Марош Шефчович был удивлен решением «Газпрома» сконцентрироваться на «Турецком потоке». Фото Reuters
Еврокомиссия (ЕК) впервые после заявления Владимира Путина о заморозке проекта «Южный поток» выходит на переговоры с Россией в поисках нового решения газотранспортных проблем. Российская позиция остается твердой: РФ намерена построить газопровод в Турцию с распределительным хабом на турецко-греческой границе. А Евросоюзу предлагается оперативно построить продолжение «Турецкого потока» со своей стороны.
Вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с вице-президентом Еврокомиссии по энергетическому союзу Марошем Шефчовичем обозначил переговорную позицию РФ: «Южный поток» заморожен окончательно, а украинский транзитный поток будет перенаправлен в Турцию, передает Интерфакс. «Проект закрыт, – сообщил Миллер о «Южном потоке». – Газопровод «Турецкий поток» является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 млрд куб. м российского газа, идущие сейчас транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы, и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции».
Напомним, что, согласно подписанному в декабре предварительному договору с турецкой компанией «Боташ», «Газпром» планирует построить трубопроводную систему в дополнение к «Голубому потоку» и создать на турецко-греческой границе газовый хаб для потребителей в Южной Европе. Ожидается, что из запланированной мощности в 63 млрд куб. м газа 14 млрд куб. м будет поставляться турецким потребителям, а остальные почти 50 млрд куб. м – в Европу. Но для этого европейцам придется самим прокладывать трубу от границы. «У них на это есть максимум несколько лет. Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки, работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должна быть начата прямо сегодня. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках», – предупредил Миллер.
Впрочем, как отмечали ранее эксперты, проект в таком виде может не оправдать себя – ведь даже если европейцы захотят покупать весь предложенный газ, не факт, что у них найдутся средства на строительство подводящей инфраструктуры. Которое, по предварительным оценкам, может стоить около 10 млрд долл. (см. «НГ» от 08.12.14).
В то же время глава «Газпрома» отметил, что риски нарушения транзита газа через Украину по-прежнему существуют. «Нафтогаз Украины» приобретает газ в меньших объемах по сравнению с брюссельскими договоренностями, производит его отбор из своих подземных хранилищ, что приводит к стремительному уменьшению запасов газа в ПХГ, и без того недостаточных для надежного прохождения зимнего периода. Учитывая, что зимние максимумы потребления газа приходятся на конец января и февраль, транзитные риски для европейских потребителей на территории Украины сохраняются», – приводит его слова пресс-служба холдинга.
Напомним, что Энергетический союз – это новая, еще не до конца сформированная структура Евросоюза (ЕС), ключевой идеей которой является объединение энергетической политики всех стран ЕС, в том числе и в области закупок газа. Миллер на переговорах заявил, что «Газпром» строит свою стратегию исходя из плана создания в ЕС Энергетического союза и идеи «единого покупателя».
Отметим, что помимо встречи с главой «Газпрома» Марош Шефчович планировал провести переговоры с главой Минэнерго РФ Александром Новаком и вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем. Однако на момент сдачи номера отчетов об этих переговорах не появилось.
В списке тем для обсуждения Шефчович называл вопрос создания в Болгарии газового распределительного центра для стран ЕС. «Мы хотим узнать отношение Москвы к возможности создания газового хаба в Болгарии», – говорил Шефчович. Как передает ТАСС, Еврокомиссия поддерживает создание там распределительного центра, через который газ мог бы поставляться в Центральную и Западную Европу, а также в страны Европейского энергетического сообщества. По оценкам болгарских властей, через подобный хаб только из Черноморского региона могло бы прокачиваться до 200 млрд куб. м газа.
По мнению директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, визит представителя ЕК в Москву – это только начало серьезных и долгих переговоров. По оценкам эксперта, сейчас можно более или менее уверенно сказать, что из четырех ниток «Турецкого потока» будет построена одна – та, что предназначена для турецких потребителей. Велика также вероятность, что еще одна нитка дотянется до хаба на границе Турции и Греции. Судьба двух других – это вопрос переговоров и условий, которые выдвинет ЕС, полагает Правосудов. «Вариантов выхода из Черного моря помимо Турции всего два: это Болгария и Румыния. Возможно, Европа предложит какие-то варианты выхода трубопровода на одну из этих стран», – рассуждает эксперт.
В свою очередь, Шефчович сообщил, что удивление Еврокомиссии вызывает решение «Газпрома» перенаправить все объемы газа, в том числе идущие транзитом через Украину, в направлении Турции. «Речь идет о достаточно больших объемах газа, который, наверное, не нужен ни Турции, ни странам Юго-Восточной Европы», – сказал он журналистам. По его словам, можно найти более рациональное решение взамен «Турецкому потоку».