Росстат надеется заменить переписчиков интернет-опросником к следующей переписи. Фото Reuters
Регулярные переписи населения, которые проводит Росстат, вызывают недоверие: около трети граждан не участвуют в переписи, а данные для анкет часто копируются из домовых книг или полицейских баз данных. К предстоящей переписи 2020 года Росстат решил подготовиться заранее – он требует ввести штраф за неучастие в переписи и разрешить гражданам самостоятельно заполнять опросные листы на порталах государственных услуг. Эксперты отмечают, что в российских методах переписи доминируют технологии XIX века, тогда как все больше стран заменяет переписчиков электронными регистрами и интернет-опросами.
Росстат разослал для ведомственного согласования поправки в Закон «О Всероссийской переписи населения», делающий обязательным участие граждан в переписи населения. Об этом вчера сообщил глава Росстата Александр Суринов. По его словам, в ходе обсуждения этого законопроекта на рабочем уровне принципиальных возражений о введении нормы обязательного участия от ведомств не поступало. «Ближайшая перепись пройдет в 2020 году, и важно к этому сроку соответствующий закон принять», – прокомментировал Суринов.
Федеральная служба государственной статистики предлагает также ввести новым законом штраф за непредоставление сведений при переписи населения, сообщил вчера Суринов. «Для граждан, не представивших или несвоевременно представивших сведения, предусматривается предупреждение или наложение административного штрафа от 100 до 300 руб.», – цитирует его РИА Новости.
Суммы штрафов выглядят пока скорее символическими. Столь незначительный штраф, по словам главы Росстата, объясняется тем фактом, что задача ведомства не в пополнении бюджета за счет штрафных санкций, а в максимальной точности результатов переписи. Введение же пусть и незначительного, но административного штрафа, по его мнению, способно резко снизить количество отказников. К слову, ранее в ведомстве озвучивали и более серьезные суммы штрафа – до 5 тыс. руб. При этом нет никаких гарантий, что на этапе обсуждения нового закона штрафы не будут увеличены.
Стоит отметить, что желание руководства Федеральной службы статистики сделать перепись обязательной звучит не первый год. Об обязательной переписи статистики мечтали накануне Всероссийской переписи 2010 года. Но тогда эта перепись так и осталась добровольной.
Необходимость обязательной переписи, по мнению главы ведомства, обусловлена уменьшающимся к ней интересом. Так, по данным ведомства, во Всероссийской переписи 2010 года отказались участвовать 1 млн человек, при этом основная масса отказников проживала в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург. Еще 2,6 млн человек переписчики не застали дома. Значительное число россиян, заполнявших анкеты, проигнорировали отдельные вопросы. Например, 3,5 млн человек отказались указать уровень образования, а 4 млн человек – источник своих доходов. В то же время независимые социологические опросы показывали, что только в Москве проигнорировали перепись около трети жителей (см. «НГ» от 27.10.10).
В ведомстве поясняют – перепись является главным источником информации о численности населения. А анализ полученных данных такого учета может быть использован для корректировки социально-экономической политики государства. В теории – все вроде бы хорошо. А на практике массовое игнорирование переписи делает ее данные слишком неточными. И использовать их при обосновании государственных решений – слишком рискованно. Один из последних примеров – это неожиданно большое число ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для правительства оказались сюрпризом отчеты региональных властей о численности нуждающихся ветеранов, ведь официальная статистика их как бы не замечала.
Призывая к обязательному участию в переписи, в Росстате ссылаются на зарубежный опыт. Так, в США, Великобритании, Чехии за неучастие гражданина в переписи предусмотрен штраф. В Штатах отказ предоставлять информацию наказывается штрафом в 100 долл., предоставление неверной информации – 500 долл. Крупные штрафы предусмотрены и в множестве других стран. В Великобритании – до 1000 фунтов, Ирландии – 100 фунтов, Канаде – 500 канадских долл. или лишение свободы не более чем на три месяца, в Японии – 500 тыс. иен.
Тем не менее предложение Росстата пока не находит поддержки у законодателей. Ранее первый зампред думского комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков назвал беззаконием предложение Росстата штрафовать за отказ участвовать в переписи. «На мой взгляд, это абсолютная глупость и беззаконие, я могу дать какие-то сведения, но могу этого и не делать, меня никто не имеет права к этому принудить», – подчеркнул он.
В то же время российские демографы и социологи продолжают обсуждать другую альтернативу переписи – создание единого регистра населения на основе уже имеющихся у госструктур административных записей. Ведь персональные данные каждого гражданина содержатся в нескольких десятках государственных баз данных – в ЗАГСах, ДЕЗах, паспортных столах, миграционных службах, Пенсионном фонде, МВД, налоговых органах, поликлиниках и т.п. Эти регистры, согласно исследованиям демографов, в некоторых развитых странах служат сейчас базой для развития автоматизированной системы сбора и обработки постоянно обновляемой информации. В Финляндии, Дании, Нидерландах, Швеции перепись населения в ее традиционном виде уже не проводится, а вся необходимая информация получается на основе регистров (см. «НГ» от 27.10.10). Кроме того, затраты на создание национального регистра могут оказаться меньше постоянных затрат на традиционные переписи с привлечением десятков тысяч переписчиков.
Кое-какие предложения демографов, похоже, находят понимание в Росстате. Вчера глава ведомства сообщил, что новые нормы допускают сбор сведений о гражданах, в том числе и через Интернет. По словам Суринова, граждане получат возможность сами через портал госуслуг с использованием номера соцстрахования (СНИЛС) заполнять переписные опросники, и в этом случае переписчики уже не будут приходить к ним домой для опросов.
Тем не менее многие эксперты считают обязательные переписи определенным анахронизмом. «Невозможно заставить человека отвечать, если он боится, что полученные таким образом о нем данные будут неверно истолкованы», – отмечает руководитель Центра демографии и экологии человека РАН Анатолий Вишневский. При этом специалисты указывают, что методы переписи в России по-прежнему копируют технологии позапрошлого XIX века, когда большая часть населения была малограмотной и не было серьезных систем учета населения. «Перепись всегда была нашим больным местом. Многие страны уже давно перешли на использование новых технологий – у нас же все по-прежнему архаично», – подчеркивает эксперт.
Будущее же, по мнению демографов, за использованием комбинированных методов оценки населения. «Например, нужно спрашивать лишь то, чего нет в регистрах и что можно узнать только в непосредственном общении», – поясняет Вишневский. Переход к использованию электронных баз данных в других странах, напоминает он, произошел по той же причине – люди стали хуже отвечать на вопросы переписи. Сегодня Росстат не имеет современного регистра, на основании которого можно было бы провести перепись по технологиям XXI века.
Главное возражение при создании отечественного регистра, уточняет завкафедрой социологии семьи и демографии МГУ Анатолий Антонов – это фактический отказ от анонимности. «Личные сведения могут стать доступными для широкого круга лиц», – полагает эксперт. Тем не менее значимость такой системы только с научной точки зрения колоссальна, а доступ к ней вполне можно было ограничить, предоставив его лишь социологам и демографам, подчеркивает он.