Фото Reuters
Сегодня в банковском сообществе ведется дискуссия о целесообразности переноса сроков введения новых международных требований к банкам (Базель III). Конечно, финансовый кризис вносит свои коррективы в реализацию данной реформы. Вместе с тем это дает возможность проанализировать итоги эксперимента на основе чужого опыта, прежде всего европейского. Положения документа Базельского комитета по банковскому регулированию и надзору многие называют кардинальной реформой мирового банковского сектора. Базель III включает новые требования к инструментам капитала банков и его достаточности. Базельский комитет выстраивает новую структуру требований к ликвидности и устанавливает согласованные на международном уровне стандарты, предусматривая систему санкций за их нарушения. Такая система уже действует в отношении недобросовестных практик поведения: с 2009 года европейские банки заплатили в счет компенсационных выплат 76 млрд евро штрафов и судебных пошлин.
Европейские банки прошли через два этапа посткризисного восстановления. Первым этапом была рекапитализация. С 2008 по 2013 год европейские банки увеличили капитал на 200 млрд евро, а в 2014 году – еще на 60 млрд евро. Второй фазой стала коррекция поведения на рынке и пересмотр подходов к ведению бизнеса. По мере стабилизации регулятивной среды возникает новый облик европейского банковского сектора. Во-первых, банки несут значительно большие затраты на соблюдение нормативных требований. Это вынуждает их сокращать иные расходы, что приводит к снижению качества банковского сервиса. Во-вторых, во избежание нерационального использования капитала банки разрабатывают более сложные процедуры управления этим капиталом, чтобы эффективнее его распределять.
На этом фоне сформировалось разделение бизнес-моделей банков на увеличивающие доходы за счет собственного капитала с минимизированными рисками и на обеспечивающие рост доходов за счет наращивания долга. Из 50 крупнейших европейских банков примерно половина ориентирована на стабильный умеренный доход и низкий профиль риска. Треть банков ориентируется на высокие темпы роста прибыли и более высокое соотношение между риском и доходностью. Профиль их доходов основывается на привлечении долгового финансирования благодаря доступу к международным рынкам капитала. Однако макроэкономические факторы волатильности на ключевых рынках затрудняют реализацию этой модели. Поэтому с 2013 года растет число банков, готовых вернуться к стратегии роста на основе собственного капитала.
При этом ситуация на европейском рынке характеризуется все более четко выраженной тенденцией к снижению уровня рентабельности банковского капитала. Доходность европейских банков в 2013 году в среднем составляла всего 4%, а половина банков работала себе в убыток. Падающая прибыль и тающее доверие инвесторов выдвигают дополнительные требования к управлению затратами. В случае если банки будут обеспечивать доходность через снижение издержек, затраты должны уменьшиться на 25%. Очевидно, что для банков, где растут доходы, потребность в снижении операционных затрат ниже. Однако анализ показывает, что даже в этих условиях банкам необходимо снижать операционные расходы по крайней мере на 10%. Около 60% банков вообще не смогли поставить под контроль затраты.
Прогнозы европейских экспертов относительно влияния Базеля III на деятельность банков неоднозначны, но большая часть экспертов единодушна в том, что новая реформа оставила без должного внимания такой критически важный вопрос, как «теневой» банкинг. Базельские требования не распространяются на деятельность страховых компаний, хеджевых, пенсионных и инвестиционных фондов. Такие институты имеют значительные конкурентные преимущества по сравнению с банками.
Регулирование финансового сектора должно быть комплексным. До введения Базеля III в планировании банковского сектора преобладала нормативная неопределенность, но барьеры для входа небанковских организаций на рынок подавляли конкурентную неопределенность. Теперь же по мере снижения нормативной неопределенности возрастает конкурентная неопределенность, и барьеры для входа на рынок небанковских институтов снижаются.
Банки сталкиваются с угрозами, исходящими от взрывного роста небанковских игроков, которые привлекают инвесторов, ищущих некапиталоемкие бизнес-модели. Кредитные брокеры, новые платежные компании и частное кредитование посягают на традиционное банковское пространство. Небанковские компании, особенно розничная торговля, продолжают продвигаться в финансовый сектор, используя свою клиентскую базу и бренд и угрожая доле банков на рынке.
Банки должны решить, где конкурировать с этими новыми участниками, а где переориентироваться, чтобы быть взаимодополняющими. Например, новые требования к капиталу делают банки не самыми дешевыми поставщиками капитала для корпоративных заемщиков, но у них есть навыки в области оценки кредитов и структурирования долговых обязательств, которые имеют значение для небанковских кредиторов. Банки могут быть посредниками между кредиторами и заемщиками, не используя свои балансы, а выполняя роль «кредитных свах».
Многие эксперты полагают, что реализация Базеля III в наибольшей степени ограничивает возможности функционирования немецких банков, сильно зависящих от государственных займов сберегательных касс и кооперативных банков и традиционно финансирующих многочисленные мелкие и средние предприятия, которые могут остаться в этом случае без средств к существованию. Это сократит объемы кредитования и может подорвать стабильность Европы, экономический рост которой во многом зависит от роста спроса на продукцию немецкого экспорта.
В целом можно констатировать, что европейские банки сталкиваются одновременно с задачей поддержания уровня обслуживания на фоне возрастающего бремени их регулирования и необходимостью радикального сокращения расходов. Вырисовывается картина, согласно которой отрасль понимает, куда ей необходимо идти, но не может достичь своей цели. Чтобы не допустить подобной ситуации и в нашей достаточно слабой банковской системе, целесообразно очень взвешенно внедрять новые базельские требования с учетом особенностей работы национального финансового рынка.