В золотовалютной копилке ЦБ может остаться только золото. Фото Reuters
По официальным данным, уровень золотовалютных резервов (ЗВР) в России превышает 400 млрд долл. Но многие эксперты подсчитали, что живых денег для стабилизации рубля гораздо меньше – около 200 млрд долл.
Вчера Центробанк объявил, что для стабилизации курса 18 декабря продал 0,5 млрд долл., принадлежащих Федеральному казначейству. Это были не интервенции ЦБ, регулятор лишь выступил в качестве посредника. На прошлой неделе Минфин заявил, что считает рубль «крайне недооцененным», и приступил к продаже своих валютных остатков со счета в казначействе, пишет Интерфакс. Сам же Центробанк не осуществлял валютных интервенций с 15 декабря. В этот день на валютном рынке было продано почти 2 млрд долл. Еще 2,3 млрд долл. регулятор продал 12 декабря. Отметим, что по официальной статистике объем ЗВР на 12 декабря составлял 414,6 млрд долл.
В то же время эксперты считают, что реальные объемы ЗВР, принадлежащие Банку России, значительно скромнее. На прошлой неделе такое мнение озвучил экономист Андерс Ослунд из Института международной экономики им. Петерсона. В свое время Ослунд работал советником правительства Егора Гайдара, а сейчас входит в экспертный совет при Министерстве экономики Украины. «Часто говорится, что у России более чем достаточно международных резервов. Но более половины из них не отличаются высокой ликвидностью. Из общей суммы нужно вычесть 45 млрд долл. в золоте и 172 млрд долл., принадлежащие Резервному фонду и Фонду национального благосостояния. Этими двумя фондами распоряжается Министерство финансов, чьи активы неликвидны и не контролируются Центробанком», – передает слова Ослунда издание from-UA. По оценкам экономиста, эффективные международные резервы России составляют лишь 203 млрд долл.
В октябре «НГ» публиковала похожее мнение российского специалиста. «Собственных средств ЦБ в резервах не так много. Если из общей суммы вычесть средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, получится, что ЦБ непосредственно распоряжается 300 млрд долл. А если вычесть еще монетарное золото и специальные права заимствования, тогда в распоряжении ЦБ останется и того меньше – около 250 млрд долл. Обеспеченность импорта собственными резервами Центробанка составляет около восьми месяцев», – отмечал ведущий эксперт Центра развития ВШЭ Сергей Пухов (см. «НГ» от 08.10.14).
Согласно международным критериям уровень резервов считается достаточным, если они могут обеспечить три месяца импорта. Для России этот минимальный показатель составляет порядка 79,5 млрд долл. То есть, несмотря на то что за год ЗВР сократились почти на 100 млрд долл. (на 1 января 2014 года их объем равнялся 509,5 млрд долл.), поводов для беспокойства вроде бы нет. Тем не менее президент Владимир Путин неоднократно, в том числе на последней пресс-конференции, призывал не палить на рынке золотовалютные резервы, а идти по пути предоставления кредитных ресурсов.
По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, для закрытия разрыва платежного баланса в следующем году потребуется около 70 млрд долл. «На наш взгляд, международных резервов для осуществления валютных операций в таком объеме вполне достаточно, – говорится в заявлении Набиуллиной по итогам заседания совета директоров 11 декабря. – Мы планируем проводить операции валютного РЕПО, предоставлять валютные кредиты и осуществлять нерегулярные прямые покупки и продажи иностранной валюты, в том числе при использовании резервных фондов правительства».
В ЦБ уверены, что в течение ближайших трех лет уровень резервов будет существенно выше общепринятых показателей достаточности. Набиуллина подчеркнула, что после адаптации экономики к новым условиям объемы резервов восстановятся, так как большинство операций планируется проводить на возвратной основе.
«Фактически ЦБ и правительство действуют в одном ключе, и, складывая резервные фонды с резервами ЦБ, российские источники не сильно лукавят, – пояснил «НГ» главный аналитик UFS IC Илья Балакирев. – В то же время ЦБ практически без усилий позволил двукратное ослабление рубля, сохранив при этом большую часть резервов». В итоге, по словам Балакирева, не столько правительственные фонды выполняют роль резервов ЦБ, сколько наоборот – ЦБ в каком-то смысле становится антикризисным фондом правительства, который может быть использован для поддержки предприятий, в том числе в плане рефинансирования внешних долгов. «Резервы эти меньше, чем совокупный объем внешней задолженности российских заемщиков, но, учитывая поступления от экспорта, их должно хватить, – если ситуация на ключевых рынках не будет ухудшаться», – рассуждает эксперт. По мнению Балакирева, в среднесрочной перспективе резервы будут скорее сокращаться, чем расти. Но в течение нескольких лет ситуация может измениться.