0
3923
Газета Экономика Интернет-версия

23.12.2014 00:01:00

"Газпром" запустил новый промысел на Ямале

Тэги: газпром, путин, сила сибири, газ, нефть, дальний восток, рентабельность, госзаказ


газпром, путин, сила сибири, газ, нефть, дальний восток, рентабельность, госзаказ Фото пресс-службы Президента РФ

Масштабные строительные проекты «Газпрома» вызывают все больше вопросов у экспертов относительно их потенциальной рентабельности. Вчера президент РФ Владимир Путин в режиме телемоста открыл второй газовый промысел Бованенковского месторождения на полуострове Ямал. Суммарные расходы на его освоение оцениваются в 41 млрд долл. Но в случае долгосрочного падения цен на энергоносители рентабельность разработки подобных ресурсов значительно снижается. Так, общие доходы от продажи газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» уже снизились примерно на 30%, подсчитали в российском правительстве.

«Сегодняшний ввод в эксплуатацию мощностей позволит серьезно увеличить газодобычу – в 1,5 раза, до 90 млрд куб. м газа в год», – сказал президент в ходе телемоста с главой «Газпрома» Алексеем Миллером на открытии нового промысла на Бованенковском месторождении. Само это месторождение обладает запасами в 5 трлн куб. м газа. В прошлом году здесь добыли 22,8 млрд куб. м, а до конца текущего года планируется добыть почти 40 млрд куб. м. Открытие третьего газового промысла месторождения с аналогичной производительностью запланировано на конец 2017 года.

Разработка Бованенковского месторождения на полуострове Ямал, как и многих других нефтегазовых месторождений, происходит в непростых природных условиях. В частности, Ямал – территория вечной мерзлоты. По данным экспертов, суммарные затраты на освоение «Бованенково» оцениваются в 41 млрд долл. И в случае падения мировых цен на нефть и на газ отдача от вложений в подобные проекты значительно снижается. Дело в том, что цена газа так или иначе привязана к стоимости дизельного топлива и мазута, то есть зависит от рыночной цены на нефть. К слову, такая привязка появилась во второй половине ХХ века и до поры до времени многих устраивала. Однако в последнее время все больше стран переходит к биржевому ценообразованию, где цена на газ уже не привязывается к стоимости нефтепродуктов.

Из-за падения мировых цен ряд международных компаний уже отказывается от инвестиций в затратные проекты. Например, на прошлой неделе аналитики Goldman Sachs опубликовали данные анализа 400 мировых нефтяных и газовых месторождений (без учета сланцевых проектов в США), большинство из которых ожидало окончательных решений по инвестициям. Согласно же отчету экспертов, низкая цена на нефть (60 долл. за баррель) угрожает нефтяным проектам на общую сумму почти в 1 трлн долл.

При этом отказ от этих проектов приведет к сокращению добычи в ближайшее десятилетие на 7,5 млн барр. в сутки, что составляет 8% от общемирового спроса. При цене же в 70 долл. – к 2020 году нерентабельными станут производственные мощности в объеме более 2 млн барр. в сутки, но уже через пять лет этот показатель может вырасти до 7,5 млн барр. А для того чтобы проекты были прибыльными и при условии 70 долл. за барр, компаниям придется на 30% сократить свои расходы, сообщают в Goldman Sachs. Аналитики Wood Mackenzie также говорят о необходимости снижения инвестиций нефтепроизводителей. По их расчетам, отрасли необходимо на четверть уменьшить капзатраты в ближайшие пять лет – то есть на 250 млрд долл. ежегодно.

К слову, еще в ноябре замминистра по развитию Дальнего Востока Олег Скуфинский заявлял, что цена поставок газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири» также снизилась в результате падения цен на нефть. Напомним, «Газпром» и китайская компания CNPC подписали долгосрочный контракт на 30 лет в мае этого года. Он предполагает экспорт российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» с Чаяндинского и Ковыктинского газовых месторождений в объеме до 38 млрд куб. м ежегодно, начало поставок было запланировано на 2018–2020 годы. Тогда общая сумма контракта оценивалась в 400 млрд долл.

Однако с июня 2014 года нефтяные котировки продолжают падение, а значит, поясняет Скуфинский, «Газпром» подходит к реализации проекта в ухудшившихся экономических условиях. «До 1 марта мы должны принять комплексный план реализации этого проекта. И мы решаем сейчас обратную задачу – войти в эти сроки с меняющейся экономикой проекта. Это ключевое, потому что формула поставки газа привязана к нефти. И то, что мы больше чем на 30% просели, это очень важная ситуация...  При падающей, замедляющейся экономике, при формуле (цены. – «НГ») на газ, привязанной к цене нефти, мы должны найти внутренние резервы для сохранения экономических параметров проекта», – приводит слова замминистра Интерфакс.

При этом ряд экспертов ранее возможные потери рентабельности проекта оценивали в пределах 80–100 млрд долл. По словам партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, такой проект, как «Сила Сибири», никогда и не был коммерческим. «Себестоимость добычи газа для «Силы Сибири» уже превышает цену его продажи. Для того чтобы этот газ окупался, его цена должна быть примерно на 50% выше рыночной. В современных же условиях цены на газ будут снижаться», – говорит он.

Действительно, соглашается аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров, добыча газа из Чаяндинского и Ковыктинского месторождений довольно затратна, и в этой связи сложно говорить о прибыли компании. Тем не менее, напоминает аналитик, не стоит забывать и о том, что «Газпром» – это государственный холдинг, а значит, фактически он выполняет госзаказ. «В связи с чем компания уже получает определенные налоговые льготы от государства и вполне может получать их и в будущем», – добавляет Нестеров. Однако реализация государственной политики далеко не всегда будет отвечать бизнес-интересам компании. «Проект обеспечит загрузкой и доходом строительные и металлургические предприятия. А вдоль строительства трубопровода ожидаемо будет развиваться сфера услуг и торговля», – считает аналитик.

Нынешняя привязка газовых цен к стоимости нефтепродуктов продлится недолго, считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. «Предполагается, что, когда «Газпром» завершит все текущие контракты, он перейдет на биржевую систему ценообразования. Сейчас же компания фактически одна работает на рынке по внебиржевым ценам. Весь мир уже перешел на иные условия», – резюмирует он.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2102
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1356
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1009
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1322

Другие новости