порта в Крыму, но сейчас разговоры об этом не возобновляются. И вряд ли возобновятся в ближайшее время, полагает эксперт. Интерес Китая к портам со стороны Краснодарского края также пока не кажется очевидным.
Между тем бизнес-омбудсмен Борис Титов попытался вчера привлечь внимание китайских инвесторов к полуострову. «Это огромные возможности именно для малых предпринимателей. Призываю вас инвестировать в Крым. Крепость Судак – традиционно это западные ворота Великого шелкового пути», – заявил омбудсмен в ходе форума, организованного Российско-китайским комитетом дружбы, мира и развития.
Однако у Китая пока, судя по всему, другие приоритеты. В докладе Центра политической информации в числе основных совместных российско-китайских проектов называется (помимо строительства «Силы Сибири» и газопровода по западному маршруту) создание высокоскоростной магистрали Москва–Казань с перспективой продолжения до Пекина, развитие Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) и Банка БРИКС. Российские чиновники надеются с помощью китайских инвестиций вдохнуть жизнь в игорную зону «Приморье».
Главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер также полагает, что новый план российско-китайского сотрудничества может быть связан с такими инициативами Китая, как развитие Шелкового пути и АБИИ. «Возможно, те крупные проекты, которые сейчас обсуждаются, будут детализированы, уточнены, конкретизированы в самых разных соглашениях и договорах. Но есть еще целый ряд вещей, о которых может пойти речь. Например, об Арктике – ведь Китай хочет участвовать в арктических проектах», – говорит эксперт. Он отмечает, что поле для обсуждения может быть весьма широким, поскольку Китай становится глобальной державой и его интересы распространяются на самые различные области.