0
8370
Газета Экономика Интернет-версия

12.12.2014 00:01:00

Рублевые припарки Центробанка

Тэги: ключевая ставка, инфляция, курс рубля, валюта, спекулянты, экспортеры, денежнокредитная политика, центробанк, эльвира набиуллина


271-1-1_tb.jpg
Председатель Центробанка
Эльвира Набиуллина поддерживает
национальную валюту так, как умеет.  
Фото Ильи Питалева/ТАСС

Попытки влиять на денежную сферу с помощью плавного повышения процентной ставки уже не приносят результатов. Вчера Центробанк (ЦБ) повысил ключевую процентную ставку с 9,5 до 10,5%. Но это практически не увеличило спрос на национальную валюту: рубль даже ускорил падение вместе со снижением биржевых индексов. Подобные меры ЦБ практически не влияют на ситуацию, считают эксперты. Понимают это скорее всего и в самом Центробанке. Не случайно они готовы буквально упрашивать экспортеров, чтобы те поделились с государством валютной выручкой. Правда, подобное валютное попрошайничество властей трудно отнести к механизмам современной денежно-кредитной политики.

Совет директоров Банка России повысил вчера ключевую ставку с 9,5 до 10,5%. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной такое решение объяснили ускорением роста потребительских цен, нарастанием инфляционных и девальвационных ожиданий. По состоянию на 8 декабря инфляция в России составила 9,4% по отношению к той же дате прошлого года.

«Ускорение роста потребительских цен обусловлено продолжением ослабления рубля во втором полугодии 2014 года. Влияние на цены также оказали внешнеторговые ограничения, введенные в августе 2014 года, – говорится в материалах, опубликованных на официальном сайте ЦБ. – По оценкам Банка России, инфляция в 2014 году составит около 10%». Регулятор уточняет, что совокупный вклад ослабления рубля, продуктового эмбарго и специфических скачков цен на некоторые продукты в годовой темп прироста потребительских цен по итогам года составит до 4,9 процентного пункта.

Также ЦБ вчера пересмотрел свой макроэкономический прогноз на среднесрочную перспективу. «В предстоящий трехлетний период темпы экономического роста будут ниже, чем прогнозировалось ранее в базовом сценарии», – говорится на сайте ЦБ. В 2015–2016 годах ожидаются близкие к нулю годовые темпы прироста ВВП, инвестиции продолжат сокращаться, потребительская активность останется слабой.

Однако в ЦБ полны оптимизма относительно нового механизма курсообразования. Он создаст предпосылки для более быстрой адаптации российской экономики к изменениям внешних условий, считают в ведомстве Набиуллиной. «Некоторое восстановление экономической активности» ЦБ ожидает увидеть в 2017 году. Регулятор надеется, что к этому времени разовьются импортозамещающие отрасли и увеличится несырьевой экспорт.

Будет и дальше ускоряться инфляция. В первом квартале 2015 года она может превысить 10%, подтверждает регулятор, затем негативные тенденции должны пойти на спад и рост цен замедлится.

В то же время в Центробанке не исключают, что они снова повысят ставку «в случае дальнейшего усиления инфляционных рисков». Однако одновременно с этим регулятор обещает смягчить денежно-кредитную политику, но только «при формировании устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий». Следующее заседание совета директоров, на котором будет решаться судьба ставки, запланировано на 30 января 2015 года.

Сразу после вчерашнего решения ЦБ поднять ключевую ставку рубль на торгах буквально в течение нескольких минут снова резко обвалился: на 50 коп. к доллару и 80 коп. к евро. Затем в ходе торгов он частично отыграл свой обвал до очередного исторического минимума. Однако саму тенденцию падения рубля Центробанк так и не смог переломить. По официальному курсу доллар теперь стоит 54,79 руб., евро – 68,29 руб. Примечательно, что рубль вчера падал на фоне кратковременного подорожания на бирже нефти, от которой, казалось бы, курс российской валюты зависит напрямую. На рынке было два фактора, способных остановить обвал нашей валюты, – новая ставка и пусть и временная, но коррекция цен на нефть. Ни то, ни другое не помогло.

Создается впечатление, что практикуемая ЦБ политика себя изжила и инструмент постепенного увеличения ставки не работает так, как раньше. Частично признает этот факт и ЦБ. «Произошедшее ужесточение денежно-кредитных условий не компенсирует влияние проинфляционных факторов», – говорится в официальных материалах Банка России.

В дополнение к пересмотру процентной ставки власти анонсировали переговоры с экспортерами о продаже валютной выручки. Цель таких переговоров – убедить экспортеров более активно и ритмично продавать на российском рынке валютную выручку.

