Источник: Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП)
Бизнесмены просят Центробанк (ЦБ) хотя бы немного уменьшить 17-процентную ключевую ставку, но обстоятельства, похоже, играют против них. Судя по прогнозам Минэкономразвития, инфляция скоро сравняется с этим показателем, а значит, в случае уменьшения ставки Центробанк автоматически сделает ее отрицательной. Ведь если опустить ее ниже 17%, тогда стоимость кредитов будет отставать от роста цен, ЦБ будет снабжать коммерческие банки фактически под отрицательный процент. Эксперты уверяют, что в отрицательной ставке нет ничего плохого. Однако сомневаются, что в Центробанке это понимают.
Инфляция в скором времени может догнать ключевую ставку Центробанка. Как прогнозировали ранее в Минэкономразвития, пик роста цен может прийтись на март-апрель этого года. «В годовом выражении инфляция в этот период может составить 15–17%. Я надеюсь, будет ниже 20%», – сообщил на прошлой неделе замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев.
Напомним, что ключевая ставка ЦБ с 16 декабря 2014 года как раз составляет 17% годовых. Так что, если прогнозы Ведева по инфляции сбудутся, ставка в реальном выражении фактически будет равняться нулю. А если ЦБ ее уменьшит, она станет отрицательной, так как будет отставать от инфляции. Сохранение положительной ставки не является обязательным принципом денежно-кредитной политики, в некоторых странах она действительно отрицательная. Но ЦБ, судя по всему, все-таки придерживается установки именно на положительную ставку.
Между тем бизнесмены и банковское сообщество не первую неделю умоляют регулятора снизить ставку. Так, «Деловая Россия» и уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов подготовили официальное письмо президенту Владимиру Путину и главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, в котором предложили планомерно снижать ключевую ставку на 2% в месяц. Похожее письмо направил Набиуллиной и президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Он предложил в январе уменьшить ставку до 15%, а затем постепенно довести ее до 10,5%. По мнению Аксакова, при ключевой ставке в 15% банки смогут кредитовать предприятия под 18–20%, в то время как сейчас выдают кредиты под 30%.
«Я считаю, что ключевая ставка находится на экстремально высоком уровне и ее надо снижать в течение первого квартала 2015 года», – говорил в конце декабря глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.
В Кремле обнадеживают: снижение ставки ЦБ должно произойти в ближайшие месяцы. Помощник президента Андрей Белоусов на Гайдароском форуме заявил, что, если не случится непредвиденных ситуаций, смягчение кредитной политики произойдет совсем скоро. Впрочем, звучало там и другое мнение. Согласно докладу экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в случае сохранения прежней процентной политики ЦБ ключевая ставка может весной вырасти еще больше – до 27%, а в сентябре и до 37%.
Финансовый омбудсмен Павел Медведев полагает, что Центробанк скорее всего поднимет ставку. «Ее снижение маловероятно, – сообщил он вчера «НГ». – Боюсь, что Ведев прав: инфляция будет очень высокая. И поэтому ЦБ ничего не остается, как сохранить ставку или даже ее повысить. На сколько, не знает пока и сам Центробанк».
Представители бизнеса в такой ситуации вообще не берутся делать прогнозы. «Ожидания Ведева по инфляции реалистичны, а вот какое решение примет ЦБ, трудно сказать, можно только гадать», – отмечает вице-президент РСПП Игорь Юргенс.
«Центробанк в нынешнем составе вряд ли снизит ставку. И появление Дмитрия Тулина (на посту первого зампреда по денежно-кредитной политике. – «НГ») скорее всего здесь ничего не изменит», – считает сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.
«Ориентация процентных ставок на инфляцию – это вообще-то миф, – говорит завлабораторией исследования проблем инфляции Высшей школы экономики Владимир Бессонов. – Ставки формируются из других соображений, и совершенно не очевидно, что нужно как-то сопоставлять их с инфляцией. В последние годы в Америке, Европе, Японии не очень смотрят на то, отрицательная ставка или нет».
Кроме того, по мнению Бессонова, инфляция не всегда измеряется правильно, зачастую статистические данные в силу особой методики подсчета оказываются завышенными. В частности, не учитывается относительное снижение цен на жилье и его аренду. И если ЦБ будет ориентироваться на мнимые показатели и из-за них держать высокую ставку, это загонит любые инвестпроекты в тупик. «Все меры по импортозамещению, первые признаки оживления в промышленности, в сельском хозяйстве, которые мы увидели в конце прошлого года, будут задушены», – рассуждает эксперт. При этом, по словам Бессонова, на спекулянтов высокие ставки ЦБ мало повлияют, потому что их доходы все равно несопоставимо выше.