Кризис заставляет работодателей искать лазейки для незаконного сокращения персонала. Спрос на юридическое оформление незаконных увольнений сегодня заметно вырос, отмечают юристы. В то же время сами работники с каждым годом чувствуют себя все более защищенными. Рост уверенности работников фиксируют социологические опросы.
По данным ВЦИОМа, 73% россиян полагают, что трудовые права населения РФ защищены не в полной мере. Только 15% считают права граждан достаточно защищенными. Таковы результаты опроса, проведенного социологами центра среди 1600 человек в 46 субъектах РФ.
Отметим, что по сравнению с 2010 годом ситуация несколько улучшилась. Индекс защищенности трудовых прав, который рассчитывается как разница между числом положительных и отрицательных оценок, в этом году показал –58, а четыре года назад составлял –71. Всего он может занимать от 100 до –100 пунктов: чем увереннее россияне, тем выше значение индекса.
65% россиян собщили, что им не приходилось обращаться куда-либо для защиты своих прав. Но из тех, кто это делал, 60% добились справедливости, а 30% остались ни с чем.
Елена Филатова, руководитель финансового департамента кадрового агентства «Юнити», отмечает, что ситуация в области трудового права действительно ежегодно улучшается. «Принимаются новые законы, регламентирующие трудовые отношения, предоставляющие льготы, социальную защиту и прочее. Но на практике россиянам зачастую приходится отстаивать свои права. И конечно, успех напрямую зависит от юридической грамотности россиян. Хочется отметить, что люди стали более уверенно заявлять о своих правах, отстаивать их, стали подкованнее в сфере трудового законодательства», – рассказала Филатова «НГ».
«Подавляющее большинство трудовых споров решается в пользу работника, – согласен партнер компании FutureToday Денис Каминский. – Во многом это связано с тем, что все меньше россиян соглашаются на заработную плату в конверте, отдавая предпочтение полностью белому оформлению. Таким образом, при возникновении спорной ситуации сотруднику легче отстоять свои права в суде и добиться достойной материальной компенсации». Но при этом Каминский полагает, что в кризисной ситуации компании будут стремиться оптимизировать расходы на персонал, и волна сокращений вполне возможна. «Давление на сотрудников увеличивается. И в этой ситуации все зависит от юридической грамотности работника, а также от его готовности отстаивать свои права», – говорит эксперт.
Похоже, что россияне в последние месяцы действительно почувствовали угрозу остаться без работы. По данным сервиса онлайн-консультаций Правовед.ru, самым популярным вопросом в сфере трудового права, который граждане задавали юристам этой осенью, стал «Имеют ли право меня сократить?». «Люди хотят понять, могут ли их сократить в принципе и при каких обстоятельствах. Количество вопросов по данной теме выросло на 42% в ноябре по сравнению с октябрем этого года», – комментируют эксперты сервиса. Обеспокоенность своей профессиональной судьбой проявляют чаще всего женщины, при этом особую заинтересованность проявляют беременные сотрудницы, матери-одиночки, а также те, кто проходит испытательный срок. «Работодатели, особенно владельцы малых предприятий, пытаются сыграть на незнании сотрудниками своих прав и стремятся избежать обязательных по закону выплат, – отмечается в материалах компании. – Более 55% вопросов, поступивших от работодателей, касаются увольнения сотрудников. Сами работодатели не стесняются задавать вопросы «Как заставить сотрудника уволиться по собственному желанию?», «Как уволить беременную женщину?» и так далее». При этом второй по актуальности тип обращений работников сопровождается формулировкой «заставляют уволиться по собственному желанию, чтобы минимизировать выплаты», отмечают исследователи.
По словам руководителя проекта Правовед.ru Валерия Мешкова, трудовые отношения являются самыми чувствительными к изменениям в экономике страны. «По мере ухудшения условий для бизнеса растет количество нарушений трудового законодательства со стороны работодателей. Все меньшее число предпринимателей могут себе позволить выплатить полную компенсацию при сокращении штата, все меньше соглашаются принять на работу сотрудников с повышенной социальной защитой либо просто платить белую заработную плату», – говорит эксперт.
Об усилении страха безработицы сообщил в конце ноября и «Демоскоп» со ссылкой на исследование компании «Башкирова и партнеры», проведенное в октябре среди 1500 россиян. «5% опрошенных назвали безработицу важнейшей проблемой, стоящей перед страной. В рейтинге важнейших проблем она заняла шестое место, – сообщают исследователи. – Среди респондентов 8% теряли работу во время экономического кризиса, 20% сообщили, что с подобной проблемой сталкивались их родственники или знакомые. Ухудшение экономического положения в нашей стране при низкой эффективности государственной помощи гражданам, потерявшим работу, не может не беспокоить наших респондентов». Социологи напоминают, что в 2014 году пособие по безработице было установлено в размере от 850 до 4900 рублей в месяц, что при прожиточном минимуме в 8192 рубля совершенно недостаточно даже для человека, не имеющего иждивенцев, непогашенные кредиты и необходимости арендовать жилье.