Президент пришел на съезд РСПП со своим видением экономических проблем. Фото Reuters
Владимир Путин предложил предпринимателям поторопиться с возвратом капитала в Россию. По его словам, иностранцы могут заблокировать перевод капиталов в российскую юрисдикцию. В то же время президент пообещал поддержку системообразующим предприятиям, а малый и средний бизнес пригласил к диалогу с властью. Эксперты увидели в словах Путина обнадеживающий сигнал: власть обещает по крайней мере выслушать предпринимателей. В свою очередь, бизнес указывает на неадекватность правительственных программ масштабу нынешнего кризиса.
Вчера Владимир Путин призвал бизнес к сплочению с государством. «Преодолеть неблагоприятную экономическую конъюнктуру можно только через партнерство, которое требует взаимного доверия», – заявил он на заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
Президент напомнил о запланированных мерах содействия бизнесу: на поддержку системообразующих предприятий будут направлены средства Антикризисного фонда, объем которого в 2015 году составит 234 млрд руб. Деньги также пойдут на стимулирование отдельных отраслей экономики, малого и среднего предпринимательства и рынка труда. «Ключевая ставка еще достаточно высокая. Пока не создано дополнительных фундаментальных условий для того, чтобы мы чувствовали себя уверенно, и адресная поддержка крайне важна», – отметил президент.
Он также предложил предпринимателям выдвигать свои варианты поддержки малого и среднего бизнеса и говорить о собственном видении экономической ситуации. «Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции поручено разработать механизм повышения эффективности экономики. И я просил бы РСПП и другие предпринимательские объединения подключиться к работе комиссии и вносить свои предложения», – заявил Путин.
Отметим, что в начале марта предприниматели уже представляли премьер-министру Дмитрию Медведеву собственный план антикризисных мер. Одна часть документа включала первоочередные меры стабилизации российских компаний на рынке – в том числе мораторий на увеличение налоговой нагрузки на бизнес, а также координацию действий правительства и Центробанка. Вторая часть антикризисного плана РСПП включала 73 нормативных акта, негативным влиянием которых на бизнес-среду предприниматели недовольны. Премьер обещал учесть эти замечания. Каких еще новых инициатив ждет от предпринимателей Владимир Путин – не вполне понятно.
«Очевидно, президент имел в виду не только срочные и одномоментные предложения, – пояснил «НГ» вице-президент РСПП Игорь Юргенс. – У каждого из сегментов рынка есть свои устремления и пожелания, и в качестве жеста доброй воли было сказано: «Приходите, мы вас услышим». Посмотрим, так ли это окажется».
«Возможно, в этом призыве действительно звучат новые, конструктивные ноты. Кризис обещает быть системным, мы движемся к новой экономической реальности, и в этих условиях постоянный диалог с бизнесом, его отзывы об эффективности тех или иных решений правительства могут иметь большое значение. Но тут важно отработать четкие форматы общения, потому что зачастую эти начинания быстро сходят на нет», – говорит руководитель направления «Финансы и экономика» Никита Масленников.
Олег Дерипаска критикует жесткую политику Центробанка. Фото РИА Новости |
Некоторые участники обсуждения уже подвергли критике нынешнюю антикризисную политику правительства. Владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска в интервью «России 24» заявил, что меры, принятые властями, не соответствуют масштабу экономических проблем. «Сегодняшний кризис – гораздо более сложный и глубокий, чем кризис 2008–2009 годов. Мы не можем рассчитывать на быстрое восстановление внешней конъюнктуры, на доступ к внешнему финансовому рынку. Нужно понимать, что ответ должен быть адекватным. На сегодняшний день правительство пока подготовило меры, которые в три раза меньше, чем те, которые были в 2009–2010 годах», – посетовал бизнесмен.
«Мы же не говорим о прямой поддержке предприятий, это даже не нужно сейчас. Основной вопрос, который сейчас беспокоит, – прекратившийся спрос из-за жесткой позиции ЦБ (высокой ключевой ставки. – «НГ»). Президент пообещал нам, что будут приниматься решения исходя из достаточности поддержки спроса», – заявил Дерипаска.
Владимир Путин предупредил бизнес о возможных препятствиях для возврата капитала из офшоров. «К нам поступает несколько тревожная информация из некоторых стран. У нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию. Опасность такая, возможность заблокировать переводы в российскую юрисдикцию, существует», – сказал президент. При этом Путин заверил, что ни Центробанк, ни правоохранители не будут использовать информацию о возвращенных деньгах в своих интересах. Если средства переведены, задача решена, отметил он, «никто не должен туда лезть и выковыривать чего-то, чего не положено в рамках закона».
«Президент сказал, чтобы те предприниматели, которые приняли для себя это решение, не затягивали. Это был основной месседж. Его четкая позиция, что это раз и навсегда. Что никто никому не будет предъявлять претензии после проведенной амнистии и что предприниматели могут не бояться. В то же время, чтобы ситуация внешнеполитическая не влияла, не нужно затягивать», – прокомментировал слова Путина Дерипаска.
«Известно, что многие предприниматели волнуются по поводу того, что будет дальше, они хотели бы вести дела, как раньше, – говорит вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Главный сигнал от президента таков: вести дела, как раньше, не получится, а единственный защитник бизнеса – государство». «Посыл президента заключается в том, что в Европе уже не особо различают, где государство, а где частник, – для них важно, что это представители России. Теперь Запад для наших предпринимателей, для нашего капитала может быть опасен. В Европе отсидеться, в том числе в финансовом смысле, не получится – можно прогореть. В то же время российские власти, если верить Путину, могут защитить бизнес, у них есть финансовый ресурс, которым они готовы частично поделиться», – рассуждает эксперт.
По мнению Макаркина, отношения государства с бизнесом будут все чаще носить индивидуальный и неформальный характер. «Кому давать денег, а кому нет, кто может пользоваться преференциями, кто не может – это будет решаться индивидуально. Наверное, с учетом того, что конкретный предприниматель может сделать для государства. Так что в обмен на поддержку государства предприниматели должны будут пойти навстречу в каких-то стратегических вопросах», – полагает эксперт.