Венгерский премьер ожидает приезда Владимира Путина. Фото Reuters
Накануне визита Владимира Путина в Будапешт венгерский премьер Виктор Орбан сделал необычное заявление. Венгрия хочет отказаться от практики долгосрочных газовых контрактов с Россией якобы из-за непредсказуемости цен на энергоносители. Между тем раньше колебания цен не мешали европейцам подписывать с «Газпромом» долгосрочные контракты. Заявления Орбана могут быть первой ласточкой в обещанной Москвой ликвидации украинского транзита с переходом на поставки через «Турецкий поток». Но есть и более прозаичные мотивы – Венгрия хочет перевести «Газпром» на расчеты по текущим биржевым ценам, которые часто бывают ниже цен долгосрочных контрактов.
Визит Владимира Путина в Будапешт, запланированный на вторник, вызывает опасения Запада. «Многие думают, что союз российского президента Владимира Путина и венгерского премьера Виктора Орбана зашел слишком далеко. Западные политики уверены, что Орбану приходится колебаться между желанием наладить более тесные контакты с РФ и необходимостью выполнять свои обязательства перед ЕС и НАТО», – напомнил вчера журнал Economist.
Впрочем, Виктор Орбан в пятницу высказался о российских контрактах весьма неожиданно. Он объявил, что Венгрия не должна заключать с Россией новое долгосрочное соглашение на импорт газа, передает Reuters. Венгерский премьер объяснил это невозможностью предсказать, какова будет разумная стоимость газа в следующие два-три года. «Следовательно, мы не должны брать на себя долгосрочные обязательства», – сказал Орбан в эфире государственного радио в пятницу. Действующий контракт с РФ истекает в этом году, и газовые поставки будут важной темой завтрашних переговоров, отмечает агентство.
«Сейчас идет спор о ценообразовании на газ в Европе. С одной стороны, действуют долгосрочные контракты, которые привязаны к стоимости корзины нефтепродуктов, с другой – продажи через спотовые рынки, то есть через биржу. Очевидно, венгерский премьер хочет больше покупать через спотовый рынок», – пояснил «НГ» директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Российский холдинг, в свою очередь, не может заключать долгосрочные контракты с привязкой к спотовым ценам. «Поскольку доля «Газпрома» на биржевом рынке составляет 30%, его как главного поставщика могут обвинять в манипулировании ценами. На нефтяные цены «Газпром» влиять не может, а здесь, как только цены начнут подниматься, у покупателей возникнут вопросы – и будет сложно доказать, что крупнейший поставщик не пытается манипулировать», – полагает эксперт.
По мнению Правосудова, Венгрия попытается подписать не долгосрочный, а среднесрочный контракт – примерно на пять лет. Эксперт полагает, что ключевыми вопросами торга станут условия «бери или плати», то есть обоюдные обязательства по объемам поставки и покупки газа. «Кроме того, Будапешт будет просить какую-то долю газа по ценам спотового рынка. Эти условия, очевидно, и будут в ближайшее время обсуждаться», - считает он.
На решение венгров могла повлиять и растущая вероятность замены украинского транзита поставками через Турцию и Грецию, считает аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. «Венгрия получает газ из нескольких источников, и тот газ, который «Газпром» собирается предлагать из хаба на турецко-греческой границе, видимо, будет поставляться на условиях спота, то есть краткосрочных сделок в том числе. «Газпром» постепенно будет менять структуру контрактов с учетом динамики цен на этих рынках. При этом основные риски будут брать на себя импортеры, поскольку цены по долгосрочным контрактам, в случае низких цен на нефть, могут оказаться ниже спотовых», – полагает эксперт. По мнению Нестерова, другие страны вряд ли последуют примеру Венгрии в силу их индивидуальных особенностей. «Все зависит от конкретной страны, набора поставщиков, наличия собственной добычи. В европейских странах существуют разные условия поставок. И сохранение этих национальных особенностей и разных подходов, к слову, существенно затрудняет создание в Европе Энергетического союза, которое будет обсуждаться в конце месяца», – отмечает эксперт.
Напомним, в конце января глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что с 2019 года холдинг не будет поставлять газ через Украину. Но пока в ЕС, по всей видимости, не собираются отказываться от идеи украинского транзита. Европа внедряет механизм отслеживания газа, который проходит через территорию Украины.
Как сообщила в субботу пресс-служба «Укртрансгаза», Еврокомиссия установила режим ежедневного мониторинга всех заявок на транспортировку российского газа европейским потребителям. Теперь украинская компания обязана ежедневно передавать данные о заявках представителям ЕС.