Если называть вещи своими именами, государство сейчас в каком-то смысле занимается попрошайничеством у экспортеров. Оно то увещевает их, то грозно им намекает, что они должны поделиться евро и долларами.

«Используемое Центробанком лекарство уже не помогает. Это как мертвому припарки», – соглашается директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, не следует ожидать, что ЦБ сможет как-либо повлиять на развитие событий на фоне ухудшения макроэкономической ситуации. «У Центробанка нет такого лома, который мог бы противостоять падению цен на нефть, замедлению экономики и финансовым санкциям против России», – отмечает Николаев. Попытки регулятора договориться с экспортерами о продаже валютной выручки ради стабилизации рубля Николаев называет нерыночным механизмом и позором ручного валютного регулирования.

В то же время эксперт возражает против возврата обязательной продажи валютной выручки. Эта мера может показаться некоторым представителям власти той самой панацеей, которой сейчас всем не хватает. «Переход к подобным методам валютного контроля очень быстро заведет нас в тупик с фиксированным курсом рубля и запретом валютных операций», – предупреждает Николаев.

«Центробанк давно говорит, что причины негативных явлений в экономике носят структурный характер. То есть они вызваны не факторами денежно-кредитной политики, которую ЦБ может регулировать, а прочими причинами, которые находятся в сфере компетенции правительства или даже президента, если говорить о внешней политике, – продолжает зампредправления банка «Гагаринский» Марина Мишурис. – Нельзя сказать, что меры ЦБ неэффективны, просто в отсутствие поддержки со стороны других властных структур данные меры явно недостаточны».

В прошлый раз ЦБ повысил ставку с 8 до 9,5%. «Прошел месяц, а рубль снова на исторических минимумах против основных конкурентов, экономическая ситуация не стабилизировалась, а инфляция оказалась около 10%. Думаю, ситуация не изменится  и сейчас», – полагает  руководитель аналитического департамента компании AForex Артем Деев. Повышение ставки – вынужденный шаг, замечает главный аналитик UFS IC Алексей Козлов. «Но говорить о том, что сегодня ставка повлияет на темпы инфляции, не приходится», – считает он.

При этом некоторые эксперты считают, что и встречи с экспортерами тоже вряд ли на что-то повлияют. «Очевидно, что в текущих условиях стандартные и обычно эффективные рычаги, находящиеся в арсенале ЦБ, сегодня сами по себе не имеют должного влияния. Отсюда стремление к развитию диалога с экспортерами. Отметим все же, что ни переговоры с экспортерами, ни повышение ставки не способны решить фундаментальных проблем, оказывающих давление на экономику РФ извне», – предупреждает руководитель аналитического отдела QB Finance Дмитрий Кипа.

«Переговоры с экспортерами – это очередная попытка словесными интервенциями решить проблемы с дисбалансом спроса и предложения на валютном рынке, которая вряд ли будет эффективна, – говорит зампредправления Локо-Банка Андрей Люшин. – Все понимают, что есть объективные причины накопления валютной выручки экспортерами, в декабре предстоят рекордные выплаты по валютным кредитам. В условиях, когда фондирование на Западе де-факто закрыто, валюту не продают, чтобы иметь возможность для маневра». Если власти обяжут экспортеров продавать часть валютной выручки, это приведет к еще более негативным последствиям для рынка и экономики страны, предупреждает эксперт. По его словам, единственная возможность успокоить рынок – это насытить его валютой, что, к сожалению, на данный момент можно сделать только массированными прямыми продажами валюты.

Некоторые эксперты все же верят в действенность мер Центробанка. «Решение ЦБ поднять ставку до 10,5% мы считаем правильным. Однако данная мера сможет стабилизировать инфляционные ожидания в РФ, а следовательно, укрепить курс рубля не ранее второго квартала 2015 года», – говорит аналитик компании Exness Сергей Кочергин. По его мнению, 30 января 2015 года мы увидим новое решение ЦБ – поднять ставку до 11% годовых.

К слову, некоторые структуры РФ готовы прийти на помощь ЦБ. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил вчера ввести уголовную ответственность за спекуляции в сфере валютного рынка, передает «Прайм».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Михаил Сергеев

Мир погружается в период недоверия, непредсказуемости и нестабильности

0
973
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
1320
В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

Ольга Соловьева

Дефицит кадров в промышленности предлагают устранить увеличением налогов для самозанятых

0
1610
Человека все равно жалко

Человека все равно жалко

Евгений Лесин

Новый поэтический сборник Андрея Чемоданова можно не только читать, но и слушать

0
890

Другие новости