0
63401
Газета Экономика Интернет-версия

15.01.2015 00:01:00

"Газпром" предложил Европе вливаться в "Турецкий поток"

Тэги: газпром, алексей миллер, европа, турецкий поток, южный поток


газпром, алексей миллер, европа, турецкий поток, южный поток Марош Шефчович был удивлен решением «Газпрома» сконцентрироваться на «Турецком потоке». Фото Reuters

Еврокомиссия (ЕК) впервые после заявления Владимира Путина о заморозке проекта «Южный поток» выходит на переговоры с Россией в поисках нового решения газотранспортных проблем. Российская позиция остается твердой: РФ намерена построить газопровод в Турцию с распределительным хабом на турецко-греческой границе. А Евросоюзу предлагается оперативно построить продолжение «Турецкого потока» со своей стороны.

Вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с вице-президентом Еврокомиссии по энергетическому союзу Марошем Шефчовичем обозначил переговорную позицию РФ: «Южный поток» заморожен окончательно, а украинский транзитный поток будет перенаправлен в Турцию, передает Интерфакс. «Проект закрыт, – сообщил Миллер о «Южном потоке». – Газопровод «Турецкий поток» является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 млрд куб. м российского газа, идущие сейчас транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы, и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции».

Напомним, что, согласно подписанному в декабре предварительному договору с турецкой компанией «Боташ», «Газпром» планирует построить трубопроводную систему в дополнение к «Голубому потоку» и создать на турецко-греческой границе газовый хаб для потребителей в Южной Европе. Ожидается, что из запланированной мощности в 63 млрд куб. м газа 14 млрд куб. м будет поставляться турецким потребителям, а остальные почти 50 млрд куб. м – в Европу. Но для этого европейцам придется самим прокладывать трубу от границы. «У них на это есть максимум несколько лет. Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки, работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должна быть начата прямо сегодня. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках», – предупредил Миллер.

Впрочем, как отмечали ранее эксперты, проект в таком виде может не оправдать себя – ведь даже если европейцы захотят покупать весь предложенный газ, не факт, что у них найдутся средства на строительство подводящей инфраструктуры. Которое, по предварительным оценкам, может стоить около 10 млрд долл. (см. «НГ» от 08.12.14).

В то же время глава «Газпрома» отметил, что риски нарушения транзита газа через Украину по-прежнему существуют. «Нафтогаз Украины» приобретает газ в меньших объемах по сравнению с брюссельскими договоренностями, производит его отбор из своих подземных хранилищ, что приводит к стремительному уменьшению запасов газа в ПХГ, и без того недостаточных для надежного прохождения зимнего периода. Учитывая, что зимние максимумы потребления газа приходятся на конец января и февраль, транзитные риски для европейских потребителей на территории Украины сохраняются», – приводит его слова пресс-служба холдинга.

Напомним, что Энергетический союз – это новая, еще не до конца  сформированная структура Евросоюза (ЕС), ключевой идеей которой является объединение энергетической политики всех стран ЕС, в том числе и в области закупок газа. Миллер на переговорах заявил, что «Газпром» строит свою стратегию исходя из плана создания в ЕС Энергетического союза и идеи «единого покупателя».

Отметим, что помимо встречи с главой «Газпрома» Марош Шефчович планировал провести переговоры с главой Минэнерго РФ Александром Новаком и вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем. Однако на момент сдачи номера отчетов об этих переговорах не появилось.

В списке тем для обсуждения Шефчович называл вопрос создания в Болгарии газового распределительного центра для стран ЕС. «Мы хотим узнать отношение Москвы к возможности создания газового хаба в Болгарии», – говорил Шефчович. Как передает ТАСС, Еврокомиссия поддерживает создание там распределительного центра, через который газ мог бы поставляться в Центральную и Западную Европу, а также в страны Европейского энергетического сообщества. По оценкам болгарских властей, через подобный хаб только из Черноморского региона могло бы прокачиваться до 200 млрд куб. м газа.

По мнению директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, визит представителя ЕК в Москву – это только начало серьезных и долгих переговоров. По оценкам эксперта, сейчас можно более или менее уверенно сказать, что из четырех ниток «Турецкого потока» будет построена одна – та, что предназначена для турецких потребителей. Велика также вероятность, что еще одна нитка дотянется до хаба на границе Турции и Греции. Судьба двух других – это вопрос переговоров и условий, которые выдвинет ЕС, полагает Правосудов. «Вариантов выхода из Черного моря помимо Турции всего два: это Болгария и Румыния. Возможно, Европа предложит какие-то варианты выхода трубопровода на одну из этих стран», – рассуждает эксперт.

В свою очередь, Шефчович сообщил, что удивление Еврокомиссии вызывает решение «Газпрома» перенаправить все объемы газа, в том числе идущие транзитом через Украину, в направлении Турции. «Речь идет о достаточно больших объемах газа, который, наверное, не нужен ни Турции, ни странам Юго-Восточной Европы», – сказал он журналистам. По его словам, можно найти более рациональное решение взамен «Турецкому потоку».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
303
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
302
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
289
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
186

Другие новости