0
14608
Газета Экономика Интернет-версия

13.02.2015 00:01:00

Граждан увольняют по-хорошему

Тэги: кризис, рынок труда, занятость, безработица, увольнения, трудовой кодекс, выходное пособие, профсоюзы, сергей нарышкин


кризис, рынок труда, занятость, безработица, увольнения, трудовой  кодекс, выходное пособие, профсоюзы, сергей нарышкин Спикер Госдумы Сергей Нарышкин обещает внимательно следить за ростом безработицы. Фото с официального сайта Государственной думы РФ

Большая доля увольнений в России оформляется не как сокращение персонала, а как якобы добровольное решение самого работника. Многие работодатели требуют подписать заявление об уходе по собственному желанию, чтобы не платить обязательное по закону выходное пособие. Около 60% потерявших в последнее время работу россиян написали заявления об уходе под давлением администрации предприятия.

Профсоюзы вчера предупредили, что в 2015 году безработица в России может вырасти на 60%. Об этом вчера говорили и депутаты. 

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин пообещал «внимательно следить за ситуацией, стараться по максимуму сохранить трудовые ресурсы и их интеллектуальный потенциал».

По последним данным Росстата, сейчас в России безработица, исчисляемая по методологии Международной организации труда, составляет чуть более 5% от экономически активного населения – безработными числятся 4 млн россиян. В государственных учреждениях службы занятости зарегистрировано около 900 тыс. человек. В то же время за рамками официальной статистики остается неформальный сектор, также статистика не проясняет, по какой причине тот или иной человек оказался безработным.

Судя по социологическим опросам, безработица в России становится добровольно-принудительной. Ухудшение экономической ситуации в стране вынуждает предприятия оптимизировать свой штат. Часть сотрудников, предчувствуя предстоящую волну сокращений, заранее начинают искать альтернативное место работы и увольняются по собственной инициативе.

С оставшимися работниками, которые не хотят уходить, работодатели решают проблему по-разному. В большинстве случаев таких строптивых сотрудников все же вынуждают уволиться якобы по собственному желанию. Реже работодатель официально сокращает штат с соблюдением законодательства. К такому выводу можно прийти на основе опроса, проведенного аналитиками портала «Avito Работа» среди 100 тыс. пользователей в возрасте от 20 до 60 лет.

Как сообщили в среду авторы исследования, около 50% респондентов сейчас работают полный день, 31% не трудоустроены и ищут работу, примерно 8% работают неполный день, 5% назвали себя фрилансерами. Наконец, 6% сообщили, что они не работают и не спешат трудоустраиваться.

При этом исследователи уточняют: почти 61% безработных решили уволиться по своей инициативе. Остальные попали под сокращение штата: из них 22% потеряли работу примерно три месяца назад и около 17% – около месяца назад.

Из тех, кто не хотел уходить с работы, почти 60% были вынуждены написать заявление об увольнении по собственному желанию под давлением работодателя. И только 36% были сокращены работодателем официально с соблюдением Трудового кодекса. Остальных работодатель уволил по статье – видимо, за какие-либо дисциплинарные и иные нарушения.

Другими словами, согласно опросу получается, что 60% безработных пользователей сайта покинули свое место действительно по собственной инициативе, а из тех, кто не хотел увольняться, 60% были вынуждены написать заявление якобы по собственному желанию.

Среди потерявших работу больше всего оказалось специалистов по продажам (19%) и по производству (около 14%). Также в пятерку самых увольняемых попали работники строительной отрасли (12%), транспортники (почти 8%), представители финансового и бухгалтерского секторов (7%).

Опрошенные «НГ» юристы подтверждают, что в сложной экономической ситуации работодатели все чаще идут на различные ухищрения, чтобы снять с себя финансовую ответственность за работника, подпавшего под сокращение штата.

