Фото Reuters
Российская экономика испытывает серьезный кризис. В стране рекордными темпами падают зарплаты, сокращаются инвестиции и сжимается розничная торговля. Такую тревожную квартальную статистику опубликовал в конце прошлой недели Росстат. Относительным позитивом на этом фоне выглядит не столь глубокий, как ожидалось, промышленный спад – всего лишь минус 0,4% за первый квартал 2015 года по отношению к тому же периоду прошлого года.
Рост цен в годовом выражении вплотную приблизился к 17%. При этом стоимость продуктов, по данным Росстата, за первые три месяца этого года в среднем увеличилась на 10%. Ощутимее всего подорожал сахар – на 61,5%, крупы – на 49,8%, овощи и фрукты – на 40,7%, яйца – на 24,1%.
Это не могло не сказаться на обороте розничной торговли. Только в марте он составил около 2 млрд руб., что почти на 9% ниже аналогичного периода прошлого года. В целом же за первый квартал текущего года оборот розничной торговли снизился на 6,7% – то есть до 6,3 трлн руб.
Сокращение объема продаж частично свидетельствует о продолжающемся падении реальных доходов населения. Согласно докладу Росстата, несмотря на то что в номинальном выражении зарплата в стране выросла на 6,5%, с учетом инфляции по итогам первого квартала она уменьшилась на 8% по сравнению с 2014 годом. По итогам марта реальная заработная плата в стране упала более значительно – на 9,3% в годовом выражении, а реальные располагаемые доходы населения опустились на 1,8%.
Увеличивается и количество безработных в стране. Так, по оценке ведомства, в марте безработными оказались 4,5 млн человек, что составляет 5,9% экономически активного населения. Месяцем ранее безработными были 4,4 млн человек, или 5,8% от экономически активного населения.
По мнению экономистов Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) в будущем стоит ожидать более серьезного падения реальных зарплат и роста безработицы. Согласно их прогнозу, при условии сохранения нефтяных цен на уровне 50 долл. за баррель падение реальных зарплат может превысить 10% уже в этом году, а за два года рецессии в стране безработица может вырасти до 7%. «Наступающая рецессия будет сопровождаться падением реальных доходов населения на протяжении как минимум одного года», – говорят эксперты ВШЭ. Однако слабый потребительский спрос, по их мнению, не даст разогнаться инфляции.
К тому же, напоминают во ВШЭ, попытки стимулировать экономику мягкой денежно-кредитной политикой почти мгновенно будут приводить к раскручиванию инфляционно-девальвационной спирали. «Выделяемые в рамках мягкой политики деньги ввиду очевидной невыгодности вложений в кризисную российскую экономику будут утекать за рубеж, при этом ослабляя рубль и разгоняя инфляцию», – предупреждают в Центре развития.
К слову, согласно прогнозам экономистов, при реализации любого из выработанных экспертами ВШЭ сценариев развития российской экономики среднегодовая инфляция в России окажется в 2015 году выше 15%. В то же время правительственные чиновники ожидают значительно меньших показателей. Так, первый зампред Центробанка Ксения Юдаева указывает, что показатели по инфляции в РФ в апреле текущего года будут лучше, чем в марте. «Я надеюсь, что она (инфляция. – «НГ») будет лучше, чем мартовские данные. Но пока посмотрим, насколько эти данные последней недели окажутся устойчивыми. В принципе апрельская инфляция должна быть лучше», – приводит ее слова РИА Новости.
Отвечая на вопрос Первого канала про инфляцию, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также отметил, что она в последнее время стабилизировалась на уровне 0,2% в неделю. По итогам же этого года, по мнению министра, в годовом выражении рост цен снизится с текущих 16,9% до показателя 2014 года. «Я уверен, что к концу этого года выйдем на инфляцию, примерно соответствующую прошлому году, – 11,4%, а начиная с первого квартала следующего года инфляция будет однозначной», – рассчитывает он.
В подобный оптимизм российских властей не очень-то верят аналитики международных рейтинговых агентств. В частности, международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) прогнозирует в 2015 году в России инфляцию на уровне 15,5%, в 2016 году – на уровне 6,5%. Таким образом, агентство ухудшило свой предыдущий прогноз по росту цен в России. Согласно данным январского прогноза S&P, инфляция в текущем году ожидалась на уровне лишь 13,5%, а в следующем – на уровне 6,4%.
Подобный разрыв в оценках инфляции в правительстве и рейтинговом агентстве вполне объясним, считают эксперты «НГ». «Задачи правительства и рейтинговых агентств совершенно разные», – напоминает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Агентства более взвешенно оценивают происходящее в экономике, что является их задачей. В то время как российские власти в большей степени уповают на действие вербальных интервенций. «В правительстве преувеличивают действие вербальных интервенций, полагая, что их заявления будут влиять на экономику. Такое влияние теоретически возможно, но лишь тогда, когда сохраняется доверие словам», – заверяет экономист.
По словам преподавателя Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Владислава Гинько, в правительстве рассчитывают, что пик по инфляции пройден в первом квартале текущего года, а к третьему-четвертому кварталам произойдет замедление инфляции. «В правительстве надеются на реализацию более оптимистичного сценария, согласно которому возможно полное или частичное снятие действующих западных санкций уже в этом году, что и приведет к замедлению инфляции», – полагает эксперт.