Источник: статистика ЦБ РФ, расчеты института «Центр развития НИУ ВШЭ»
Российские регионы в прошлом году столкнулись с обвалом прямых иностранных инвестиций, сообщили вчера экономисты Центра развития ВШЭ. Впервые за последние четыре года инвесторы изымали больше своих средств, чем вкладывали. В этом году тенденция сохраняется, в то вреямя как экономический спад охватил больше половины субъектов РФ.
В 2013 году РФ по объему прямых иностранных инвестиций (ПИИ) вышла на третье место в мире после США и Китая (значительную роль в таком инвестиционном всплеске сыграла сделка между BP и «Роснефтью»). Но уже во втором квартале 2014 года начался спад иностранных инвестиций. По мнению исследователей, инвестиции в регионы можно считать «барометром кризиса». Инвесторы чутко реагируют на изменения в экономике и стремятся вовремя изъять свои вложения при наступлении неблагоприятных условий. Так во втором квартале они уже начали осторожно готовиться к грядущему кризису и постепенно выводить свои средства.
А уже в третьем квартале произошел обвал: сальдо прямых иностранных инвестиций в Россию впервые за последние четыре года стало отрицательным и составило -1,14 млрд долл. То есть инвесторы больше забирали денег, чем вкладывали. Отрицательное сальдо наблюдалось в трех федеральных округах РФ из восьми. При этом в Санкт-Петербурге оно достигло 3,22 млрд долл.
Из тех округов, что «остались на плаву», исследователи ВШЭ выделяют Дальневосточный федеральный округ. Там сальдо прямых иностранных инвестиций достигло 1,35 млрд в третьем квартале, а изъятия средств, наоборот, сокращались. Локомотивом роста была Сахалинская область, где планировалось строительство индустриальных парков, а также порядка 20 инвестпроектов, связанных с добычей нефти на шельфе и модернизацией инфраструктуры.
По оценкам авторов доклада, в четвертом квартале 2014 года можно было ожидать еще более резкого падения сальдо ПИИ у большинства регионов и дальнейшего увеличения изъятий. По данным Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), прямые иностранные инвестиции в РФ сократились в прошлом году на 70%.
Алексей Кузнецов, один из авторов исследования, пояснил «НГ», что методика расчета прямых иностранных инвестиций у Росстата и Центробанка, на данные которого опирались исследователи ВШЭ, различается. «Росстат и ЦБ РФ приводят, например, разные цифры по поступлению ПИИ в Россию в 2013 году: Росстат – 26 млрд долл., ЦБ РФ – 194 млрд долл. Центробанк приводит данные по показателям платежного баланса РФ и рассматривает участие в капитале, реинвестирование доходов, долговые инструменты. Методика расчетов UNCTAD также имеет свои особенности. Их данные за 2013 и 2014 годы близки к сальдированным результатам ЦБ», – рассказал эксперт.
Положительного сальдо ПИИ можно ожидать в тех регионах, где запущены беспроигрышные инвестиционные проекты. В целом же по России сальдо будет оставаться отрицательным, хотя показатели будут немного выше, чем в третьем квартале прошлого года, считают экономисты ВШЭ.
Если говорить об инвестиционной активности в общем, ее спад в начале года признавало и Минэкономразвития РФ. «Ухудшение финансовых показателей предприятий и растущая неопределенность в оценке экономической ситуации продолжают оказывать влияние на замедление инвестиционной активности. В феврале 2015 года падение инвестиций в основной капитал составило 6,5% по сравнению с февралем 2014-го, а за период с начала года они снизились на 6,4% к соответствующему периоду 2014 года», – говорится в последнем мониторинговом отчете ведомства.
Напомним, что ранее декан экономического факультета МГУ Александр Аузан в эфире радиостанции «Эхо Москвы» называл инвестиции «мотором», без которого экономика РФ находится в состоянии «клинической смерти».
О том, что экономический спад охватил в феврале более половины субъектов РФ, сообщили на днях в Институте Гайдара. «В наибольшей степени спад ощущается в регионах с развитой обрабатывающей промышленностью: Центральном и Северо-Западном федеральных округах, Поволжье. В феврале к ним присоединились и регионы с крупными предприятиями черной и цветной металлургии: Липецкая, Оренбургская, Челябинская, Кемеровская области, Красноярский край. Вторым индикатором кризиса выступает резкое сжатие розничной торговли – в 15 регионах сокращение достигло 10–20%. Более устойчивая ситуация сохраняется в промышленных регионах с большим оборонным заказом, со специализацией на нефтепереработке и химии, а также в Черноземье и на Юге с развитой пищевой промышленностью», – говорится в исследовании института.
Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко полагает, что в ближайшие кварталы динамика прямых иностранных инвестиций в российскую экономику будет оставаться негативной. «О прохождении дна в экономическом кризисе пока говорить рано – оно наступит, когда мы увидим минимальные значения по приросту ВВП, а это произойдет не раньше второй половины 2015 года», – отмечает эксперт.
В то же время руководитель проекта «Инвестиции101.ру» Руслан Смирнов полагает, что в случае дальнейшего укрепления рубля и снижения процентных ставок можно ожидать стабилизации прямых инвестиций уже во втором или третьем квартале этого года. Правда, добавляет он, азиатские инвесторы вкладывать в Россию не спешат, а западные ждут восстановления отношений с США и ЕС. «Поворотным пунктом может стать июнь, когда будет рассматриваться вопрос о снятии санкций с России, но все будет зависеть от того, увидит ли капитал улучшения в инвестклимате. Традиционно привлекательными для инвесторов будут сырье и его переработка, производство стройматериалов, производство продуктов питания, высокие технологии», – полагает эксперт.