0
2553
Газета Экономика Интернет-версия

03.03.2015 00:01:00

В технопарк на новоселье

Тэги: инновации, технопарки, промышленность, слава, мосгормаш, сапфир, калибр, визбас, строгино


инновации, технопарки, промышленность, слава, мосгормаш, сапфир, калибр, визбас, строгино Технопарк в Москве, например, «Слава» – это и производственная площадка, и центр научных разработок. Фото с сайта www.technopark-slava.ru

Первые научные и технопарки появились в Москве еще в середине 1990-х годов, в том числе на базе ведущих университетов, где ученые одновременно с наукой могли заниматься предпринимательством и использовать собственные разработки для создания новых товаров, технологий, услуг. В нынешнем году столичные власти прогнозируют почти десятикратное увеличение числа технопарков – за счет государственной поддержки уже действующих инновационных производств.

По мнению экспертов, инновационная промышленность в российской столице, несмотря на кризис и нестабильную ситуацию в экономике, в последнее время переживает подъем. За последние три года в глобальном рейтинге инновационных городов Москва поднялась на 129 позиций. При этом чаще всего инновационные производства сегодня сосредоточены на специализированных промышленных территориях – в технопарках и технополисах. Сейчас их в городе семь – общей площадью 56 га: технополис «Москва», технопарки «Слава», «Строгино», «Мосгормаш», «Сапфир», «Визбас» и «Калибр». Последний получил свой статус по решению Межведомственной комиссии правительства Москвы в декабре 2014 года в результате модернизации здесь 75 тыс. кв. м оборудованных под научно-лабораторные центры или производство площадей. Прежде вся эта территория площадью 9 га была частью промышленной зоны в Останкинском районе. На территории «Калибра» будут созданы около 900 рабочих мест для высококвалифицированных специалистов. В ближайшие годы управляющая компания планирует вложить в развитие технопарка около 300 млн руб.

Технополис «Москва» в цехах автозавода «Москвич» принимает в 2015 году новых резидентов. Так, компания «Арт-Лайн» – единственный на территории бывшего СССР и Восточной Европы производитель гоночных автомобилей. Компания также занимается строительством и эксплуатацией автоспортивной инфраструктуры.

«Нам не было особенно трудно соответствовать требованиям к резидентам технополиса, – говорит директор по развитию компании Анастасия Гриценко. – «Арт-Лайн» – состоявшееся предприятие, конструкторскому бюро уже 16 лет, и есть опора на результаты. С получением статуса резидента ответственность будет еще выше, ведь резиденты дают городу обязательство постоянного роста, и город, в свою очередь, серьезно это контролирует».

Еще один резидент технополиса, ООО «Кнопп» (RadiusHost) – оператор и провайдер услуг датацентра. «Технополис обеспечивает нам прозрачность и безопасность инвестиций, – говорит генеральный директор RadiusGroup Дмитрий Мариничев. – Эти два последних фактора особенно важны для сотрудничества с иностранными партнерами. Когда мы боролись за статус резидента, то доказывали, что развитие нашего бизнеса в технополисе позволит городу получить большой бюджетный и социально-экономический эффект. В технополисе мы переводим бизнес на новый качественный уровень, который был бы невозможен без его участия. Так, мы локализуем здесь производство комплексов для создания конвергентной инфраструктуры – серверы с установленной на них виртуальной вычислительной платформой. Это инновационное перспективное решение, которое работает на импортозамещение. И именно благодаря уникальным условиям, которые технополис предоставляет резидентам, нам удалось подписать с иностранными партнерами контракт на трансфер технологий и локализацию производства в России».

Но, по словам главы Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Олега Бочарова, в 2015 году, помимо действующих, в городе могут появиться около 70 новых технопарков. Большая часть из них – полноценные, уже функционирующие предприятия, которые городские власти обнаружили в московских промзонах практически по счастливой для самих предприятий случайности. Чаще всего они арендуют помещения у владельцев цехов и производят в них высокотехнологичную продукцию – компьютерные программы, сложную электронику, медицинские материалы. При этом руководство компаний даже не подозревает, что предприятие имеет право на поддержку города и льготные условия работы. Ведь резиденты действующих технопарков и технополисов не платят налог на имущество, а размер ставки налога на прибыль составляет для них 13,5% вместо 20%. Сейчас городские специалисты изучают эти производственные площадки: максимально подходящим из них для размещения инновационных компаний и уже имеющим опыт выпуска высокотехнологичной продукции присвоят статус новых технопарков.

«В городе сегодня примерно 20–25 технопарков не получают никакой государственной поддержки и по незнанию даже не пытаются ее получить, – говорит Олег Бочаров. – При этом некоторые крупные резиденты промышленных зон уже сейчас понимают, что ресурс их производственных площадей изношен, и готовы освободить площадки, чтобы заняться новым видом деятельности. Мы должны предложить им условия перевода производства в присоединенные территории и создания новых технопарков. Для этого в ближайшие месяцы будет разработан новый формат взаимодействия, внесены изменения в московское законодательство и подготовлен закон о промышленной политике Москвы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
1412
Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Ольга Соловьева

0
1368
Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
1145
Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Милена Фаустова

В Госдуме предложили считать полигамию пропагандой нетрадиционных семейных отношений

0
1296

Другие новости