Сельхозпроизводители ожидают формирования рекордных запасов зерна в этом году. Фото Reuters
Ограничения на экспорт зерна, его солидные запасы и высокий будущий урожай угрожают обвалом внутренних цен на зерно. Об этом вчера заявили производители зерна, которым грозят убытки в случае падения цен на пшеницу и другие зерновые. В то же время в правительстве пока экспортные ограничения на зерно отменять не намерены.
В марте запасы зерна на юге РФ оказались почти на 30% выше прошлогодних. «Мягкая зима и осадки, прошедшие в последнее время, могут привести к тому, что предполагаемая гибель посевов в южных регионах может существенно снизиться», – рассказал вчера Интерфаксу замдиректора департамента стратегического маркетинга «Русагротранса» Игорь Павенский. В результате при условии умеренно благоприятных погодных условий валовой сбор зерна может составить 93–98 млн т, при более оптимистичных – превысить 100 млн т. «Экспортный потенциал в этом случае составит 27–30 млн т», – поясняет он.
На начало же нового сельскохозяйственного года, то есть на 1 июля 2015 года, запасы зерна в Интервенционном фонде могут превысить 2 млн т, при том что на свободном рынке будет аккумулировано порядка 13 млн т зерна – в том числе около 7 млн т пшеницы. «Это будет абсолютный рекорд после зернового эмбарго, введенного из-за засухи в августе 2010 года, когда рыночные запасы зерна на 1 июля 2011 года составляли 10,6 млн т», – указал Павенский.
«На фоне таких рекордных рыночных запасов, отсутствия экспортного спроса, сложившихся ожиданий хорошего урожая, продление срока действия экспортной пошлины на пшеницу после 1 июля может привести к обвалу цен на пшеницу, который усугубится с поступлением нового урожая на рынок, в то время как Интервенционный фонд не сможет привлечь все излишки зерна», – предупреждает специалист.
На прошлой неделе аналогичное заявление сделали и в Российском зерновом союзе (РЗС). Там предупредили: если введенная в феврале экспортная пошлина на пшеницу сохранится, это уменьшит желание сельхозпроизводителей наращивать производство зерна. «Курс рубля стабилизировался, масштабы экспорта пшеницы сократились и удерживаются на уровне исполнения ранее заключенных контрактов, внутренний рынок полностью обеспечен необходимыми ресурсами зерна, цены на зерновые товары стабильно снижаются», – указывали причину отмены пошлины представители союза в письме на имя главы правительства Дмитрия Медведева.
В результате действия экспортной пошлины излишки зерна на рынке к 30 июня могут превысить 5 млн т, предупреждали в РЗС. «Частично эти излишки могут быть стерилизованы закупкой в Интервенционный фонд, однако масштабы возможных закупок не позволят стерилизовать рынок должным образом», – поясняется в обращении. В итоге, прогнозировали в союзе, несмотря на возможное «прогрессирующее снижение внутренних цен», в непростых макроэкономических условиях это может означать лишь одно – «снижение стимулов сельхозпроизводителей к наращиванию производства зерновых» (см. «НГ» от 01.04.15).
Как известно, после прошлогоднего обвала рубля российским аграриям стало намного выгоднее экспортировать зерно за рубеж, чем продавать его внутри страны. Из-за этого в стране начала дорожать пшеница. Правительство попыталось переломить это введением с 1 февраля экспортной пошлины на пшеницу в размере 15% таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну (см. «НГ» от 25.12.14). В результате с 1 февраля по 25 марта 2015 года экспорт пшеницы действительно снизился до 882 тыс. т против 1,7 млн т за соответствующий период прошлого года. В то же время значительно возрос экспорт ячменя и других зерновых культур, поставки которых не были ограничены пошлиной.
Своими действиями власти, похоже, добились обратного эффекта: пшеница дорожает на мировых биржах, а российские аграрии обещают припрятать свой урожай до лучших времен. К тому же, несмотря на действующие ограничения по экспорту пшеницы, ее стоимость на внутреннем рынке также увеличиваться.
Между тем в правительстве пока об отмене пошлины не говорят. Наоборот, согласно поручениям правительства, в срок до 15 апреля в кабмин должны поступить предложения о целесообразности сохранения с 1 июля 2015 года экспортной пошлины на пшеницу.
То, что зерновики лоббируют свои ущемленные из-за введенных экспортных пошлин интересы, вполне логично, говорят эксперты «НГ». «Из-за пошлин экспортеры теряют более 2 тыс. руб. на каждой тонне зерна. А из-за низкой внутренней закупочной цены снижаются и доходы производителей зерна, падает их конкурентоспособность по сравнению с фермерами других стран», – напоминает главный научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и госслужбы Василий Узун.
При курсе в 75–80 руб. за евро экспортеров размер пошлины устраивал, но сейчас, когда рубль укрепился, а пошлина не изменилась, выгода от экспорта снизилась, указывает директор по инвестициям QB Finance Дмитрий Лепешкин. «К тому же, если урожай озимых действительно будет высоким, для экспортеров он обернется многомиллиардной упущенной прибылью», – говорит эксперт.
Тем не менее, добавляет старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, аргумент относительно роста запасов зерна также не стоит сбрасывать со счетов. «Бесконечно хранить этот продукт невозможно. Было бы перспективно активизировать зерновой рынок и дать аграриям возможность обновить эти запасы», – предлагает она. И несмотря на то что ясность с урожаем появится не раньше июня, экспортную пошлину вполне можно было бы отменить уже сейчас, считает аналитик.
Однако с таким предложением соглашаются не все эксперты. «За последний год рубль существенно ослаб к доллару, и неограниченный пошлинами экспорт зерна приведет к резкому скачку цен на зерно, которые будут сближаться с общемировыми», – предупреждает аналитик компании «Финам» Тимур Нигматуллин. Учитывая заметные инфляционные последствия, вряд ли стоит идти сегодня на послабления для производителей зерна, считает он.