Психиатры готовы лечить граждан, пострадавших от экономического спада. Фото Reuters
Российские чиновники начали массовую кампанию кризисной психотерапии, призывая граждан не думать об экономических проблемах, обнищании, безработице и ценах на нефть. Забота чиновников о психике россиян не случайна. Врачи уже прогнозируют всплеск психических расстройств в ближайшие месяцы из-за обострения кризиса. Вчера об этом сообщили психотерапевты и психиатры в Екатеринбурге, которые посоветовали гражданам не бояться кризиса. В свою очередь, вице-премьер Ольга Голодец объявила вчера о предстоящих массовых увольнениях в финансовом секторе РФ. При этом Голодец пообещала создать «новые институты перетока работников», которые позволят уволенным финансистам «с некоторым интересом получить новые старты в жизни».
Врачи Свердловской области предупредили вчера об опасности нарастания психических расстройств как у жителей региона, так и у остальных россиян. По их мнению, душевному здоровью граждан угрожает надвигающийся на страну экономический кризис.
«В праздники мы получали много негатива из СМИ, так что многие на работу вышли со сниженным настроением, депрессивными нарушениями, но это проблема не только минувших каникул, а всего прошлого года», – рассказал вчера в Екатеринбурге главный психиатр Свердловской области Олег Сердюк. «Число стрессовых расстройств растет, но при этом на фоне экономической напряженности люди в стремлении не потерять рабочее место не обращаются за медицинской помощью. Испытывая проблемы, они ведут обычный образ жизни, что только усугубляет это состояние», – пояснил главный психотерапевт Свердловской области Михаил Перцель.
Массовые неврозы, как ожидают врачи, начнутся не сразу, а скорее всего спустя год после обострения кризиса. «У нас уже есть первые ласточки, которые не смогли адаптироваться к ситуации в экономике. Но все основные последствия кризиса мы будем видеть несколько позже. Так было после 2008 года, когда рост психических расстройств пошел через год после начала экономических проблем, то есть в 2009–2010 годах», – напомнил Олег Сердюк.
Врачи советуют россиянам не замыкаться в себе, не отворачиваться от помощи близких людей, друзей, а также специалистов – особенно в том случае, если они чувствуют постоянное беспокойство, нарастание тревоги и т.п. А тем, кто уже попал под увольнения, врачи порекомендовали не переживать и срочно искать новую работу. «Конечно, может, вы найдете не такую же престижную, какая была до этого. Но в данной ситуации для выживания подойдет все что угодно. Это станет опорой, от которой можно оттолкнуться», – считает Михаил Перцель.
Примерно в тех же формулировках успокаивали вчера россиян и представители федеральной власти. «В кризисной ситуации самое главное – сохранять душевное спокойствие, иметь крепкие тылы дома, в семье и больше всего думать о собственном здоровье и здоровье своих близких. Баррели, санкции – это все преходящее», – сказал министр экономического развития Алексей Улюкаев.
А вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что социальный блок правительства сейчас работает над созданием новых механизмов для безболезненного перетока граждан из отраслей, подверженных кризису, в более благоприятные сферы занятости. По ее мнению, основные проблемы будут у финансового сектора и у тех отраслей, которые ранее избежали массовых увольнений. Голодец сообщила, что задача социального блока правительства состоит в том, чтобы «эти люди довольно безболезненно и даже с некоторым интересом получили новые старты в жизни, смогли перейти в новые отрасли экономики».
Ухудшение в обществе настроений – прежде всего экономических – подтверждают и социологи. «Если в середине прошлого года измеряемые нами показатели – инфляционные ожидания и потребительские настроения – были весьма оптимистичными и достигали максимальных за период наблюдений значений, то с сентября–октября они начали ухудшаться и в декабре достигли наиболее негативных показателей за 2014 год», – сообщила вчера «НГ» директор проекта «Человек и деньги» фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Людмила Преснякова. По ее словам, главный негативный драйвер экономических настроений населения в России – инфляция. «Чем выше будет инфляция, тем хуже станут настроения», – предупреждает Преснякова.
Судя по всему, не лучше себя чувствует и бизнес. «В бизнес-среде настроения пессимистичные. Большинство считает, что пик кризиса придется на февраль–март этого года. Хотя скорее всего он может случиться в июле–августе», – говорит эксперт Русской школы управления Кирилл Линник.
«НГ» опросила предпринимателей из разных отраслей, чтобы выяснить, что сейчас у них вызывает больше всего опасений. «В настоящее время как у населения, так и у бизнесменов преобладает пессимизм. С позиции ресторатора могу сказать, что посещаемость ресторанов значительно снизилась. Уже в конце прошлого года этот бизнес потерял значительную часть годовой выручки – от 20 до 30%. Наши надежды, что убытки можно будет компенсировать за новогодние каникулы, не оправдались», – сообщает президент холдинга Bulldozer Group Александр Орлов.
«Для лизинговой отрасли основные угрозы сегодня – это отсутствие ликвидности на рынке и ухудшение финансового состояния клиентов лизинговых компаний. Финансовая нагрузка на бизнес растет, доходы падают, а возможность рефинансирования полностью отсутствует. Естественно, что многие компании урезают или даже полностью останавливают свои инвестиционные проекты, – говорит гендиректор «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов. – Ситуация крайне неопределенная. В любом случае в первом-втором квартале мы ждем затишья на рынке лизинга. Остается только надеяться, что позже ситуация выровняется».
«Настроения в секторе дорожно-строительного бизнеса и специализированной техники относительно спокойные на данный момент. Многие заказчики с пониманием относятся к повышению цен в рублях на импортную технику и пересматривают свои бюджеты в сторону сокращения издержек. Также на нашем рынке многие игроки сейчас испытывают трудности с фондированием и доступом к кредитным ресурсам», – отмечает замгендиректора JCB в России Андрей Соловьев.
«Некоторый оптимизм предпринимателей, надеявшихся занять освобождающиеся из-за антисанкций ниши, постепенно сходит на нет. Подняли ставку рефинансирования, что привело к подорожанию кредитов. Даже несмотря на открытые возможности, денег на их реализацию у бизнеса, как правило, нет. Даже банки пока не знают, как и в каком объеме они смогут кредитовать бизнес», – продолжает финансовый директор Tutti Frutti FrozenYogurt Александр Пахомов.
«Предприниматели вынуждены снижать свою зависимость от кредитов в надежде на любые формы господдержки. Предприниматели отказываются от расширения бизнеса, замораживают инвестпроекты, сокращают персонал и будут переходить в расчетах на бартер», – резюмирует президент «Деловой России» Алексей Репик. Другими словами, поводов для радости сейчас нет ни у простых граждан, ни у работодателей.