«В случае увольнения по собственному желанию с работником производится расчет, компенсируются дни отпуска, но иных выплат Трудовой кодекс не предусматривает», – говорит юрист адвокатского бюро DS Law Екатерина Ильина. Если же работника увольняют из-за сокращения штата, тогда ему, по словам юриста, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. «Более того, за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия), а в исключительных случаях – в течение третьего месяца. При этом трудовым или коллективным договором может быть установлен повышенный размер выходного пособия», – поясняет Ильина.

Не в каждом отделе кадров работник сможет отстоять свои права.	Фото РИА Новости
Не в каждом отделе кадров работник сможет отстоять свои права.
Фото РИА Новости

«Процедуры увольнения или наложения дисциплинарных взысканий предельно регламентированы, – продолжает юрист. – Однако работодатель может создать все условия для некомфортной работы сотрудника и стимулировать его желание самостоятельно покинуть место».

Как объясняет адвокат Андрей Безрядов, самые распространенные причины увольнений – окончание испытательного срока или срочного договора, собственное желание работника, сокращение штата. «В каждом из перечисленных случаев главную роль играет воля работника, который в силу определенных обстоятельств добровольно отказывается от продолжения трудовых отношений, как правило, получая при увольнении выгоду в виде отступных. Но не со всеми работниками удается достичь нужного взаимопонимания, особенно в период массового сокращения рабочих мест из-за экономического кризиса, – говорит Безрядов. – В этом случае некоторые работодатели применяют разные методы воздействия: от наказаний до введения в заблуждение».

Адвокат привел пример, на какую именно хитрость может пойти работодатель: коллективу сообщают, что предприятие находится в тяжелом финансовом положении, что оно закрывается, однако работников обещают перевести на другое предприятие и для такого перехода с одного места на другое им надо написать заявление об увольнении по собственному желанию. Как потом выясняется, далеко не каждого уволившегося действительно возвращают на рабочее место, предупреждает эксперт.

Если уволенный не согласен с решением работодателя, юристы советуют ему обращаться в суд, трудовую инспекцию или пытаться воздействовать на работодателя через профсоюз, если таковой имеется. Главным помощником в борьбе за права будет трудовой договор или должностная инструкция, в которых должны содержаться сведения об условиях, характере и объеме выполняемой работы. Если же работник нарушал те или иные правила и не выполнял свои обязанности, каждый факт нарушения должен оформляться соответствующим актом. И работника с этим актом обязаны своевременно ознакомить, обращает внимание Безрядов.

«Трудовое законодательство РФ может очень хорошо защитить работника. Другое дело, что удручающе мало людей знают и умеют его применять. Подписывать бумаги не глядя, безропотно соглашаться на предложенные работодателем условия приема и увольнения – это практика, которой следует в настоящий момент большинство россиян. В том случае, когда работник внимательно относится к соблюдению своих прав и занимает активную позицию, напротив, он имеет преимущества. Это подтверждается статистикой судебных разбирательств, чаще всего оканчивающихся в пользу работника», – говорит старший специалист по трудовым отношениям Superjob.ru Екатерина Смирнова.

Однако иногда работнику не помогает ни законодательство, ни активная позиция. Например, в том случае, когда он устроился на серую зарплату. «Доказать суммы реальных выплат будет сложнее, – замечает Смирнова. – Еще можно подпасть и под уголовную ответственность в связи с уходом от налогов».

Напомним, специалисты Института экономической политики (ИЭП) имени Е.Т. Гайдара уже сообщали, что рынок труда России кардинально изменился: если раньше 30% уволенных покидали работу по собственной инициативе и 70% по воле работодателя, то теперь среди уволенных около 70% уходят с работы по собственной инициативе. Особенно заметна такая тенденция в промышленном секторе (см. «НГ» от 27.12.13, 06.02.14). Одних не устраивает зарплата, другие уходят из-за пенсионного возраста. 

Специалисты ИЭП об этом тогда не сообщали, но, судя по всему, многие из уволенных по собственной инициативе ушли на самом деле не добровольно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2116
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1366
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1014
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1330

Другие новости